Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач | РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ

 | Просмотров: 11 171 |

Заповедник Кивач | РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ

К сожалению, некоторые ныне живущие растения уже в недалеком будущем могут стать достоянием палеоботаники. Особенно быстро вымирают редкие растения и виды, находящиеся на границе своего ареала. Они - живые свидетели истории карельской тайги и подлежат охране в первую очередь. Поэтому многие виды растений и грибов заповедника занесены в Красную книгу Карелии (115 видов): 42 вида сосудистых растений и 7 видов мхов, а также 29 видов лишайников и 37 – грибов); а некоторые (16 видов) - в Красную книгу России - 9 видов сосудистых растений, 2 вида лишайников и 5 видов грибов.
Трудно найти в растительном царстве что-либо более красивое и причудливое, чем орхидеи. Большинство орхидей сосредоточено в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. В умеренном поясе Северного полушария орхидей гораздо меньше (порядка 900 видов), в Карелии их немногим более 30. Наиболее полно орхидеи Карелии представлены в национальном парке «Паанаярви» и заповеднике «Кивач».
В России в настоящее время занесены в Красную книгу и подлежат особой охране 44 вида орхидей, 7 из них представлены во флоре Карелии. В Киваче можно увидеть такие редкие российские орхидеи как надбородник безлистный, калипсо луковичную, венерин башмачок и пальчатокоренник Траунштейнера.
Карельские таежные орхидеи более скромны, чем тропические. Но есть и среди них растения поразительной красоты, совсем не случайно получившие названия в честь самых прекрасных мифических женщин. Это, прежде всего, орхидеи с одиночными цветками оригинальной формы - калипсо и венерин башмачок настоящий.
Изящная лесная калипсо луковичная, зацветающая первой среди карельских орхидей, получила свое название в честь мифологической дочери Океана – нимфы Калипсо, в плену у которой Одиссей и экипаж его корабля пробыли семь лет. Пять малиновых листочков ее околоцветника имеют одинаковую форму. Они обращены вверх и лучевидно расходятся, напоминая корону. Цветок 2-3 см длиной обладает нежным приятным запахом. Калипсо буквально единственна и неповторима в своем роде. Она является одной из наиболее выносливых и приспособленных к суровым условиям жизни на севере орхидей и зацветает еще в мае, когда появляются первые опылители - шмели. Необычно красив и ее единственный темно-зеленый лист – «гофрированный», волнистый по краю.
Появляющиеся в самом начале лета яркие цветки венерина башмачка настоящего довольно крупные (5-9 см) и, как правило, одиночные. Гораздо реже бывают сдвоенные и даже строенные цветки. Их форма настолько оригинальна, что запоминается с первого взгляда. Четыре коричневых листочка обрамляют нежную полушаровидную золотисто-желтую губу, напоминающую башмачок, какой носила Золушка. Но латинское название растения, связано не с ней, а с самой богиней любви. Cypripedium - означает башмачок Киприды (Венеры).
Любка двулистная. Растет в травянистых лесах. Цветки днем пахнут слабо, зато вечером и ночью издают сильный аромат. Символом белых ночей считают любку в Карелии. Опыляют ее ночные бабочки: бражники и совки. В древности из клубней любки готовили «любовный напиток». Якобы выпивший его возвращал себе молодые силы и нежные чувства. В настоящее время лечебных свойств за любкой не признается. Напротив, нежный аромат ее дурманит голову, насылает бессонницу, навевает кошмары. Любку часто собирают для букетов после отцветания ландышей, поэтому растение нуждается в охране.
Помимо «женственных» орхидей, хрупких и элегантных, есть и более рослые «мужественные» орхидеи. Наиболее красивыми из них являются дремлики, цветущие в середине лета. Название этого обширного рода произошло от поникающих (будто дремлющих) цветков.
Дремлики болотные - одни из самых высоких (70 см) и долгоцветущих орхидей. Встречающиеся большими группами на болотах, они подобны войску, защищающему свою землю. Так стойко удерживают занятую территорию, что если и встречаются в неожиданном месте, то значит - здесь когда-то было болото. Как и подобает доблестным воинам, эти «одетые в зеленый мундир» густо облиственные орхидеи увешаны звездами бело-розовых цветков. «Звезд» может быть от 6 до 20. Один из лепестков служит специальной посадочной площадкой для ос. Его внешняя часть похожа на роскошный белоснежный воротничок, а внутри спрятана чаша с нектаром, обладающим наркотическим для насекомых действием.

