Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач | ГРИБЫ

 | Просмотров: 7 343 |

Заповедник Кивач | ГРИБЫ

Грибы - отдельное царство организмов. Они очень разнообразны по своему внешнему виду и местам обитания, но все они (крупные и микроскопические – не видимые невооруженному глазу) имеют общие черты – они имеют схожее с растениями строение клеточной стенки и наличие в ней целлюлозы; они питаются путем поглощения питательных веществ из раствора, размножаются спорами, но также как и животные они лишены хлорофилла и поэтому им для питания требуются уже готовое органическое вещество, в их клеточной стенке присутствует хитин, в процессе обмена веществ они образуют мочевину, запасаются животным жиром гликогеном; нуждаются в витаминах.
То, что мы в быту называем грибом, на самом деле лишь его плодовое тело. Как, к примеру, яблоко у яблони. Вегетативным телом той же яблони, то есть органами, служащими для питания и роста, являются корни, ствол, ветви, листья, а у грибов – это грибница, или мицелий, представляющий собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности или внутри того субстрата, где живет гриб.

Шляпочные грибы - излюбленный продуктом питания людей, называемый «лесным мясом и хлебом». И это справедливо. В грибах содержатся белки, жиры, углеводы, специфический сахар (трегалоза), минеральные соли (калия, фосфора и железа), витамины, свободные аминокислоты, – подчас в гораздо больших количествах, чем в иных овощах. Так, по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче картофеля, капусты, свеклы. А в сушеных грибах – белых, осиновиках, березовиках, маслятах - белка вдвое больше, чем в говядине. В грибах имеется лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. По содержанию минеральных веществ – особенно калия, фосфора и серы – грибы можно приравнять к фруктам. Экстрактовые и ароматические вещества делают грибы аппетитными и вкусными. Человечество многим обязано грибам – хотя бы открытию антибиотиков.
Но в лесу шляпочные грибы (по крайней мере, 40%, которые являются грибами-микоризообразователями) - главные союзники подавляющего большинства многих лесных растений, как древесных, так и травянистых (80 % сосудистых растений), некоторые из этих растений питаются только с помощью грибов (это т.н. микотрофные растения). Корни высших растений и мицелия гриба (грибные нити) вступают в симбиоз (взаимовыгодные отношения). Гриб соединяется с растением, окутывая плотным чехлом мелкие корни растений, образуя тем самым микоризу (грибокорень). Растение как бы увеличивает площадь своих корней, многократно увеличивая площадь почвенного питания и водоснабжения. С помощью микоризы, растения больше получают воды и минеральные солей (калия и кальция) из почвы, получают доступ к азотсодержащим соединениям гумуса, которые грибы переводят в усвояемую для растений форму, и получают доступ к доступным им соединениям фосфора. Широко распространенная в природе микотрофность древесных пород является основой существования лесов умеренного климата.
Растения из семейства орхидных, как никакие другие растения, перекладывают на особые виды почвенных грибов заботу о своем потомстве, используя их в качестве своеобразных нянек. Мелкие семена орхидей не содержат никаких пищевых запасов и не способны прорастать без дополнительного источника питания. Все на что они способны, попав на подходящий субстрат, это набухнуть и сформировать зародышевый клубень с корневыми волосками. Дальнейшее развитие зародыша возможно только при наличии и с помощью грибов, которые, прорастая в зародыш, обеспечат его дальнейшее развитие и питание юной орхидеи в течение нескольких лет, пока она ведет подземный образ жизни. Гриб снабжает орхидею углеводами, витаминами и другими соединениями, необходимыми растущему организму, который, потребляя их, в известной степени ведет паразитический образ жизни. Несколько позже взаимоотношения между ними «улаживаются», приобретают обоюдовыгодный характер, когда увеличивающийся проросток начинает отдавать грибу продукты своего обмена, необходимые для развития гриба.
Но и став совсем взрослыми - зелеными фотосинтезирующими растениями, орхидеи не порывают связи с грибами, прибегая к их услугам в периоды покоя, когда ослабленные по разным причинам растения прячутся под землю, чтобы набраться сил. Не образуя стеблей и зеленых листьев, они остаются вполне жизнеспособными, питаясь за счет грибов.
Но главная роль грибов заключается в разложении совместно с бактериями остатков растений и животных, попадающих в почву. Этим также занимаются напочвенные шляпочные грибы (сапротрофы), конечно не одни – вместе с микроскопическими грибами, бактериями.
И есть грибы дереворазрушающие (ксилотрофы). Различные виды трутовиков и губок селятся на живых деревьях, истощая и ослабляя их, другие – на умирающих и мертвых, окончательно разлагая древесину. Всем известная чага (инонотус скошенный) также является дереворазрушителем, черные наросты на стволах до 3-5 кг весом – ее плодовые тела. Целебной считается березовая чага (иногда этот гриб растет и на других деревьях). В народной медицине ее используют как средство, стимулирующее деятельность организма, излечивающее гастрит, ухудшающее ход развития раковых опухолей, излечивая рак на ранних стадиях заболевания.
Часть микроскопических грибов являются паразитами травянистых (в том числе сельскохозяйственных) растений. Эти грибы вызывают разнообразные болезни растений.
В заповеднике «Кивач» выявлены 905 видов настоящих грибов, 250 видов относятся к дереворазрушающим грибам, около 500 видов - к шляпочным напочвенным грибам, остальные – к микроскопическим (невидимым простым глазом) грибам. В Карелии из 1347 известных к настоящему времени грибов 250 видов причислены к съедобным, но местное население обычно использует только около 20 видов, обладающих наилучшими пищевыми качествами, отдавая явное предпочтение - в первую очередь белым грибам (сосновым, еловым, березовым), рыжикам (сосновым и еловым), груздям (настоящим и желтым), в меньшей степени – осиновикам (осиновым, березововым и сосновым), маслятам, настоящим лисичкам, розовым волнушкам, гладышам, а также – березовикам, сыроежкам, сморчкам, строчкам.
Редкие «краснокнижные» грибы Карелии представляют в основном только эстетическую ценность. К ним относятся 6 десятков грибов. Многие из них (37 видов) встречаются в заповеднике «Кивач». Только 3 вида заповедных грибов саркосома шаровидная, дендрополипорус зонтичный и болетопсис черно-белый – являются редкими грибами России.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)