Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 10 373 |

Дмитрий ТУРКЕВИЧ


Дмитрий ТУРКЕВИЧ


Дмитрий Валерьевич Туркевич был назначен генеральным директором ОАО «Кондопога» на прошлой неделе. 40-летний москвич с тремя высшими образованиями, в течение последних десяти лет он работал на высших руководящих должностях в крупных российских компаниях. В интервью «Республике» Дмитрий Туркевич рассказал, как оценивает положение на Кондопожском ЦБК и какие задачи будет решать в первую очередь.

– Дмитрий Валерьевич, на ОАО «Кондопога» 6 марта введена процедура наблюдения. Логично предположить, что на вас возлагают надежды как на антикризисного менеджера. У вас есть опыт работы с предприятиями в состоянии банкротства?

– Да, в частности, «Континентальинвест», которым я руководил в течение шести лет, вырос из лесопромышленного бизнеса в многопрофильный холдинг. За минувшие годы удалось поработать и с фармацевтическим производством, и с нефтедобывающей компанией, и с девелоперскими проектами. Мы приобретали активы промышленных предприятий, находившихся в сложном финансовом положении, фактически реанимировали эти предприятия и выводили на прибыльную деятельность.

Предложение возглавить ОАО «Кондопога» мне поступило в марте. Для меня это не просто интересная с профессиональной точки зрения задача и возможность применить накопленный опыт, но и большая честь и ответственность. Надеюсь, нам удастся возродить комбинат как один из флагманов карельской экономики.

– Насколько сейчас, на ваш взгляд, критично состояние Кондопожского ЦБК?

– Оно тяжелое, но абсолютно не критичное. Разумеется, согласившись возглавить ОАО «Кондопога», я изучил ситуацию и возможные пути вывода комбината из кризиса. Во-первых, оценивая потенциал собственно ЦБК, считаю, что это перспективное предприятие. Аналогичные предприятия, Соликамский ЦБК в Пермской области и ЦБК «Волга» в Нижегородской области, работают стабильно. А производство в Кондопоге можно назвать даже более качественным, чем на вышеупомянутых комбинатах.

Во-вторых, сегодня есть существенная поддержка со стороны банка «Санкт-Петербург», федеральных ведомств, а также республиканской власти и главы Карелии. В-третьих, уверен, что управленческий потенциал команды, которую мы намерены создать, позволит нам выполнить главную задачу – вывести комбинат на безубыточную работу.

– Вы упомянули о новой управленческой команде – намерены пригласить менеджеров из-за пределов Карелии?

– В основном акцент будем делать все-таки на местных управленцев, но, бесспорно, придется пригласить несколько профессионалов из Москвы и Санкт-Петербурга.

– У комбината огромные долги, свыше 13 миллиардов рублей. Есть надежда, что они будут реструктуризированы?

– Есть понимание, что реструктуризацию проводить необходимо. Иначе комбинату придется выплачивать эти долги в течение десяти лет, а то и больше. Но главная задача для нас сейчас, повторюсь, не в этом, а в том, чтобы вывести предприятие на прибыльный уровень работы, чтобы оно в принципе имело возможность начать рассчитываться с кредиторами.

– И когда, вы полагаете, реально этого добиться? Например, есть информация, что запустить ЦБК на полную мощность планируется к началу этого лета.

– Я бы сказал, что более реальный срок – к концу лета. Сейчас на комбинате работают две бумагоделательные машины из шести плюс одна, которая производит упаковочную бумагу. В ближайшие четыре-пять месяцев планируем запустить остальные машины. Одновременно будем возвращать на работу людей, которые сейчас выведены в простой и получают две трети от среднего заработка. При этом, разумеется, нет смысла выводить предприятие на полную мощность, не отстроив финансовую сторону так, чтобы оно работало хотя бы в зоне нулевой рентабельности, то есть без убытков.

– Не возникнет ли проблема с сырьем?

– Те мощности, которые задействованы сейчас, сырьем обеспечены. Но в середине апреля начинается распутица, вводятся сезонные ограничения для движения большегрузного автотранспорта. Придется возить лес железнодорожным транспортом, а это сразу увеличит себестоимость продукции. Кстати, именно высокая себестоимость производимой ОАО «Кондопога» газетной бумаги является самой серьезной проблемой. И основная цель сейчас – добиться ее снижения. Других особенно сложных и неразрешимых вопросов, которые были бы камнем преткновения для деятельности предприятия, я не вижу.