Большинство наших орхидей тяготеют к почвам, богатым известью, поэтому их называют кальцефилами (у венерина башмачка настоящего видовое латинское название calceolus дословно переводится именно как «кальцелюбивый»). Но наибольшую приверженность к карбонатным почвам (в лесах ли, полянах, на каменистых склонах, морских дюнах, горах) проявляет дремлик темно-красный. Это растение особенно хорошо приспособлено к росту на открытых каменистых склонах, его корневище и придаточные корни активно проникают в щели между камнями. В отличие от других орхидей, питающихся с помощью грибов, этот дремлик обходится без них. На довольно высоком (до 60 см) зеленом или фиолетовом стебле имеется кисть великолепных темно-красных цветков с запахом ванили.

Пальчатокоренник пятнистый. Часто встречается в увлажненных местообитаниях. Лепестки цветка, как и у всех орхидных, неодинаковы. Самый крупный из них – губа – служит посадочной площадкой для насекомых–опылителей. Название цветка – дословный перевод научного (латыни). В подзоне средней тайги произрастает несколько видов ятрышников, все они необыкновенно декоративны.
Любителей кислых почв среди орхидей - меньшинство, одна из них - мякотница. Имеющая многочисленных, но только (около 300) «заграничных» родственников, мякотница однолистная живет словно в изгнании, встречается редко и больших скоплений не образует. Она относится к одним из самых труднонаходимым орхидеям.
Еще одним «любителем одиночества», четко знающим свое место в жизни, является пальчатокоренник Траунштейнера, встречающийся лишь на переходной полосе между сфагновым болотом и заболоченным сосновым лесом. Никогда он не заходит ни на открытое занятое мхами пространство, ни в глубину, под сень древесных крон.

Часть карельских орхидей не имеет зеленых листьев, а значит, всегда питаются исключительно с помощью грибов уже готовыми органическими веществами. К таким полностью микотрофным орхидеям относятся гнездовка и надбородник.
Желтовато-бурые цветочные стрелки гнездовки настоящей, источающие медовый запах, нередки в наших лиственных лесах на участках с разреженным травостоем. Подземная часть этой орхидеи состоит из корневища, обросшего множеством переплетающихся корней, образующих подобие птичьего гнезда (отсюда и ее название). Для формирования корневища требуется около 10 лет, после чего растение зацветает.
Редчайший надбородник безлистный предпочитает большую часть жизни проводить под землей. Он не имеет корней, его подземная часть представляет собой коралловидное корневище, которое может сильно ветвиться, образуя дочерние подземные побеги (столоны), из конечных почек которых развиваются новые растения, быстро теряющие связь с материнской особью. Хрупкий и полый стебель (7-25 см высотой) светло-желтый с красными полосками. Душистых (с запахом банана) цветков немного - 1-7. Беловатая губа, покрытая пурпурными и светло-фиолетовыми бородавочками и светло-фиолетовый шпорец, направлены вверх, а пять желтоватых листочков околоцветника (до 1,5 см длины) опущены наподобие бороды вниз (отсюда и его название). Цветет этот «подземный король» не каждый год, а массовое цветение отмечается лишь при благоприятном стечении погодных условий.

Особенностью всех орхидей является то, что развитие семян возможно лишь при наличии в почве грибов. Зародыш орхидных развивается в симбиозе с грибами, причем для каждого вида орхидей необходимы определенные виды грибов. Понятно, что такие условия для прорастания семян – редчайшая случайность. Вот почему многие орхидеи находятся на грани исчезновения
Наличие по флоре большого числа видов орхидных (в заповеднике их насчитывается 25 видов) является показателем ненарушенности территории, спелости ее насаждений. Северные орхидеи не нужно собирать в букеты, пусть они всегда остаются драгоценными украшениями наших лесов.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)