Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 | Просмотров: 7 286 |

Заповедник Кивач | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Природные заповедники принято считать «эталонами» природы, то есть по ним следует сверять те изменения, которые происходят на соседних территориях, где хозяйничает человек. Только сравнивая, можно определить или предусмотреть некоторые вредные воздействия на окружающую среду, которые могут оказать производственные предприятия, сооружения, распашка земель, рубка леса и т.д.

Главная тема научных исследований заповедника Кивач звучит следующим образом: «Тема № 1. Наблюдение явлений и процессов в природном комплексе и их изучение по программе Летописи природы». Вот что это означает:
Прежде всего необходимо узнать, какие виды растений и животных обитают на территории «эталона» природы, или как говорят, провести инвентаризацию. Это одна из задач, стоящих перед научными сотрудниками. В настоящее время довольно полно установлен видовой состав высших сосудистых растений, листостебельных мхов, печеночных мхов, лишайников, грибов, позвоночных животных, а из беспозвоночных животных – пауков и некоторых насекомых - чешуекрылых, жуков, двукрылых. Предстоит узнать о видовом составе водорослей и многих групп насекомых и других беспозвоночных – эти работы требуют участия специалистов узкого профиля.
Следующая задача - провести количественную оценку обитателей, то есть провести количественные учеты обитателей заповедника. Прежде всего, это традиционно сложившиеся учеты промыслово-охотничьих зверей и птиц, включающие зимние учеты млекопитающих по следам, летние учеты тетеревиных и водоплавающих птиц. Под учеты попадают норы барсуков и лисиц, места токования тетеревов и глухарей. Кроме того, сотрудники несколько раз в год учитывают воробьиных и других мелких птиц, мелких млекопитающих: бурозубок и полевок, а также ящериц, змей, лягушек и некоторые группы насекомых. Учеты проводят на специальных маршрутах, линиях или пробных площадях. Фенолог проводит глазомерную оценку урожайности грибов, ягод и семян некоторых деревьев.
Далее важно узнать, где и как живут растения и животные, провести наблюдения за сезонными явлениями в их жизни, установить, как они связаны между собой, обращая особое внимание на редкие «краснокнижные» виды. Каждый год научные сотрудники раскрывают все новые и новые эпизоды из жизни своих избранников.
Не следует думать, что заповедник постоянно вытаптывается сотрудниками научного отдела. Все исследования проводятся на определенных маршрутах и небольших пробных площадях, а большая часть заповедника остается неприкосновенной.
Результаты своих наблюдений и учетов научные сотрудники оформляют в виде годового отчета под особым названием «Летопись природы». В нашем заповеднике первый том «Летописи» был написан в 1966 году. Среди ее разделов есть такие: «Погода», «Флора и растительность», «Фауна и животное население», «Календарь природы», «Состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранную зону», «Обработка многолетних данных» и другие.
Некоторые научные работы сотрудники проводят в рамках международных проектов. Так в 1994 году орнитологи 13 российских заповедников, в том числе и нашего, участвовали в проекте «Сравнительная экология насекомоядных птиц бореальных лесов северного полушария». С 1995 года заповедник участвует в проекте северных стран «Мониторинг бабочек и насекомых-опылителей» (“Moth Monitoring Scheme”, “Pollinator monitoring”).
Сотрудники публикуют результаты научных исследований в специальных научных сборниках или отечественных и зарубежных журналах. Их доклады звучат на российских и международных конференциях.
Ненарушенная территория со старыми таежными лесами привлекает ученых из разных научных институтов и университетов крупных городов России. Главное условие, которое должны выполнять сторонние организации такое: их работы должны быть направлены на изучение природного комплекса заповедника, но без активного вмешательства в естественные процессы и экспериментов. Постоянно у нас работают ученые из Карельского Научного Центра Российской Академии Наук.
Результаты исследований, полученные на территории заповедника, могут служить для разработки природоохранных рекомендаций.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)