Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

ВОДОПАД КИВАЧ – ЖЕРТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ЛЕСОСПЛАВА

 | Просмотров: 9 576 |

ВОДОПАД КИВАЧ – ЖЕРТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ЛЕСОСПЛАВА

Техническое описание Сунских водопадов проведено впервые в 1883 году топографом Генри, он произвел полуглазомерную съемку. Позднее, в 1983-1894 годы, группа студентов Петербургского университета под руководством профессора Жданова провела нивелировку и получила первые достоверные сведения о падении каждого из трех водопадов.

Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского на реке Рейн в Швейцарии. По данным 1900 года ширина главной ступени между скалами достигала 15-18 метров, расход воды был более 300 кубических метров в секунду (а в «большую» воду достигал 465 м3/сек).
В 1911 году начались исследования водопадов в целях использования гидроэнергии (Кивач считался в ту пору одним из самых мощных в России ее источников). Даже высказывались соображения о возможности и выгодности передачи энергии в Петербург.
Перед первой мировой войной расположение Сунских водопадов вдали от границы и их значительная мощность привлекли внимание военного ведомства. Предполагалось, что ГЭС на Киваче может дать дешевую энергию для завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха. С этой целью здесь в 1913-1916 годы проводились изыскания и разрабатывались проекты ГЭС на Киваче в разных вариантах. С 1916 года началось сооружение ГЭС по проекту крупнейшего гидротехника, академика Графтио. Решено было отвести воды Суны выше озера Сандал, а ГЭС построить у села Кондопога. При этом был использован перепад между озерами Сандал и Онежским. Напор воды увеличивался в два с половиной раза по сравнению с напором воды на Киваче. Озеро Сандал становилось водохранилищем для регулирования Кондопожской ГЭС.
Годы революции, гражданской войны и разрухи приостановили строительство, и только в 1929 году была пущена в действие первая очередь Кондопожской ГЭС. Первоначально использовали воды озера Сандал, не затрагивая вод Суны. Однако у деревни Сопоха от озера Сандал дамбой была отрезана река Сандалка (приток Суны ниже Кивача), ныне сильно обмелевшая. С постройкой в 1936 году второй очереди ГЭС, река Суна была зарегулирована плотиной у поселка Гирвас, и воды реки были направлены по каналу в озеро Палье, а затем по реке Тивдийке в озеро Сандал и в Нигозеро. Отсюда по Кондопожскому каналу вода поступает на турбины Кондопожской ГЭС. Позднее, в 1954 году, у поселка Гирвас была построена еще одна небольшая ГЭС (Гирвасская или Пальесандальская).
Суна издавна была сплавной рекой, лес сплавляли молевым способом, то есть отдельными бревнами. В старину весной и летом в Онего к лесопильным заводам гнали древесину прямо через водопад, который был серьезным препятствием. Много леса гибло, разбиваясь о камни. Толстые бревна при спуске через водопад нередко переламывались пополам в одно мгновение. У мольщиков была опасная профессия. В период сплава они протягивали канат над водой, подвешивали люльку, чтобы оттуда предупреждать заломы леса, которые тем не менее часто создавались. Разбор их нередко оканчивался трагично, и крестьянские семьи лишались кормильцев.
В 1837 году на Суне у Кивача был сооружен первый в России крупнейший бревноспуск. Он был построен смотрителем Балтийского округа корабельных лесов, ученым, лесничим Пегановым и пропускал бревна до 19 м длиной и до 70 см в диаметре. Лоток протянулся на 200 м. Он устроен как обводной канал, плавной линией соединяющий верхнее и нижнее зеркало реки. Канал был прорублен в скалах и выложен досками. Бревна медленно заплывали в лоток, затем с увеличением уклона скорость их движения нарастала, и в нижней части они неслись со скоростью 15 м в секунду. Перед водопадом были установлены боны, преграждающие путь бревнам.
В 1948 году на месте старого был построен новый лоток - в послевоенные годы началась интенсивная заготовка древесины лесопромхозами. У бревноспуска днем и ночью дежурили рабочие. Однако и в те годы порой не могли справиться с потоком бревен, образовывались огромные заломы как выше, так и ниже водопада, разбирать которые приходилось, прибегая к технике: тракторам и катерам. В сезон лесосплава затворы Гирвасской плотины (и плотины у деревни Шушки - на участке реки между Сундозером и Пандозером, построенной для накопления воды для сплава) открывали, в результате чего уровень воды в реке резко поднимался.
С 1974 года сплав леса прекращен. С тех пор Суна перекрыта постоянно, в виде исключения затворы плотины открывают в годы особенно больших паводков. Расход воды в водопаде (количество воды, проходящее в единицу времени через створ водопада) уменьшился во много раз. Вода, которую мы сегодня видим на Киваче, собрана с небольшого водосборного бассейна – 30 км пути реки. К счастью, он увеличен озерами Сундозером и Пандозером, через которые проходит Суна ниже Гирваса. Теперь можно сказать, что Суна, протекающая через заповедник, начинается у поселка Гирвас. Водопады Гирвас и Пор-Порог, гремевшие в былые времена неподалеку от месторасположения плотины, сейчас не существуют. Реку питают болота и вытекающие из них ручьи. Уровень воды в реке в течение года меняется, самая большая вода весной: в мае – начале июня.
Следствием перекрытия Суны плотиной явилось обмеление самой реки и озер ее системы, сопровождающееся зарастанием мелководий вдоль берегов и около островов прибрежной, надводной и подводной растительностью. Последствие сплава – устланное древесиной днище реки. В исполиновом котле водопада – 10-метровой глубины яме, выбитой водой под струями главного падения, до сих пор торчком стоят бревна. Большое количество сплавляемых молевым способом бревен тонет. Древесина и, в особенности, быстро гниющая кора стволов меняют состав воды, снижается количество кислорода, появляются вредные вещества, отравляющие воды. В таких реках исчезают виды растений и животных, предпочитающих чистую воду. Например, раньше в Карелии существовал промысел жемчуга. Особенно ценился черный жемчуг, часто встречавшийся в здешних краях. Заболачивание рек и засорение их свободно сплавляемой древесиной обусловили постепенное вымирание моллюсков беззубок и перловиц, внутри раковин которых образуются жемчужины. В Суне по этим, вероятно, причинам (обмеление, зарастание, засорение) исчезли некоторые ценные породы рыб: сунское стадо озерного лосося, хариус, сунский сиг, а в обмелевшей Сандалке – ручьевая форель. В последний раз нерестующихся лососей видели на пороге у водопада в 1962 году.
В последние годы предприняты меры по восстановлению лосося в реке Суне, ниже водопада расчищен т.н. нерестово-выростной участок и выпущены мальки лосося.
Современный водопад Кивач, значительно потеряв в размерах и мощности, все же по-прежнему живописен и неповторим и, как любой природный каскад, имеет свою расцветку, свой голос и свое обрамление.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)