Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 21 318 |

Кондопожский район на специальной карте России.

1865-1871

Кондопожский район на специальной карте России.


Скачать карту

Олонецкая губерния — административная единица Российской империи. Губернским городом являлся Петрозаводск. Существовала с 1801 года по 1922.

Кондопожский район на специальной карте России.


Олонецкая губерния — одна из северных губерний Европейской России, граничила с севера и северо-востока с Архангельской губернией, с юго-востока — с Вологодской, с юга — с Новгородской и С.-Петербургской, с запада — с Ладожским озером и Великим Княжеством Финляндским.
История образования Олонецкой губернии

После создания Ингерманладской губернии в 1708 территория будущей Олонецкой губернии вошла в её состав. При выделении в 1727 году отдельной Новгородской губернии, Олонецкие земли стали её частью и в 1773 году по указу Екатерины II получили статус отдельной провинции.

Именным указом от 24 августа (4 сентября) 1776 года образовано Новгородское наместничество. В составе этого наместничества была создана и Олонецкая область, в которую вошли пять уездов: Олонецкий, Петрозаводский (бывшее Петрозаводское ведомство), Вытегорский, Паданский (бывшее Лопское Паданское комиссарство), Каргопольский.

11(22) декабря 1781 года Олонецкая область была перечислена из Новгородской в Петербургскую губернию. 12(23) мая 1782 года центром области утверждён Петрозаводск (вместо Олонца). Центр Паданского уезда перенесён из Паданска во вновь образуемый город Повенец, а Паданский уезд был переименован в Повенецкий.

Именным указом от 22 мая (2 июня) 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество.

Именным указом от 16(27) мая 1785 года в составе наместничества дополнительно образованы Лодейнопольский, Кемский и Пудожский уезды. Одновременно в состав Олонецкого наместничества передана часть территории Онежского уезда Архангельского наместничества, в результате чего Олонецкое наместничество получило выход на Белое море.

Именным указом от 12 декабря 1796 года введена новая сетка губернского деления России, в которой Олонецкое наместничество отсутствовало. По докладу Сената, утверждённому Павлом I от 15(26) июля 1799 года, из состава Олонецкой губернии переданы: в Новгородскую губернию – Каргопольский, Вытегорский, Лодейнопольский, Олонецкий, Петрозаводский и Пудожский уезды, а также часть территории Повенецкого уезда, до образования Олонецкой губернии не входившая в состав Архангельской губернии; в состав Архангельской губернии передавались Кемский уезд и часть территории Повенецкого уезда, входившая в Архангельскую губернию до образования Олонецкой губернии (включена в состав Кемского уезда). Одновременно Лодейнопольский и Пудожский уезды были упразднены. Территория Лодейнопольского уезда и переданная в Новгородскую губернию часть территории Повенецкого уезда включены в состав Олонецкого уезда, территория Пудожского уезда разделена между Петрозаводским, Олонецким, Вытегорским и Каргопольским уездами.

Именным указом от 9(21) сентября 1801 года была Олонецкая губерния восстановлена. Сенатским указом от 10(22) октября 1802 года центром Олонецкой губернии вновь назначен Петрозаводск. Одновременно в составе Олонецкой губернии восстановлены Лодейнопольский, Пудожский и Повенецкий уезды, но Кемский уезд оставлен в составе Архангельской губернии.
Уезды Олонецкой губернии

Уезды Олонецкой губернии
№ Уезд (1913)
1 Вытегорский уезд
2 Каргопольский уезд
3 Лодейнопольский уезд
4 Олонецкий уезд
5 Петрозаводский уезд
6 Повенецкий уезд
7 Пудожский уезд
В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северодвинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который, уже в 1919 году был упразднён.


30 апреля 1919 года Каргопольский уезд был передан из Олонецкой губернии в Вологодскую губернию.

В 1920 году большая часть территории дореволюционной губернии вошла в состав вновь образованной Карельской трудовой коммуны. Однако в связи с тем, что целый ряд русских и вепсских волостей и уездов Олонецкой губернии оказался в силу национального состава населения за пределами коммуны и остался фактически без губернского центра и аренды экскаватора погрузчика , декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 12 сентября 1920 года Олонецкая губерния была вновь образована. В состав губернии вошли целиком Лодейнопольский, Вытегорский, Пудожский уезды, а также части Повенецкого, Петрозаводского и Олонецкого уездов не вошедшие в Карельскую трудовую коммуну. Центром губернии, как и центром коммуны, стал Петрозаводск.

Постановлением НКВД РСФСР от 30 сентября 1920 года не вошедшие в состав Карельской трудовой коммуны волости Петрозаводского уезда (Ладвинская, Шелтозерская, Остречинская) включены в состав Лодейнопольского уезда, Великогубская, Кижская, Сенногубская, Кузарандская, Толвуйская, Типиницкая волости переданы в состав Повенецкого уезда, Важинская (без Кашкинского общества), Луначарская и Мятусовская волости (бывшие Олонецкого уезда) — в состав Лоденйнопольского уезда. Центр Повенецкого уезда перенесён из города Повенец в Шунгский погост.

Постановлением НКВД РСФСР от 19 апреля 1922 года административное деление Олонецкой губернии утверждено в следующем виде:

Вытегорский уезд — Андомская, Саминская, Тихмангская, Кондушская, Чернослободская, Макачевская, Ежезерская, Вытегорская, Девятинская, Бадожская, Шильдская, Ухотская волости;
Лодейнопольский уезд — Заостровская, Луначарская, Важинская, Подпорожская, Мятусовская, Ладвинская, Винницкая, Шапшинская, Шелтозерско-Бережная, Остречинская, Вознесенская, Оштинская, Шимозерская волости;
Повенецкий уезд — Толвуйская, Кижская, Типиницкая, Великогубская, Шунгская, Римская, Даниловская, Петровско-Ямская волости, Лумбушский район сельсоветов;
Пудожский уезд — Авдеевская, Дубровская, Боярская, Ведлозерская, Захаровская, Коловская, Корбозерская, Карякинская, Красновская, Нигижимская, Почезерская волости.

Вскоре, существование двух крупных административных единиц с центром в одном городе (вдобавок, Петрозаводск был фактически изолирован от территории Олонецкой губернии) было сочтено нецелесообразным. Поскольку ближайшие крупные губернские города (Петроград, Вологда, Архангельск) в силу удалённости мало подходили для управления уездами Олонецкой губернии, было решено «пожертвовать» национальной однородностью Карельской трудкоммуны и передать значительную часть территории Олонецкой губернии с русским и вепсским населением в состав Карелии.

Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года Олонецкая губерния была упразднена и разделена.

Вытегорский и Лодейнопольский уезд передавались в состав Петроградской губернии. При этом Тихманьгская, Ухотская и Шильдская волости Вытегорского уезда были перечислены в Каргопольский уезд Вологодской губернии; Повенецкий уезд и (временно) город Пудож, Авдеевская, Водлозерская, Коловская, Корбозерская и Нигижемская волости Пудожского уезда — в состав Карельской трудовой коммуны; Боярская, Бережно-Дубровская, Красновская, Почезерская, Карякинская, Захаровская волости Пудожского уезда — в состав Каргопольского уезда Вологодской губернии.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.