Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 447 |

Заповедник Кивач | КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

Карельская береза давно стала в общественном сознании одним из символов и национальным достоянием Республики Карелия. Это обусловлено ее исторически утвердившимся названием, а также тем, что именно здесь произрастает наибольшее в России число деревьев карельской березы. Не случайно приезжающие в Карелию туристы считают своим долгом увидеть знаменитую карелку».
Проще всего увидеть эту карельскую знаменитость в заповеднике «Кивач». Уже многие годы карельская береза, искусственно посаженная в дендрарии заповедника «Кивач», занимает одно из главных мест среди объектов туристских маршрутов Карелии.
Сначала в заповеднике был питомник, где в 1956 году были высеяны семена карельской березы, собранных в том же году на территории заповедника - в юго-западной части заповедника, в районе Мунозерского кряжа. Не все семена дали нужное потомство - наряду с березками, имеющими признаки карельской березы здесь выросли и обычные повислые березы (часть из них осталась для сравнения).
Спустя три года саженцы с признаками карелки были пересажены на участки с различной площадью питания. Отсюда 6-ти и 7-милетние саженцы (1962 и 1963 годы) были взяты для посадок на опытные участки дендрария, чтобы потом стать его главным украшением. При осветлении (удалении лишних деревьев) 12-летних сеянцев карельской березы на усадьбе заповедника (1968 год) из 446 деревьев карелки были оставлены лишь экземпляры с хорошо выраженными или намечающимися признаками карелки. К 2006 году в дендрарии остались только 85 деревьев. Сейчас в дендрарии заповедника есть две небольшие рощицы карельской березы.
Самые характерные карелки растут на участке у музея природы. Здесь 20 деревьев, большинство которых - короткоствольные (14 деревьев, 70%), четверть (5 деревьев) – высокоствольные и 1 (5%)– кустообразное.
Косвенным показателем узорчатости древесины являются утолщения, или выпуклости, на поверхности ствола карельской березы. У 14 деревьев этого участка мелкобугорчатый тип поверхности стволов, у 5 – шаровидноутолщенный и у 1 – ребристый в сочетании с проявлением признаков мелкобугорчатого типа. Высота этих берез всего 5 – 10 метров. Диаметры стволов - от 10 до 30 см. У половины деревьев он от 15,5 до 20 см, у еще 40% - больше 20,5 см. Это свидетельствует о благоприятных условиях произрастания этих берез, по крайней мере, в первые 20-30 лет их развития, пока не уменьшилась освещенность от вышедшего в первый ярус сформировавшегося рядом елового насаждения. У части карелок на стволе видны глубокие морозобойные трещины, в разрезе которых заметна омертвевшая древесина. Возраст этих берез составляет 50 лет и приближается к критическому (биологический оборот карельская береза совершает приблизительно за 60 лет, но в парках она может расти и дольше при условии достаточного освещения).
Другой участок карельской березы расположен на правой стороне экскурсионного маршрута по направлению от музея природы к водопаду Кивач и представлен 65 деревьями. Здесь 70% деревьев карелки представлены высокоствольными формами роста, часть из них сформировалась высокоствольными из-за искусственной обрезки сучьев, часть - из-за некоторой загущенности посадки. Остальные - короткоствольные по форме роста березы (31%). Здесь, как и на первом участке, преобладает мелкобугорчатый тип поверхности ствола (78%), также в меньшем количестве встречается шаровидноутолщенный тип (17%) и совсем в небольшом ребристый тип в сочетании с проявлением признаков мелкобугорчатого типа (5%).
Общее состояние карельской березы в дендрарии заповедника Кивач оценивается как удовлетворительное. Здесь представлена часть ценного генофонда, к сожалению, уже малочисленной популяции карельской березы. Сохранение карельской березы на территории заповедника имеет огромное научное и практическое значение. В 2003 году был создан новый участок, состоящий из 12 молодых карелок (он расположен на склоне у площади, где останавливается транспорт).  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.