Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 430 |

ВТБ покупает Tele2


Tele2
Tele2 – одна из ведущих альтернативных телекоммуникационных компаний в Европе. Сегодня Tele2 обслуживает более 38 миллионов абонентов в 11 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения. Tele2 всегда стремится предлагать абонентам услуги хорошего качества по самым низким ценам.
В России компания работает с 2003 года и на текущий момент обслуживает более 22,7 миллиона абонентов в 41 регионе страны. Продуктовый портфель Tele2 Россия включает предложения, как для физических лиц, так и для малого и среднего бизнеса. Частным и корпоративным клиентам Tele2 Россия гарантирует низкие цены и высокое качество услуг, простоту в подключении и использовании, европейский уровень сервиса

Стокгольм – Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 млрд долларов США (примерно 15,6 млрд шведских крон) за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет 1,15 млрд долларов США (примерно 7,5 млрд шведских крон). Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить сделку планируется в ближайшее время.



Матс Гранрид, президент и генеральный директор Tele2 AB:

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 миллиона человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью. Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом. Сделка станет квинтэссенцией нашей работы. Мы желаем группе ВТБ успеха в дальнейшем развитии оператора на динамичном рынке телекоммуникаций. Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках: в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане».

Андрей Костин, президент и председатель правления группы ВТБ:
«Мы уверены, что Tele2 Россия - это хорошая инвестиция, так как темпы развития компании будут опережать динамику рынка. Компания год из года показывает убедительный рост и поддерживает высокую рентабельность бизнеса в России. Сейчас оператор занимает сильные позиции в регионах – 23 миллиона абонентов делают Tele2 четвертым по величине оператором мобильной связи в России. С помощью группы ВТБ Tele2 Россия продолжит развивать свой бизнес, расширяя покрытие сети и улучшая качество услуг, что позволит компании еще более эффективно соперничать с другими операторами связи».
По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 Россия составила 12,984 миллиона шведских крон, показатель EBITDA достиг 4,744 миллиона шведских крон. Сегодня компания обслуживает 22,7 миллиона абонентов. В Tele2 Россия работает примерно 3500 сотрудников.
Информация о сделке:
- Tele2 AB продает российский бизнес группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 млрд долларов США (примерно 15,6 млрд шведских крон) за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет 1,15 млрд долларов США (примерно 7,5 млрд шведских крон). Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год.
- По оценкам, в результате сделки Tele2 AB получит прибыль на вложенный капитал в размере примерно 15,6 миллиарда шведских крон – сумма исключает пересчет разницы валютных курсов, который указан в статье «Прочая совокупная прибыль». Это отразится на результатах II квартала 2013 года.
- Завершение сделки запланировано на ближайшее время.

Деятельность Tele2 AB будет сконцентрирована на рынках Европы и Евразии. Группа сосредоточится на управлении своими основными активами, обслуживании клиентов и мобильном доступе в Интернет. Tele2 AB продолжит совершенствовать свои услуги, цены и сервис. Компания будет стремиться сохранить ценовое лидерство сервиса лексус и репутацию новатора, а также способность быстро реагировать на изменение рыночных условий.
Вознаграждение акционерам и структура капитала компании
После завершения сделки совет директоров Tele2 AB намеревается предложить выплатить своим акционерам 12,5 миллиарда шведских крон, что эквивалентно 28 шведским кронам на одну акцию, в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям. Выплата запланирована вскоре после проведения транзакции.

Tele2 AB продолжит придерживаться своей прежней дивидендной политики, опубликованной в отчете за IV квартал 2012 года. После продажи Tele2 Россия группа Tele2 AB также продолжит выполнять свои цели по сохранению отношения чистого долга к показателю EBITDA между 1,25 и 1,75 в среднесрочной перспективе для поддержания эффективности структуры капитала.
Финансовые показатели
Группа Tele2 AB с учетом сделки пересмотрела финансовые показатели своего долгосрочного развития, которые были опубликованы в отчете за IV квартал 2012 г:
- Tele2 ожидает, что до 2015 года совокупная выручка группы будет расти на 5-7% ежегодно, достигнув 35,6 млрд шведских крон.
- Tele2 ожидает, что до 2015 года совокупная EBITDA группы будет расти на 10-12% ежегодно, достигнув 8,3 млрд шведских крон.
- Каждое операционное подразделение должно сохранять показатель рентабельности примененного капитала (ROCE) на уровне 20% (ранее 24%).
- Улучшение операционных показателей в следующие три года будут преимущественно зависеть от развития сотового бизнеса в Швеции, Нидерландах, Норвегии и Казахстане.
Контакты:
Ларс Торстенссон, связи с инвесторами, тел: +46 702 73 48 79
Пернилла Олдмарк, связи со СМИ, тел: +46 704 26 45 45

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.