Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

 | Просмотров: 7 922 |

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

Одним из интереснейших растительных объектов карельской тайги, до сих пор являющимся загадкой, является карельская береза. Это редкое и очень ценное растение, получившее мировую известность.

Карельская береза – дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины, текстурные особенности которой образуются благодаря сочетанию ряда признаков:
- сильной свилеватости (запутанным строением) волокон;
- светло-коричневому, золотистому или бурому цвету древесины;
- наличию темно-окрашенных включений в виде галочек, скобок, запятых, точек, тире, придающих древесине пестрый рисунок;
волнисто-или зигзагоизгибающихся годичных колец.
Волокна древесины из-за свилеватости направлены под разными углами к плоскости среза, и от этого создается впечатление блеска и переливов, курчавости и волнистости. За «игру» рисунка, напоминающего мрамор, березу и называют узорчатой или «древесным мрамором».
Эти различия особенно заметны на поперечном сечении ствола карелки и в сравнении с поперечным срезом любых других берез со слаботекстурной и светлой, едва окрашенной древесиной.
Растения карельской березы различаются по форме роста (высокоствольные - до 25 метров, короткоствольные и кустообразные) и типу поверхности ствола (ребристые, мелкобугорчатые, шаровидноутолщенные).

Длительное время ученые бьются над вопросом о происхождении карельской березы, тем не менее остается неразгаданной тайной. До сих пор ответы на этот вопрос самые разные, порой диаметрально противоположные. Одни исследователи считают карельскую березу наследственной разновидностью (генетической формой) обычной березы повислой (бородавчатой), возникшей в суровых условиях северо-западной Европы. Другие связывают появление узорчатости с заболеваниями березы, вызванными инфекцией (вирусной, грибковой, бактериальной), или нарушениями минерального обмена. Третьи считают карельскую березу отдельным видом. Есть и другие объяснения.
Ученые обратили внимание на узорчатую березу более 200 лет назад. В 1766 году «лесной знатель», лесничий Фокель, описывая северные российские леса, впервые упомянул о такой березе, встретив ее, по-видимому, в Карелии. Название «карельская» было распространено среди местного населения задолго до этого, а введено в литературу Севергиным в 1805 году. В середине ХIХ века, а именно в 1857 году, «карельская береза» получила официальное признание. Отечественный ученый К. Мерклин дал ей русское и латинское названия. Его имя осталось и в современном ее латинском названии - Betula pendula Roth. var. carelica (Merclin) Hamet-Ahti (береза повислая, вариация карельская).
Существует местные названия карелки. В Белоруссии, например, её называют «чечетка», «фигурная» или «волнистая», немцы называют ее «царской», шведы – «пламенной». Карельская береза – достаточно корявое дерево по своему внешнему виду, но крона компактная, округлая, за что карелы и финны назвали свою березу «кудрявая койву» («visa koivu»).
Человек стал использовать древесину карельской березы еще во времена неолита - последнюю эпоху каменного века. Археологические и фольклорные источники свидетельствуют о том, что финны, например, еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода, а позднее – кувалды, сохи, втулки для колес, топорища. У карелов она служила для оплаты налогов. В древнем Новгороде в Х-ХI веках из нее изготавливали ритуальные предметы, ответственные детали механизмов.
В ХIХ веке заросли карельской березы стали бессистемно вырубать с целью наживы. Из узорчатой древесины стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов и богатых домов, посуду (чашки, ложки, солонки), различные художественные изделия (шкатулки, портсигары, письменные приборы, украшения), которые ценились очень дорого. Образцы старинной мебели и изделий из карельской березы хранятся в музеях Москвы, Петербурга и других городов.
Интенсивные рубки карельской березы продолжались и в первой четверти ХХ века, заметный урон был нанесен во время Великой Отечественной войны. В 1969 году постановлением Совета Министров Карелии карельская береза объявлена «заповедной древесной породой», рубки ее запрещены. На 1989 год в Карелии насчитывалось около 6 тысяч деревьев этой породы.
Кудрявая койву оказалась крепким орешком для ученых. Целенаправленные научные работы, в первую очередь связанные с поисками новых мест произрастания карельской березы, с ее искусственным разведением были начаты в 20-30-е годы почти одновременно в нашей стране и в Скандинавских странах. Сведения о ней накапливались, и одна за другой стали возникать гипотезы, пытающиеся объяснить ее природу и происхождение. Обилие гипотез связано с тем, что карельская береза обладает очень широкой амплитудой изменчивости своих морфофизиологических признаков, причины которой до сих пор неясны.
Всходы, выращенные из семян карельской березы, развиваются по-разному. Из одних растут карелки, из других - обычные повислые березы. Причем процентное соотношение тех и других бывает самым различным. Например, в одном случае из 100 семян вырастает 3 карелки, в другом – 60. Существует и возрастная изменчивость. В первые годы жизни все потомки карельской березы имеют обычную древесину; лишь на 8-10 год у части из них формируется узорчатая. Бывают случаи, когда с возрастом березы вместо узорчатой древесины начинает расти обычная.
Удивительная изменчивость карельской березы проявляется во всех частях ее ареала, который довольно широк. Растет она не только в Карелии, где встречается в основном к югу от Медвежьегорска. Ареал включает в себя горные районы Чехословакии, восточную часть Германии, страны Скандинавии и Прибалтики, Белоруссию (где ее в настоящее время гораздо больше, чем в Карелии). В России карелка встречается в Ярославской, Владимирской, Калужской, Брянской, Смоленской и Костромской областях.
География ее в последнее время сильно изменилась в связи с интродукцией. Теперь она культивируется во многих ботанических садах, городах и поселках Дальнего Востока, Кольского полуострова и даже Средней Азии. Лесхозы Карелии (Заонежский, Прионежский, Петрозаводский) и других областей создают посадки карельской березы. Везде она успешно приживается и сохраняет свои специфические черты.
В пределах естественного ареала карельская береза редко образует сплошные насаждения, хотя в Карелии в Прионежье на отдельных участках находили до тысячи стволов карельской березы (Прионежский лесхоз, Шелтозерское и Рыборецкое лесничества). В основном она растет единично или группами в несколько деревьев в виде примесей в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах. В условиях Карелии характерным местообитанием являются боры на склонах сильнозавалуненных гряд, где помимо сосняков (коренных типов), береза встречается в производных лесах: березняках и осинниках.
Карельская береза отдает предпочтение каменистым почвам, южным склонам, более возвышенным местам. Ее часто находят вблизи поселений человека, где она занимает неудобные для сельского хозяйства земли, каменистые возвышенности, бедные песчаные почвы или заброшенные пашни, сенокосы, луга. В Финляндии даже существовало выражение: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов».
Карельская береза растет под пологом других деревьев Она светолюбива, у нее выражена способность выносить точку роста в «окна света», меняя при этом направление роста ствола. Вот почему в насаждении стволы ее, как правило, искривлены.
Опыт финских лесоводов показывает, что к 50-60-ти годам у карельской березы заканчивается рост и развитие, а в узорчатой древесине начинают интенсивно развиваться сердцевинные гнили.
Естественные насаждения карельской березы выявлены на территории Карелии в 70 местах. Естественные насаждения карельской березы на территории республики занимают всего 62 га (из которых 40,4 га имеют статус постоянных ботанических заказников), искусственные – 5537 га. Карельская береза настолько редкое в естественных условиях растение, что на учет берется каждое обнаруженное дерево. Сейчас в Карелии насчитывается примерно 40 тысяч стволов карельской березы. Из-за ограниченных запасов ее древесина продается на мировом рынке не кубометрами, а килограммами.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)