Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 22 583 |

Вопрос о судьбе спортивных сооружений ОАО "Кондопога"


8 октября 2013 года состоялось совместное заседание двух депутатских комиссий Совета Кондопожского Муниципального Района (КМР) — по социальным вопросам и экономического развития. На заседании опять рассматривался вопрос о судьбе спортивных сооружений: бассейна, лыжной базы, стадиона и спортивного зала, ныне принадлежащих ОАО "Кондопога".

Эти спортивные объекты в городе знает каждый, даже если он не является спортсменом. Я, например, далека от профессионального спорта, но именно на катке стадиона отец учил меня кататься на коньках, а плавать я училась в бассейне комбината. С лыжной базой познакомилась будучи уже взрослой, летом катаюсь здесь на роликах, зимой — на лыжах.

Эти спортивные сооружения всегда работали с полной нагрузкой. Председатель комиссии по социальным вопросам А. Г. Кононов ознакомил депутатов с цифрами. В спортивном зале занимаются взрослые и дети (уроки физкультуры и занятия спортивной школы). За год "набегает" 42 225 человеко-посещений. На лыжной базе, где тренируются спортсмены, пенсионеры ходят с палками, дети катаются с горки, а также проводятся различные соревнования, насчитали 40 255 человеко-посещений за год. На стадионе — 57200, в бассейне — 53739. Если вспомнить, сколько жителей в Кондопоге, то становится понятно, что горожане используют доступные им спортивные сооружения очень интенсивно. Депутат А. Кононов высказался, что эти объекты несмотря ни на что должны быть сохранены, поэтому необходимо срочно брать их на баланс района. Этот вопрос давно требует решения и должен быть рассмотрен на ближайшей сессии Совета КМР.

Сегодня ОАО "Кондопога" находится в тяжёлых экономических условиях, назначена процедура наблюдения. Предприятие работает, его работники вовремя получают заработную плату. Но ситуация далека от нормы, долги никуда не делись. Как пояснил директор по социальному развитию ОАО "Кондопога" И. Э. Петров, присутствовавший на объединённом заседании, содержание социальных объектов по бухгалтерским отчётам идёт по статье "прибыль предприятия" аренда авто с водителем . Но в существующих условиях делать это категорически запрещено законодательством. И есть только два пути: или повесить замок на все эти значимые для каждого горожанина объекты, или передать их городу (району), чтобы они продолжали работать на благо здоровья кон-допожан. ОАО "Кондопога" не единожды предлагало и городской администрации, и районной взять их и пользоваться, но уже несколько месяцев продолжается волокита, не поступило ни одного ясного ответа от городских и районных властей.

Как всегда, всё упирается в деньги. Ни у района, ни у города свободных денег нет. А содержание спортивных сооружений "влетит в копеечку". Как подсчитали специалисты комбината, содержание этих объектов обойдётся казне в 5 миллионов 485 тысяч рублей. Правда, специалисты районной администрации озвучивали другие цифры, в разы больше. Но ведь можно сверить методики подсчётов, обменяться информацией. ОАО "Кондопога" уже давно направило все необходимые документы в районную администрацию. Комбинат предлагает, чтобы ускорить процедуру передачи, временно оставить за собой часть расходов на содержание инженерных коммуникаций, на энергообеспечение, (например, освещение лыжной базы). Лишь бы дело сдвинулось с мёртвой точки.

Еще надо подумать и о том, что грядёт реконструкция городского бассейна. Об этом напомнил депутат П. С. Погорельцев. Где школа плавания, вырастившая целую плеяду ярких спортсменов, будет проводить занятия, пока ФОК будет закрыт на ремонт? Где будут заниматься многочисленные группы здоровья, школьники и дошкольники, если бассейн ОАО "Кондопога" тоже окажется закрытым?

Время идёт. Сама собой эта проблема не "рассосётся". Решение принимать надо: закрыть нельзя оставить. Где поставить запятую? Закрыть, нельзя оставить — и спортивная жизнь Кондопоги станет на порядок беднее? Или представителям местной власти всё-таки взять на себя смелость и решиться оставить? Слово за вами, господа депутаты. Заседание комиссии завершилось решением провести ещё одно заседание с участием глав района и районной администрации 21 октября 2013 года.

Р. S. Запланированное на понедельник, 21 октября, заседание прошло, и стало совершенно ясно, что никто — ни депутаты (в большинстве своём), ни исполнительная власть района — не намерены возлагать на себя ответственность за судьбу спорта в Кондопоге. Главы сельских поселений уверены, что отягощение районного бюджета новыми расходами болезненно скажется на бюджете каждого поселения. Единственное, что может предложить исполняющий обязанности главы администрации КМР Д. И. Кирпу — это обратиться за помощью к руководству республики. Одно письмо Худилайнену уже написано, можно написать ещё несколько. И пока республика не даст денег или хотя бы гарантий, никаких решений не принимать — такова позиция Кирпу. В пылу дискуссии Дмитрий Иванович даже бросил фразу представителям ОАО "Кондопога": "Закрывайте сами!" Закрыть спортивные объекты в существующих условиях комбинату, конечно, проще всего, но руководство предприятия пытается сделать всё возможное, чтобы сохранить для кондопожан то, что годами работало на благо детей и взрослых нашего города. Итогом заседания стало решение обсудить на сессии именно текст обращения к Правительству, но не саму ситуацию.

Татьяна СОЛОУСОВА.

статья Закрыть? Нельзя? Оставить

газета Авангард
23 октября 2013 года
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.