Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 424 |

Заповедник Кивач | КЛИМАТ И КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ


Господство на Земле того или иного природного сообщества определяет климат, и здесь он именно такой, какой нужен, чтобы росла тайга – много снега и много дождей, один - два месяца без заморозков и хотя бы один месяц со средней температурой выше плюс 10 градусов.
Заповедник Кивач относится к самым увлажненным районам Карелии, за год выпадает более 600 мм осадков (625 мм в год). Наиболее сырым считается август. Вообще самые влажные – это летне-осенние месяцы, с мая по ноябрь. А вот самым сухим может оказаться любой месяц года, кроме августа.
Как и вся Карелия, заповедник расположен в наиболее облачном районе России. В среднем более половины дней в году бывают пасмурными, полностью ясных дней немного – обычно всего месяц.
Климат заповедника характеризуется как переходный от континентального к морскому. Наиболее низкие температуры воздуха приходятся на январь-февраль, наиболее высокие на – июль. Средняя температура воздуха января около минус 10 градусов, абсолютный минимум – минус 43 градуса, а средняя температура воздуха в июле – плюс 16 градусов, абсолютный максимум – плюс 35 градусов. Погодные условия неустойчивы из-за частых циклонов, на образование которых в наибольшей степени оказывает влияние Атлантический океан и его теплое течение Гольфстрим. В холодное время года циклоны вызывают частые оттепели со снегопадами, в теплое время года – похолодание с обложными дождями.
Календарные даты наступления сезонов года всем известны. Но у природы свой календарь - фенологический. Подобно календарным фенологические сезоны тоже делятся, но не на 3 почти одинаковых месяца, а 3-4 этапа разной продолжительности. Согласно данным за последние 40 лет, в заповеднике «Кивач» фенологические весна и осень почти равны по продолжительности трехмесячным календарным периодам и длятся около 90 дней, а вот лето, протяженность которого у нас 70 дней, короче календарного на три недели. Соответственно зима длится дольше, ее период около 120 дней.
Ряд характерных природных явлений помогает фенологу определить дату наступления того или иного сезона.
Зима в заповеднике начинается примерно в середине ноября с образованием устойчивого снежного покрова. В среднем это 11 ноября. Так, к примеру, в зимнем сезоне выделяют: первозимье (11 ноября – 1 января), глубокую зиму (2 января – 14 февраля) и предвесенье (15 февраля – 12 марта). Названия их говорят сами за себя, сразу можно зримо представить себе эти картины, если ты родился и вырос в умеренных широтах. Снежный покров в заповеднике сохраняется в течение примерно 160 дней, с начала января по начало апреля он обычно выше 30 см. Самые высокие отметки высоты снега достигаются обычно в начале марта, это чуть выше 60 см (в отдельные годы – до 80 см). Леса и болота способствуют накоплению снега, медленному таянию и сохранению запасов влаги в почве.
Весна приходит с постоянными дневными оттепелями, примерно 13 марта. Начинается снеготаяние, токование тетеревов и глухарей, сокодвижение у берез (9 апреля), прилет и пролет птиц, зимовавших южнее или вообще в дальних странах, а затем начало развертывания листьев берез (13 мая). И очень скоро уже ничто не напомнит зимнего лесного безмолвия. Наверное, самое чудное время в заповеднике – это предлетье. Оно начинается с зацветания черемухи в конце мая (26 мая) и длится около двух недель. Это пора белых ночей, свежей мягкой зелени, цветущих ландышей и отовсюду доносящегося кукования.
Начало лета у нас приходится в среднем на 12 июня, когда зацветает шиповник. В среднем за год территория заповедника получает мало солнечного тепла. И только летом, в связи с длительностью светового дня (около 20-ти часов) и наибольшей высотой солнца над горизонтом, тепловые условия резко улучшаются и примерно соответствуют средним широтам России. Поэтому благодаря столь длинному световому дню летом и создаются условия, способствующие быстрому развитию растительности. Но лето, хоть и кажется одним бесконечным днем, все же очень коротко. А северным растениям надо успеть отцвести, завязать плоды и отплодоносить. Начало центрального и заключительного летних этапов как раз и устанавливают по времени созревания первых ягод черники (12 июля) и брусники (12 августа).
В среднем уже 19 августа начинается осень. Об ее приходе подскажут желтые пряди (отдельные желтые веточки) в кронах берез. Тайга и ее обитатели начинают готовиться к длительной зимовке. Снова собираются в стаи и улетают птицы, опадают листья, бродят по лесу агрессивные лоси (в сентябре у них гон – время брачных турниров), жируют на осенних ягодах тетерева и медведи – и, в конце концов, все стихает до следующей весны. Поздняя осень начинается уже 26 сентября, а 18 октября – жди первого снежного покрова.
В целом, климатические условия заповедника относительно мягкие (сказывается близость крупных озер и Балтийского моря). Для местного климата характерна продолжительная умеренно-холодная снежная зима – время с отрицательными дневной температурой (она длится 115 дней с 17 ноября по 11 марта), достаточно сухая весна (88 дней), прохладное лето – время со среднесуточными температурами выше плюс 10 градусов при полном отсутствии дней с морозом и заморозков в воздухе (87 дней, 8 июня – 2 сентября), короткая и более теплая по сравнению с весной осень (75 дней). В течение всех сезонов года погода характеризуется своей неустойчивостью. Здесь значительная облачность, высокая влажность и достаточное количество осадков (больше всего их летом – 214 мм, затем идет осень – 184 мм, потом зима – 122 мм, меньше всего осадков приходится на весну – 106 мм). Каждый сезон здесь по-своему красив – белоснежная зима, сочная зелень весны, разноцветное лето, необычайно живописная осень. Ради одних только летних белых ночей в Карелии стоит провести свой отпуск.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.