Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 078 |

Спешите увидеть в городском музее артефакты времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев поисковым отрядом "Карельский рубеж".

Выставка посвящённая Дню Победы
«Войны священные страницы навеки в памяти людской»


В экспозиции представлены фрагменты оружия, боеприпасов, личные вещи бойцов Советской и Финской армий. Экспонаты найдены на местах боёв 1941-1944 годов, в Кондопожском и Медвежьегорском районах членами Карельской региональной общественной организации поисковый отряд «Карельский рубеж» Олегом Анатольевичем и Ниной Николаевной Столеповыми. Фотоснимки, сделанные на местах сражений, рассказывают об огромной и важной работе поисковиков. На выставке можно посмотреть архивные съемки 1941 года «Оккупация Кондопоги, глазами финских захватчиков».

Выставка работает до 23 мая 2013 г.

Более подробную информацию смотрите в группе музея «Вконтакте»

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской



24 октября 2012 года в Правительстве Карелии состоялось заседание организационного комитета «Победа». Заседание провела заместитель председателя оргкомитета – заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Первая – КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» - представила на конкурс проект «Дорогами славы», в котором принимают участие 35 поисковых отрядов Карелии и 11 регионов России. Поисковики работают на территории Муезерского, Суоярвского, Медвежьегорского и Олонецкого районов. За летнее время они обнаружили десятки останков советских воинов, погибших на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны. Останки павших воинов были торжественно захоронены в Олонецком, Суоярвском, Медвежьегорском, Муезерском районах, в Костомукше.

Участники отрядов благоустроили 25 братских могил. В августе на станции Масельская был торжественно открыт памятник 27 бойцам, погибшим в июне – июле 1943 года, чьи имена смогли установить члены поисковых отрядов. С помощью передвижных консультационных пунктов, организованных «Союзом поисковых отрядов Карелии», 87 человек установили судьбу своих родственников, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Другим победителем конкурсного отбора стал проект Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» по организации захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В этом году при участии фонда состоялись торжественные захоронения павших воинов в Кондопоге, Петрозаводске, Медвежьегорске, на «Кургане Славы» близ посёлка Виллагора Пряжинского района, в поселке Ладва Прионежского района. Участники проекта организовали военно-историческую реконструкцию «Оборона Петрозаводска в сентябре 1941 года» с участием клубов любителей военной истории из нашей республики, Санкт-Петербурга и Мурманска, проводят «Уроки Мужества» в школах карельской столицы.

В конкурсном отборе 2012 года в одной из номинаций конкурса победителем стал еще один проект КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» - «На стропах нашей памяти», посвященный изучению истории участия в освобождении Карелии в 1944 году десантных гвардейских дивизий. В нем приняли участие 16 поисковых отрядов из Карелии и шести регионов страны, а также «Союз десантных клубов России».

Поисковые отряды прошли фронтовыми дорогами десантных дивизий, организовали поиск не захороненных останков погибших десантников, благоустроили 24 братские могилы на территории Олонецкого, Питкярантского, Пряжинского и Суоярвского районов. Помощь поисковикам оказали школьники из поселка Лоймола, которые привели в порядок неблагоустроенные воинские захоронения. Проект «На стропах нашей Памяти» также продолжается. Поисковые отряды ежедневно ведут свою работу по поиску не захороненных погибших воинов и их увековечению.

Участники заседания одобрили работу, которую ведут поисковики Карелии, и приняли решение продолжить практику поддержки подобных проектов из бюджета республики.

По мнению членов оргкомитета, деятельность поисковых отрядов, восстановление имен погибших воинов способствуют сохранению памяти о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, повышению уровня гражданского и патриотического сознания молодежи, воспитанию уважения к историческому и культурному наследию.

Оргкомитет рассмотрел вопрос об организации работы Фонда социального страхования России по Республике Карелия по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан техническими средствами реабилитации и организации санаторно-курортного лечения, в том числе в санаториях, расположенных на территории региона.

