Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач | НАСЕКОМЫЕ

 | Просмотров: 9 061 |

Всюду в лесах, на лугах и болотах, в водоемах, в почве и в воздухе с ранней весны до поздней осени кишат беспозвоночные животные: моллюски, черви, клещи, пауки и насекомые, поедая живые и отмершие организмы и друг друга. С меньшей частью из них мы сталкиваемся в жизни, а о гораздо большей - порой даже не подозреваем.

В заповедной в научной коллекции собраны 20,5 тысяч экземпляров беспозвоночных животных 3800 видов, при чем коллекция чешуекрылых (бабочек) является лучшей в Карелии. Музейная коллекция жуков и бабочек - лишь очень скромная часть того, что уже найдено на заповедной территории. Бабочек в «Киваче» выявлено 1020 видов, половина (534 вида) относится к мелким бабочкам (молям, листоверткам и др.), другая – к крупным дневным и ночным (486 видов). Жуков известно в «Киваче» 780 видов.
В первой коробке представлены дневные бабочки, некоторые из них встречаются довольно часто, и хорошо всем знакомы. Это лимонница, другое ее название - крушинница, т.к. гусеницы питаются листьями крушины ломкой. Самец имеет ярко-лимонный цвет крыльев, самка с такой же точно формой крыльев, как у него, но окрашена намного бледнее. И крапивница, которая так примелькалась, что мы порой не замечаем ее яркой красоты. Встречаясь чаще других бабочек, она нередко гибнет в руках любопытных малышей, которые непременно хотят поймать и подержать ее. Хорошо хоть жгучая крапива – кормовое растение крапивниц, защищая, дает возможность выжить ее гусеницам. Обе эти бабочки появляются одними из первых рано весной и радуют наши уставшие от зимнего однообразия глаза.
Наверное, всем известен махаон – самая большая из наших дневных бабочек с причудливой формой крыльев. Численность его за последнее время резко сократилась: исчезают ландшафты, к которым приурочено развитие гусениц, питающихся на зонтичных растениях. Да и красота бабочек сделала их желанным объектом коллекционирования. Махаон занесен в специальное Приложение к Красной книге животных России, где перечислены виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде, а также в Красную книгу Карелии.
Если не названия, то внешний вид и других бабочек нашей коллекции знаком многим. Это бабочки, встречающиеся в лесах, на лугах, болотах и обочинах дорог: голубянки, перламутровки, чернушки, лесные сатиры, шашечницы, желтушки, бархатки.
Гусеницы разных видов белянок, к которым относится и капустница (ее нет в этой коллекции), развиваются на крестоцветных растениях и часто вредят овощам на наших огородах. Крупная бабочка боярышница в прошлом была массовым вредителем яблоневых садов, с ней боролись, теперь в ряде стран она вовсе исчезла. В Карелии она развивается на боярышнике, рябине, черемухе и не является вредителем. В кронах лиственных деревьев живут гусеницы крупных черных бабочек – ленточника тополевого и траурницы.
Во второй коробке - бабочки, летающие чаще ночью и в сумерках, поэтому они известны меньше, хотя красотой не уступают дневным. Однако почти все из нас встречались с их гусеницами. Взять хотя бы пядениц. Это богатое видами семейство небольших бабочек, словно бы одетых в неяркие, но с затейливым узором ситцевые платья. Одна из самых крупных и красивых наших пядениц – большая зеленая, ее гусеницы питаются листьями берез. Гусеницы пядениц имеют только две пары брюшных ног, расположенных на заднем конце вытянутого тела. (Следует напомнить, что грудные ноги гусениц находятся на переднем конце тела). Гусеницы бабочек из других семейств обычно имеют 4-5 пар брюшных ног, более-менее равномерно расположенных по брюшку, и такие гусеницы могут ползать. Пяденички же при движении подтягивают задний конец тела к переднему, выгибая спину и как бы измеряя свой путь пядями. Отсюда и название, еще их называют землемерами. У многих видов пядениц гусеницы похожи на сухие сучки и черешки листьев. Замирая, они становятся незаметны для хищника. Некоторые виды пядениц в отдельные годы в массе размножаются, дают вспышки численности, нанося большой урон растениям лесов, садов и огородов. В наших лесах отмечено значительное колебание численности у осенней и зимней пядениц, их гусеницы многоядны.
