Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 11 834 |

директор по финансам и экономике ОАО "Кондопога" Александр Юрьевич Рудаков


О финансовой ситуации, складывающейся на ОАО "Кондопога", возникающих трудностях и перспективах — интервью с руководителем финансово-экономической службы Кондопожского ЦБК Александром РУДАКОВЫМ.

— Александр Юрьевич, как случилось, что судьба вновь привела вас в Кондопогу в столь сложный для предприятия и всего города период?
— Кондопогу действительно считаю родным городом. Здесь прошли мои школьные годы, с комбинатом связана трудовая биография моих родителей, да и моя тоже — с 2004 по 2006 год я работал в ОАО "Кондопога"в должности директора по инвестициям, затем уехал в Санкт-Петербург, где возглавил одну из промышленных компаний. Однако когда в начале года поступило предложение вернуться на предприятие в качестве руководителя финансово-экономического блока, я согласился, решив, что мой опыт работы в этой сфере может быть полезен.


— Ёмкий ответ на вопрос: "Что входит в сферу компетенции финансового директора?", наверное, мог бы звучать так: "Всё, что касается денег". А если конкретизировать: каковы функции и задачи одного из пер вых лиц предприятия?
— Обязанности директора по финансам и экономике довольно обширны. Он осуществляет анализ финансового состояния предприятия и занимается стратегическим планированием разработкой долгосрочных и оперативных финансовых планов, программ совершенствования управления с учётом постоянно меняющихся экономических условий и правил игры на рьщке. Финансовый директор должен контролировать всевозможные затраты предприятия. Управление имуществом, эффективное использование капитальных вложений, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, контроль за расходованием фонда заработной платы, а также своевременным перечислением платежей в бюджеты всехуровней и внебюджетные фонды — всё это входит в круг обязанностей руководителя финансово-экономической службы. Кроме того, финансовый директор контролирует составление отчетности о результатах финансово-экономической деятельности предприятия и следит за своевременностью её представления в соответствующие органы. Также участвует в налоговом планировании, в том числе оптимизирует налогообложение, осуществляет методическое руководство при заключении и сопровождении финансовых договоров, занимается разработкой мер по совершенствованию организации труда и системы заработной платы.

— На предприятии введена процедура наблюдения, которая предполагает, как минимум, полугодовую передышку — мораторий на выплату долгов. Меняется ли роль или функции директора по экономике и финансам в условиях процедуры банкротства?
— Одна из важных задач, стоящих передо мной сейчас, во время проведения процедуры наблюдения, — значительное усиление контроля за осуществлением комплекса мероприятий по снижению издержек производства. Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 06 марта 2013 года временным управляющим утвержден Андрей Еньков, имеющий репутацию одного из сильнейших и опытнейших антикризисных арбитражных управляющих. Все без исключения члены обновленного руководства комбината во главе с Дмитрием Туркевичем прилагают максимум усилий для выполнения главной задачи — восстановления платежеспособности ОАО "Кондопога".
За этот небольшой период разработан целый комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, который предусматривает существенное сокращение затрат на закупку сырья и материалов в результате перехода на прямые договорные отношения с заводскими производителями, на электроэнергию, в т.ч. за счет увеличения выработки собственной. С помощью Правительства РК с Межрегионгазом удалось договориться о постЙвдсах с 1 апреля 2013 г. необходимого для нужд производства газа по лимитной цене. В период простоя предприятие частично потеряло рынки сбыта, поэтому работа по их восстановлению — в числе приоритетов. Имея огромные долги, предприятие накопило дебиторскую задолженность в сотни миллионов рублей и возвращение этих долгов для нас сейчас жизненно необходимо: при поддержке Правительства РК в ближайшее время мы рассчитываем получить средства, которые задолжало нам за тепло предприятие ЖКХ. Продолжается работа по передаче объектов социальной сферы в муниципальную собственность или на содержание республики, а также ведутся мероприятия по оптимизации численности, в основном за счет управляющего персонала.
У новой администрации нет иного выхода» кроме как ’полностью восстановить производственные мощности комбината и вывести экономику предприятия на безубыточный уровень. К сентябрю 2013 года производство на пяти бумагоделательных машинах должно быть восстановлено, финансовые результаты 4 квартала 2013 года прогнозируются со знаком плюс.


— Коль уж мы заговорили о финансовых результатах, не могу не спросить: как бы вы прокомментировали информацию, растиражированную пару недель назад несколькими Интернет-сайтами. Авторы небольшой публикации, ссылаясь на официальный документ, констатируют, что чистый убыток ОАО "Кондопога" за январь-март 2013 года превысил 841,6 миллиона рублей, тогда как в первом квартале прошлого года Кондопожскому ЦБК удалось получить прибыль свыше 322 миллионов рублей.
— Во-первых, сравнивать положительный финансовый результат 1 квартала 2012 года с отрицательным результатом 1 квартала 2013 года, по меньшей мере, некорректно, я бы даже сказал, абсолютно безграмотно и с профессиональной, и даже с обывательской точки зрения. Сравнивать работающий на полную мощность комбинат с Простаивающим просто нелепо. А ае-вторых, авторы заметки иочему-то забыли упомянуть, что этот результат был следствием не производственной деятельности, а всего лишь положительной валютной конъюнктуры, и что 2 квартал 2012 года "принес" уже не прибыль, а убыток в сумме 721 млн. рублей.
В погоне за "жареным" или лоббируя чьи-то интересы, СМИ легко манипулируют цифрами, но факт остаётся фактом: на протяжении нескольких последних лет комбинат генерирует убытки. Если сравнить результаты работы ОАО "Кондопога" за 2007 год (последний год полноценной работы В. А. Федермессера) и 2012 год, то контраст настолько разителен, что он не нуждается в комментариях. Собственный капитал ОАО "Кондопога" в 2007 году составлял 7396 млн. рублей, а в 2012 только 2911 миллионов, задолженность по кредитам выросла более чем на 4 миллиарда рублей (2007 год — 6077 млн., 2012 — 10330 млн. рублей), прочая задолженность по итогам 2007 года составила 1061 млн. руб., по итогам прошлого года — 8371 млн., пять лет назад првдйрввир ем была получена годовая прибыль от продаж в сумме 779 млн. рублей, в 2012 этот результат был отрицательным: —389 миллионов, чистая же прибыль в 2007 году составила 70 млн. рублей, а в 2012 она также была отрицательной: —1573.


— Основной источник оборотных средств — кредиты. Обходимся ли мы на данном этапе собственными средствами или продолжаем пополнять "оборотку" за счёт заёмных?
— Основным источником пополнения оборотных средств должна быть выручка от реализации производимой продукции. К сожалению, в сегодняшней кризисной ситуации для восстановления производства предприятию не обойтись без заемных средств. Вместе с тем, работа в этом направлении будет соответствовать принципу разумной достаточности, дабы не повторять чужие фатальные ошибки.

— Каковы, по-вашему, принципы организации эффективной экономики производства?
— Каковы принципы? На этот счет можно говорить долго, правильно, красиво и наукообразно. Выскажусь более доступно и коротко. Необходимо покончить с воровством, халатностью и непрофессионализмом на всех уровнях и возродить у людей позитивный настрой и веру в будущее своего предприятия и города.

Беседовала Вера БРАГИНА.
газета "Авангард"
29/05/13
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.