Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 253 |

Заповедник Кивач | ФЛОРА ЗАПОВЕДНИКА

Растения продвигались вслед за отступающим ледником. Кроме того, ученые предполагают, что сохранялись отдельные убежища, называемые рефугиумами, в которых оставались какие-то растения, в ледниковый период влачившие там жалкое существование. Растения проникали на территорию Карелии «волнами», в разные эпохи послеледниковья, со всех соседних территорий, не затронутых ледником.
Поэтому одна из особенностей флоры заповедника – присутствие в ее составе растений разных природных зон: арктоальпийских (растения с разорванным ареалом, обитающие в Арктике и в альпийском поясе более южных гор), например, соссюрея альпийская, нардосмия холодная; гипоарктических (растения северной тайги, лесотундры и южной тундры) – вереск, карликовая береза, толокнянка, морошка; бореальных (типично таежных) - черника, брусника, линнея северная и многие-многие другие; неморальных (растения широколиственных лесов) – липа, вяз, шиповник майский, жимолость лесная, венерин башмачок; и сибирских – шиповник иглистый, жимолость Палласа, воронец красноплодный.
Каждый из видов, представляющих флору заповедника, может самостоятельно произрастать и в другой природной зоне, но нигде больше на земном шаре не повторится подобное сочетание разнообразных растений. Оно характерно только для Карелии и может быть сохранено только как составная часть ее природных комплексов.
Вместе с охранной зоной флора заповедника насчитывает 800 (795) видов и межвидовыхразновидностей сосудистых растений (все высшие растения за исключением мхов). Подобный уровень богатства флоры является рекордно высоким для подзоны средней тайги. Отчасти это объясняется хорошей сохранностью лесов, а также более высокой степенью изученности флоры в заповеднике по сравнению с другими участками. Начиная с 20-30-х годов ХIХ века на большей части территории не велось сплошных рубок, и большинство лесных массивов успело восстановиться. Большая часть болот, сырых лесов и низинных лугов никогда не подвергалась мелиорации. Однако основной причиной богатства флоры является ландшафтная неоднородность территории.
Путешествуя по лесам Карелии, собирая грибы и ягоды, цветы, будьте внимательны к растениям. Они прошли нелегкий путь, выжили в суровых условиях Севера, веками продолжают кормить и радовать нас.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.