Когда ночи в Карелии начинают темнеть, появляются крупные, своим стремительным полетом похожие на летучих мышей, бабочки семейства бражников. Бражники распространены в основном на юге, у нас их только 7 видов. Гусеницы их большие, толстые, голые, с рогом на заднем конце тела. Они делают неожиданные резкие движения, устрашая всякого, кто попытается их схватить.
Яркие бабочки-медведицы получили свое название благодаря их мохнатым, бурым или черным, похожим на медвежат гусеницам.
Совки – самое многочисленное семейство бабочек, и самые крупные из них – ленточницы. У нас их два вида: голубая лента и красная. Они так названы за яркие перевязи на задних крыльях. Красная лента встречается довольно часто, а голубая очень редка. Голубая лента (вместе с обыкновенным махаоном и малой павлиноглазкой, или ночным павлиньим глазом, а также тремя видами шмелей) занесена в специальное приложение к Красной книге России. И еще два редких вида есть в этой коллекции – это шелкопряд березовый и павлиноглазка рыжая. Их гусеницы выкармливаются на березах.
Жуки, которые представлены в музейной коллекции – типичные лесные обитатели, но живут и питаются по-разному, строго говоря, в разных экологических нишах. Личинки самых красивых наших жуков-усачей, или дровосеков, живут в древесине стволов деревьев и могут питаться как ею, так и мицелием дереворазрушающих грибов, которыми некоторые виды жуков специально заражают дерево при откладке яиц. Бронзовки и восковики развиваются в разложившейся древесине, а взрослые жуки закусывают пыльцой цветков, где их и можно встретить в жаркий июльский полдень. Листоеды питаются листьями, а долгоносики - разными частями растений. Основная пища жестких желтых личинок щелкунов - проволочников – корни растений, но они могут сильно повреждать клубни картофеля, забираются в ножки грибов.
Есть в этой коллекции и хищные жуки. Вот, например, божьи коровки. Несмотря на такое благообразное название, у них и личинки, и взрослые жуки – хищники. В заповеднике божьих коровок отмечено 19 видов, а в Карелии их около 30 видов. И неверно существующее мнение, что по количеству пятен на надкрыльях можно узнать, сколько лет коровке. Просто это разные виды: двуточечная, пятиточечная и семиточечная – самая известная и узнаваемая. А есть коровки с полосками и узорами на надкрыльях.
Жужелицы, как волки у позвоночных животных, выискивают свои жертвы, бегая по земле. Только жуки-скакуны из этого семейства могут летать. А свирепый хищный плавунец, как щука, поедает в водоемах все, что ему под силу, вплоть до маленьких рыбешек.
Чем питаются навозники и мертвоеды – догадайтесь сами.
На другом музейном стенде представлены фрагменты коры и древесины, поврежденные личинками жуков – короедов. Самки короедов вбуравливаются в кору и прокладывают маточный ход. У ряда видов первым под кору проникает самец и выгрызает брачную камеру, где и происходит спаривание. Самки, двигаясь по маточному ходу, откладывают яйцо за яйцом. Из них выходят личинки, каждая из которых прогрызает свой отдельный ход, заканчивающийся колыбелькой. Здесь она окукливается. Вышедшие затем жуки выгрызают в коре вылетные отверстия. В результате у каждого вида короедов получается свой сложный, отличный от других, узор. За такие замысловатые узоры короеды получили и соответствующие названия: гравер, типограф, автограф, полиграф.
Личинки и жуки 40 видов заповедных короедов, личинки 56 видов усачей, как и многие другие виды из разных семейств точат, буравят и грызут мертвую кору и древесину на разной стадии разрушения, выполняя колоссальную работу в природе.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)