Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 41 487 |

акция по посадке лесов в Карелии

акция по посадке лесов в Карелии


18 мая 2013 года в России по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства прошел единый Всероссийский день посадки леса – экологическая акция, в ходе которой миллионы добровольцев дарят новую жизнь российскому лесу. Во всех регионах страны в посадке лесов приняли участие представители власти и бизнеса, общественных движений, волонтеры. В этом году, объявленном Президентом России Годом охраны окружающей среды, организаторы акции поставили целью установить рекорд – посадить в один день более 10 миллионов деревьев.

Самая масштабная акция по посадке лесов в Карелии состоялась 18 мая в Кондопожском районе на территории Гирвасского лесничества. Здесь, на пострадавшем два года назад от пожара лесном участке Глава Карелии Александр Худилайнен, его первый заместитель по региональной политике Александр Чаженгин, заместитель Главы республики и министр экономического развития Валентин Чмиль, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, другие министры правительства, работники министерств и ведомств высадили новые саженцы сосны. Вместе с ними восстановить лесной участок прибыли члены общественных природоохранных организаций, студенты Петрозаводского университета, учащиеся лесотехнического техникума, юные кадеты и скауты, воспитанники школьных лесничеств. Поработать в этот день в Кондопожский район приехали целыми семьями.


Современные технологии позволяют высаживать деревья как с открытой, так и закрытой корневой системой. Для каждого из способов существуют свои тонкости посадки и свой инструмент, который освоили участники экологической акции. Как признался Александр Худилайнен, несмотря на то, что в своей жизни он высадил немало деревьев, с помощью выданных участникам акции инструментов не делал этого никогда, и ему, как и многим другим, понадобилось пройти короткое обучение .

- Можно гордиться такими полезными ископаемыми как нефть, золото или платина, но все это - невосстанавливаемые ресурсы. А есть те, которые мы можем восстановить. Сегодня в Карелии 935 миллионов кубометров леса, которые можно постоянно использовать, если будем сажать лес, ухаживать за ним, использовать современные технологии рубки и ухода. На недавнем заседании президиума Госсовета при Президенте страны говорилось о том, что все мы пока крайне неэффективно используем лесные ресурсы. Нужно, чтобы жители Карелии осознали, каким богатством они обладают. Для этого и проводятся такие акции, и я очень рад, что на наш призыв откликнулось столько людей, - сказал Глава республики.

Карелия традиционно участвует в экологической кампании с 2011 года, когда в России зародилась традиция проведения Национального дня посадки леса. С тех пор эта акция стала доброй традицией, которая объединяет людей в желании спасти, а самое главное - приумножить ценнейшее сокровище – неповторимую природу наших лесов.

Очень скоро весь участок в 20 гектаров, когда-то поврежденный пожаром, был засажен молодыми сеянцами. В этот день участники Всероссийского дня посадки леса высадили на территории 66 тысяч саженцев сосны, выращенных в карельских питомниках. Все они с удовольствием потрудились, после чего участников акции ждала горячая каша из походной полевой кухни

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.