– Если продолжить эту тему: в феврале, насколько известно, была зарегистрирована новая структура, ООО «Торговый дом «Кондопога». В официальных сообщениях предприятия говорилось, что ее функция будет состоять как раз в том, чтобы обеспечить комбинат сырьем и электроэнергией, что позволит снизить издержки производства.

– Решение о создании этой структуры, на мой взгляд, правильное, хотя пока не определено, в какой именно конфигурации она будет функционировать. Тем не менее понятно, что для полноценного запуска производства ЦБК необходимы оборотные средства, которые можно получить в виде кредита. Однако предприятию, где введена процедура внешнего наблюдения, кредит, конечно, никто не даст, сделать это не позволит Центробанк. Наличие такой структуры, которая сможет получать кредитные ресурсы, в том числе на закупку сырья, — это один из способов решить проблему.

– Вспоминается, что в свое время ЦБК отказался от возможности арендовать участки лесфонда и выстраивать собственную лесосырьевую базу, посчитав, что выгоднее закупать сырье на рынке. Эта позиция будет меняться?

– В этой позиции предыдущего руководства ОАО «Кондопога» есть логика. Сырьевая база Кондопожского ЦБК очень узкая. Предприятие потребляет только еловые балансы. Таким образом, приобретая лесозаготовительное предприятие, на выходе мы получим в лучшем случае 30% востребованной комбинатом продукции. Остальную часть полученной в результате освоения лесфонда продукции – пиловочник, древесину лиственных пород – придется продавать.

То есть, по сути, речь идет об организации отдельного бизнеса, причем такого, который был бы прибыльным сам по себе. Так что сегодня ОАО «Кондопога» действительно выгоднее не иметь собственной лесосырьевой базы. Хотя не исключаю, что в будущем потребность в сырье частично может быть закрыта за счет организации комбинатом собственной лесозаготовительной деятельности. Однако сейчас проблему планируется решать в первую очередь через заключение долгосрочных контрактов с поставщиками древесины.

– А как быть с падением спроса на газетную бумагу на российском и мировом рынках? Именно это предыдущее руководство предприятия называло основной причиной, по которой комбинат свалился в финансовую яму.

– Я бы не хотел сейчас давать публичные оценки деятельности своих предшественников. Скажу только, что без ошибок в менеджменте не обошлось. Есть понимание, как их исправить. Принципиальных проблем со сбытом продукции на данный момент нет, пакет заказов сформирован, география самая широкая, от Европы до Юго-Восточной Азии и Индии. Полагаю, что еще в течение примерно семи лет спрос на газетную бумагу будет достаточным для того, чтобы ЦБК мог стабильно работать. За это время необходимо провести серьезную модернизацию предприятия, чтобы переориентировать его на производство целлюлозы.

– ОАО «Кондопога» содержит огромную социальную базу: Ледовый дворец, Дворец искусств. Что будет с ними?

– Это сложный вопрос. Учитывая, что я всего лишь неделю назад приступил к руководству комбинатом, ответ на него пока дать не могу. Но обещаю, что к решению этой проблемы подойдем очень взвешенно и тщательно, понимая, какое социальное значение имеют эти объекты.

– Вы уже встречались с коллективом предприятия? Каково сейчас настроение работников комбината, верят ли они в то, что ситуация страхование от несчастного случая улучшится?

– Ежедневно в рабочем режиме провожу планерки с руководителями производственных подразделений, еженедельно будем собираться на расширенные совещания с менеджерами всех направлений. Но вообще-то коллектив ЦБК – это 5,5 тысячи человек, со всеми пообщаться, конечно, невозможно. Когда знакомился с производством, то ходил по цехам, беседовал с мастерами, с работниками. Настроение у многих, не скрою, настороженное, люди опасаются каких-то недобросовестных действий со стороны нового руководства в отношении предприятия. Моя задача – эти опасения развеять. И не на словах, а на деле. Если предприятие выйдет на полную мощность и заработает так, как это было при Виталии Александровиче Федермессере – это будет самый лучший аргумент.

Интернет-журнал «Республика»
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (1)

  • AGS

  • 26 марта 2013 07:50
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.02.2012
  • Комментариев: 28
  • Публикаций: 0
^
На фото властный и жёсткий человек.. По делам видно будет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.