Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 3 902 |

Заповедник Кивач | ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Современный растительный покров заповедника сформировался не вдруг. Последнее межледниковье, именуемое голоценом и начавшееся 12 тысяч лет назад, делится на несколько периодов, во время которых на длительное время изменялся климат и происходили смены растительности. Некоторые растения из тех, прошлых, тысячелетий до сих пор сохранились в южной Карелии как «послеледниковые реликты». В те времена «белая тайга» с господством березы, всегда первой обживающей новые места, сменялась сосновыми лесами. А в так называемом атлантическом периоде (8-4,5 тысяч лет назад), времени «климатического оптимума» (тогда летом в Карелии было также тепло, как сейчас в средней полосе России, а зимой даже теплее, чем там), в южной Карелии распространились широколиственные породы деревьев: дуб, липа, клен, вяз, в подлеске росла лещина (орешник), а в напочвенном покрове - сопутствующие им травы.
Затем снова началось похолодание, ареалы теплолюбивых пород сдвинулись к югу и лишь в некоторых местообитаниях остались «следы пребывания» широколиственных лесов в виде островков теплолюбивых трав: фиалка удивительная, сныть, страусник обыкновенный и отдельные деревья липы мелколиственной, вяза шершавого и ольхи черной. А дуб и лещина исчезли совсем.
Какими были леса прежде, помогает узнать споро-пыльцевой анализ ископаемой пыльцы. Попадая в почву, торф или ил пыльцевые зерна и споры растений надежно консервируются благодаря основным веществам их оболочек (спороленнинам) – самым стойким природным органическим соединениям в мире живых веществ, известным в настоящее время (не разрушаются даже щелочами и концентрированными кислотами). Доставая, например, с различной глубины болот образцы торфа, выделяя из него пыльцу и определяя ее видовую принадлежность, можно читать летопись истории, где отдельные буквы – микроскопические пылинки.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.