Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 22 406 |

ОАО "Кондопога". На перекрёстке

5 июня 2013 года состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета ОАО "Кондопога", проведенное совместно с председателями цеховых комитетов предприятия и при участии главы республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Н. Н. Михалёва. Поводом для сбора такого количества профсоюзных лидеров стали наболевшие вопросы, связанные с перспективами заключения коллективного договора на 2013 год и погашением задолженности по профсоюзным взносам, а также с проблемой выхода членов профсоюза из состава первичной профсоюзной организации ОАО "Кондопога".

На протяжении многих лет коллективный договор между ОАО Кондопога" и его работниками принимался своевременно, являясь для тружеников предприятия основным документом, гарантом социальной защищённости и стабильности. Но в декабре 2012 года по просьбе прежнего руководства комбината и в виду тяжёлого финансового положения и нестабильной работы предприятия рассмотрение вопроса о принятии колдоговора было отложено до февраля 2013 года. События первого квартала — останов почти всех производственных мощностей, начало процедуры банкротства, вывод значительной части работников в простой — ставили под сомнение дальнейшее существование предприятия, поэтому речи о разработке и принятии какой бы то ни было социальной программы, безусловно, не шло. Тем временем копился долг предприятия перед профсоюзом — удерживаемые из зарплаты работников членские взносы профсоюзу не перечислялись.

По словам заместителя председателя профкома Л. С. Черехович, лидеры профсоюзной организации, понимая непростую финансовую ситуацию, пересмотрели перечень льгот и определили минимум, который должен обойтись предприятию уже не в 120 миллионов рублей (как в прошлом году), а лишь в 43, и с этим "минимумом" в конце марта обратились к новому руководству предприятия. Не сложно предположить, что новый проект колдоговора в условиях повсеместного "латания дыр", или, как не раз замечал гендиректор предприятия Дмитрий Туркевич, "тушения пожара", остался без движения. Все усилия новой управленческой команды начиная с первых недель работы направлены на решение приоритетных задач — возобновление лесопоставок, проведение текущих платежей за газ и электроэнергию, пуск простаивающих буммашин и вывод людей из вынужденных отпусков. И тем не менее, в апреле руководство предприятия нашло возможность частично погасить задолженность перед профсоюзом: была перечислена сумма в размере более одного миллиона рублей. Но долг предприятия перед профсоюзом остаётся и на сегодняшний день составляет 3 млн. рублей.

С одной стороны, профсоюзные активисты осознают сложность ситуации, но с другой — считают, что несвоевременным перечислением средств руководство комбината бойкотирует работу профсоюза и создаёт условия, в которых профсоюзная организация не может выполнять уставные обязательства. В отсутствии же коллективного договора профсоюз видит причины неуверенности работников предприятия в завтрашнем дне и возросшего недоверия к профсоюзной организации. С начала года количество членов профсоюза уменьшилось на 478 человек: это во многом связано с сокращением численности работников ОАО "Кондопога", но из этих 478 человек 188, а это более трети, вышли из профсоюзной организации по личным заявлениям. Тенденцию добровольного выхода из профсоюза, которая может привести в конечном счёте к развалу организации, руководство профсоюзного комитета считает самой главной на сегодняшний день проблемой, а одним из действенных способов её разрешения — заключение коллективного договора в любом виде.

Присутствовавший на заседании председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Н.Н. Михалёв поддержал требования лидеров первичной профсоюзной организации ОАО "Кондопога" о погашении задолженности руководством предприятия и скорейшем принятии колдоговора. Однако своим выступлением — вольно или невольно — он заставил серьёзно задуматься: насколько оправдано требование профсоюза принять коллективный договор, пусть даже в сильно усечённом виде, на предприятии, где идёт процедура банкротства?

Михалёв поведал о том, как встречался с разными республиканскими начальниками вплоть до Главы Карелии с тем, чтобы они на правах должностных лиц повлияли на нового гендиректора кондопожского комбината в вопросе заключения колдоговора на согласованных условиях, но поддержки не получил. В частности, ни от губернатора, ни от министра по природопользованию и экологии председатель рескома внятного ответа не услышал. Министр труда же, по словам Н. Н. Михалёва, в оценке ситуации был предельно конкретен: о каком коллективном договоре может вообще идти речь, когда на предприятии введена процедура банкротства?! — изумился он и добавил: главное — чтобы предприятие работало, а профсоюз должен помогать новой администрации в этом. Не удовлетворил Михалёва и ответ руководителя республиканского объединения работодателей Ю.И. Пономарёва, который тоже выразил сомнение в необходимости заключения колдоговора, подчеркнув, что процедура банкротства — дело серьёзное: предприятие вообще может остановиться, а возложение на собственника дополнительных социальных обязательств может усугубить и без того непростое финансовое положение.

Эти суждения кажутся более чем разумными, если брать во внимание необязательный характер документа, вокруг которого сегодня кипят страсти. Для защиты трудовых прав работников существует Трудовой кодекс РФ, нарушить нормы которого работодатель не вправе ни при каких условиях. Дополнительные социальные гарантии и льготы, прописанные в коллективном договоре, требуют, соответственно, и дополнительных вложений, что в сложившейся ситуации кажется роскошью непозволительной. Когда несколько лет назад российскую экономику захлестнула первая волна финансово-экономического кризиса, многие предприятия карельского ЛПК стали тут же сбрасывать с себя бремя социальной ответственности, отказываясь от многих пунктов коллективного договора, а то и вовсе от этого документа. Был прецедент и радикального решения "социального" вопроса: одно из предприятий республиканского ЛПК заявило о выходе из Союза лесопромышленников Карелии. Об этом говорил во время одного из своих визитов Н. Н. Михалёв в 2009 году, восхищаясь социальной политикой, проводимой руководством ОАО "Кондопога", и впечатляясь суммами, выделяемыми на содержание соцсферы. Насколько было грамотно в условиях многолетнего отсутствия прибыли и постоянно растущего долга играть в стабильность и процветание — решать специалистам. Но, думается, сегодня мы пожинаем плоды этой мнимой стабильности.

Так или иначе, профсоюзный актив ОАО "Кондопога" принял решение направить руководству предприятия извещение о начале проведения переговоров и создании комиссии по подготовке проекта коллективного договора на второе полугодие текущего года. В случае отказа от коллективных переговоров или нарушения сроков их проведения профсоюз будет обращаться в Рострудинспекцию. В принятом постановлении оговариваются также сроки погашения задолженности предприятия по профсоюзным взносам: еженедельно с 10 июня до 8 июля предприятие должно перечислять профсоюзу по 600 тыс. руб.
— всего 3 млн. рублей. В случае отказа руководства ОАО "Кондопога" принять график погашения задолженности или несоблюдения сроков выплат профсоюзный комитет оставляет за собой право обратиться в республиканскую прокуратуру.

...Чем закончится диалог руководства предприятия и профсоюзной организации — покажет время, а сейчас уверенность в завтрашнем дне вселяют непрерывно вращающиеся валы бумагоделательных машин и связанные в плоты пучки елового баланса в Кондопожской губе Онежского озера...

Вера БРАГИНА.
"Авангард" 11 июня 2013
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.