Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 8 088 |

О ситуации на ОАО "Кондопога" - 22 мая 2013


16 мая состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Кондопога» в повестку дня которого были включены вопросы об утверждении годового отчёта и годовой бухгалтерской отчётности общества, аудитора общества, об избрании Совета директоров ОАО «Кондопога» и ревизионной комиссии, а также вопрос выплаты дивидендов акционерам по итогам 2012 финансового года.

По поручению Совета директоров с докладом о годовом отчёте общества за 2012 год выступил бывший гендиректор предприятия, председатель Совета директоров Владимир Бибилов. В своём отчёте он ещё раз обозначил причины, которые привели к падению объемов производства в IV квартале 2012 года и образованию неподъёмной кредиторской задолженности по основным статьям производственных затрат. В первую очередь, это недостаток оборотных средств, вызванный падением цен на бумагу, увеличением с 1 июля 2012 г. тарифов на газ, транспорт, электроэнергию — в целом на 15%, отказом банков в перекредитовании, а также содержанием социальной сферы. Образовавшаяся к декабрю текущая задолженность перед поставщиками сырья и энергоресурсов в сумме 1,5 млрд. рублей фактически парализовала работу предприятия и привела к финансовому коллапсу. По итогам года предприятие недовыработало 70 тыс. тонн бумаги — из запланированных 750 тыс. тонн произведено 680. Выручка от реализации продукции снизилась по сравнению с предыдущим, 2011 годом более чем на 2 миллиарда. В целом по состоянию на 1 января 2013 года общая кредиторская задолженность составила 13 млрд. 701 млн. рублей, из них по банковским кредитам — 10 млрд. 330 млн. рублей.

По словам В. Бибилова, существовало лишь два пути выхода из тупиковой ситуации: либо сократить 3,5 тысячи работников предприятия, либо начать процедуру банкротства, первая стадия которой — наблюдение — даёт предприятию шанс восстановить платежеспособность за счёт введения временного моратория на взыскание долгов. Было решено пойти по второму пути, и 6 марта определением республиканского Арбитражного суда в ОАО «Кондопога» введена процедура наблюдения. Параллельно шёл поиск инвестора. Поддержать наше предприятие на пути финансового оздоровления выразил готовность ОАО "Банк "Санкт-Петербург", который оказался наиболее убедительным среди прочих потенциальных инвесторов предприятия.
14 марта Владимир Бибилов сложил с себя полномочия гендиректора и уже на следующий день ОАО «Кондопога» возглавил Дмитрий Туркевич. Прошло два месяца, и Дмитрий Валерьевич счёл необходимым рассказать акционерам общества о текущей ситуации на предприятии, финансовых итогах первого квартала и результатах работы в апреле-мае.

Генеральный директор напомнил, что в течение нескольких месяцев, начиная с декабря прошлого года и до 21 марта, жизнеспособность предприятия поддерживалась работой лишь одной буммашины. В апреле в работе были уже три машины, и выработка за месяц составила 29,7 тыс. тонн газетной бумаги. Всего с начала года получено полтора миллиарда рублей выручки. С начала года убыток от реализации продукции составил 172 млн рублей, тогда как апрель, по предварительным расчётам, удалось отработать без убытка от реализации.
— К сожалению, из-за ограниченных объёмов поставляемого лесосырья нам до сих пор не удалось ввести в строй простаивающие буммашины, — сказал Дмитрий Туркевич. — Целая группа вологодских лесопромышленников, требуя погасить реестровые долги, фактически объявила нам бойкот. Выполнить это требование мы не можем, прежде всего, с юридической точки зрения, поскольку процедура наблюдения не предполагает расчёта по прежним долгам. Пока не состоялось собрание кредиторов и не определена очерёдность удовлетворения их требований, погашение долгов чревато уголовной ответственностью. Поэтому майские праздники стали для нас своеобразной критической точкой: из-за недостатка леса приходилось даже периодически останавливать одну из трёх работающих машин. Однако сегодня — с открытием навигации и дорог — есть все основания считать эту точку пройденной.
Планы задействовать в июне все производственные мощности, по словам гендиректора, остаются в силе. Однако вопрос по одной из бумагоделательных машин, работа которой оценивается как нерентабельная, пока с повестки дня не снят.