Как сообщил управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия Геннадий Оглоблин, ежегодно в отделение Фонда поступает до трехсот заявок от ветеранов войны на получение путевок на санаторно-курортное лечение. Всего в этом году в республику поступят полторы тысячи путевок для самых разных категорий льготников, среди которых и ветераны Великой Отечественной войны. Но этого количества пока не достаточно, чтобы обеспечить путевками всех, кто в них нуждается. Кроме этого, большинству ветеранов противопоказаны дальние переезды и требуется лечение на территории республики. Но имеющаяся в Карелии санаторная база пока не настолько велика, чтобы удовлетворить всех желающих.

Рассказал Геннадий Оглоблин и о том, как обстоит дело с обеспечением ветеранов техническими средствами реабилитации: протезами, креслами-колясками и т.д. По его словам, в рамках выделенных республике средств до конца 2012 года все заявки ветеранов будут удовлетворены в полном объеме. Участники заседания также обсудили возможность участия Фонда социального страхования в реализации региональной программы для инвалидов «Доступная среда».

Члены оргкомитета также ознакомились с информацией о работе по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о ходе выполнения в республике мероприятий, посвященных 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, а также о роли средств массовой информации в патриотическом воспитании жителей Карелии.

В настоящее время на территории Республики Карелия ведут поисковую деятельность более 30 общественных поисковых объединений, из них 15 по данным Управления Министерства юстиции России по РК, являются официально зарегистрированными.

Одним из основных направлений долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012 – 2015 годы является поддержка поискового движения на территории Республики Карелия.

В Положении о порядке проведения поисковой работы, утверждённым постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июня 2011 года, Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия определено уполномоченным органом в Республике Карелия по работе с поисковыми объединениями. В марте 2012 года при Министерстве по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия был создан Координационный совет поисковых объединений Республики Карелия.

Цель создания Совета - координация и взаимодействие МВД по РК, Военного комиссариата РК, ФСБ РФ по Республике Карелия, Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Карелия, перевозка грузов из европы , органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований, юридических и физических ли и поисковых объединений для решения проблем поискового движения.

Председателем Совета является первый заместитель Министра по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Евгений Шорохов. Заместителями председателя Совета являются председатель Карельской региональной общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев и председатель Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев. Руководители всех поисковых объединений Республики Карелия являются членами Совета.

В состоявшемся заседании приняли участие не только члены Совета, но и председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Законодательного собрания Республики Карелия Андрей Рогалевич и заместитель директора Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» Ирина Петухова.

Начальник отделения Военного комиссариата РК Андрей Кокк обратился с напоминанием о необходимости поисковым объединениям согласовывать планы проведения поисковых работ с отделами Военного комиссариата Республики Карелия в муниципальных образованиях.

Ирина Петухова рассказала о деятельности Национального архива в сфере патриотического воспитания и реализации в Республике Карелия проекта «Человек и война». В ходе проекта идет сбор документов и воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и локальных войн. Подведение итогов проекта состоится 9 мая 2013 года.

Андрей Рогалевич рассказал поисковикам о подготовке в Законодательном собрании РК проекта закона Республики Карелия «О порядке проведения поисковой работы на территории Республики Карелия». Он призвал поисковиков и все заинтересованные органы власти включиться в процесс подготовки данного законопроекта.

Александр Осиев представил информацию об основных вопросах, которые обсуждались 14 марта в Ново-Огарево Московской области во время встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками поискового движения по вопросам патриотического воспитания граждан и военно-исторического наследия страны.

Руководители поисковых отрядов выразили озабоченность в связи с сокращением числа школьных музеев, снижением их активности. По мнению поисковиков, руководители школ в районах республики не всегда уделяет должное внимание созданию при школах музеев с целью воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Сами же поисковики готовы оказывать всяческое содействие школам в данном вопросе, представлять найденные при раскопках экспонаты для исторических экспозиций.

На заседании принят ряд решений. Во Всероссийском слете поисковиков, который состоится 12-14 апреля в Калуге, примет участие делегация от Республики Карелия. В её состав войдут руководитель поискового отряда «Имени партизанской бригады Григорьева» Сергей Симонян, председатель Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев, председатель карельской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Карельский Фронт» Сергей Томашев, руководитель поискового клуба «Альтаир» Муезерского муниципального района Любовь Ганёва и член Карельской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Карельский рубеж» Нина Столепова.

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.