— Наша главная задача — выйти к осени, максимум к концу года, на безубыточный уровень работы, — продолжил Дмитрий Валерьевич. — Мы начали проводить комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции, и в апреле нам удалось снизить её более чем на 12% по отношению к первому кварталу текущего года. Несмотря на тенденцию на мировом рынке к снижению цен на газетную бумагу, нам удалось пусть немного (долларов на 20-25), но всё же повысить цену на продукцию. Кроме того, мы практически перешли на прямые договорные отношения по закупкам сырья. Есть договоренность с ООО «Газпром межрегионгаз» о том, что 100% газа будет поставляться нам по лимитной цене. Увеличение поставок газа позволит нам больше вырабатывать собственной, более дешевой электроэнергии. Также ведётся довольно жёсткая работа с должниками предприятия: в ближайшее время мы рассчитываем вернуть порядка 200 миллионов.
Затронул Дмитрий Туркевич и самые наболевшие вопросы — предполагаемое сокращение численности работников предприятия и дальнейшую судьбу социальной сферы ОАО «Кондопога».
— Пока на предприятии сокращено 138 человек, но, несмотря на всю болезненность этого процесса, он должен быть продолжен, — признался генеральный директор, — так же, как должна быть сокращена социальная сфера. На сегодняшний день не существует такого механизма, который бы позволил предприятию работать при сохранении социальной сферы. Мы достигли устной договорённости с республиканскими и местными властями о передаче объектов соцсферы на баланс города или республики с обязательным условием, что все они продолжат свою работу. Также мы будем избавляться от убыточных непрофильных активов, и поскольку они не несут социальной нагрузки, мы будем передавать их в коммерческие руки.
— Финансовая ситуация остаётся сложной, — подчеркнул в завершение своего выступления Дмитрий Туркевич, — по-прежнему не хватает оборотных средств. Помощь от инвестора идёт, но нужно понимать, что давать деньги просто так по нашему требованию банк не может. В конце мая мы рассчитываем получить кредит. Нам необходимо пустить машины и начать получать прибыль.
Нынешнее собрание акционеров общества несколько отличалось от подобных мероприятий прошлых лет: собравшиеся высказывались по регламенту собрания и по поводу сложившейся на предприятии и в городе ситуации, активнее задавали вопросы, большая часть которых была адресована прежнему руководству комбината. Особенно эмоциональным стало выступление ветерана предприятия, заслуженного инженера Республики Карелия В. И. Комарова, отработавшего более 40 лет на комбинате. Он поинтересовался у В. Бибилова, почему о тяжёлом финансовом положении работники ОАО «Кондопога» узнали лишь несколько месяцев назад, а не годом-двумя раньше? По мнению В. И. Комарова, катиться в пропасть комбинат начал давно, когда российские банки открыли доступ к заёмным средствам: миллионные валютные кредиты брались один за другим под заведомо неокупаемые проекты.
На собрании акционеров также был заслушан доклад главного бухгалтера предприятия А. Леонтовича о финансовых результатах 2012 года: решением акционеров годовая бухгалтерская отчётность была утверждена. Новым аудитором общества стало ЗАО «Аудиторская фирма «Аваль-Ярославль», с которым наше предприятие сотрудничает уже не первый год.

Список кандидатов для избрания в Совет директоров ОАО «Кондопога» насчитывал в этом году небывалое число претендентов — шестнадцать, выбрать акционерам предстояло семерых. По итогам голосования Совет директоров общества утверждён в следующем составе: Владимир Бибилов, советник генерального директора ОАО «Кондопога»; д-р Александр Веховски, управляющий директор ООО «Конрад Якобсон ГмбХ»; д-р Дитер Веховски, председатель наблюдательного совета ООО «Конрад Якобсон ГмбХ»; Евгений Калинин, финансовый директор ЗАО «ИК Ренорд-Инвест», член Совета директоров «Лентелефонстрой»; Денис Косарев, председатель Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд; Андрей Ромашов, председатель Совета директоров ООО «Агентство деловых консультаций»; Виктор Толстов, технический директор ОАО «Кондопога». Председателем Совета директоров избран Владимир Бибилов.
Также на годовом общем собрании акционеров был утверждён состав ревизионной комиссии общества. В её состав вошли: Любовь Богданова, заместитель директора по экономике ОАО «Кондопога»; Ирина Ермолаева, начальник отдела по работе с договорами ОАО «Кондопога»; Ирина Ешакова, и.о. начальника бюро инвестиций ОАО «Кондопога»; Юлия Иванова, старший бухгалтер расчётной группы центральной бухгалтерии ОАО «Кондопога»; Ольга Борисова, бухгалтер группы учёта валютных операций ОАО «Кондопога»; Елена Колотихина, начальник планово-экономического отдела ОАО «Кондопога»; Ирина Микконен, начальник отдела труда и заработной платы ОАО «Кондопога»; Роман Петухов, начальник отдела Министерства по природопользованию и экологии РК; Юрий Торопов, начальник юридического отдела ОАО «Кондопога».
Большинством голосов по результатам 2012 финансового года дивиденды акционерам и вознаграждение членам Совета директоров и ревизионной комиссии было решено не выплачивать.

Вера Брагина  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.