Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 785 |

ОАО «Кондопога» - производственное совещание


ОАО «Кондопога» - производственное совещание



28 ноября 2013 года генеральный директор ОАО Кондопога Дмитрий Туркевич встретился с главными специалистами, представителями всех технических служб и цехов Кондопожского ЦБК.


Ключевой темой встречи стал вопрос централизации ремонтной службы предприятия. Несмотря на то, что принципиальное решение о создании внутри комбината новой структуры принято, ещё остаётся немало болевых точек, большинство из которых можно устранить только в ходе здоровой дискуссии, примером которой и явилась прошедшая встреча.

Исторически так сложилось, что работники всех ремонтных служб предприятия — механики, электрики, киповцы — всегда находились в составе основных и полуфабрикатных цехов комбината, подчиняясь непосредственно начальникам этих структурных подразделений. Однако опыт работы как российских, так и зарубежных предприятий целлюлозно-бумажной отрасли свидетельствует об эффективности обособления сервисных служб: где-то они работают на условиях аутсорсинга, где-то — как внутренние хозрасчётные структуры. Первоначально, при обсуждении возможных путей оптимизации ремонтной службы на нашем предприятии, рассматривался вариант выведения её за штат предприятия и создания отдельного юрлица. Понимая, однако, что в условиях нашего небольшого города такая компания окажется нежизнеспособной, руководство предприятия приняло решение оставить вспомогательные службы в структуре предприятия, но при этом централизовать их работу.
Сегодня численность работников ремонтных служб комбината составляет 1436 человек. Цифра неоправданно высокая. С этим согласились и присутствующие на встрече специалисты, признав, что сокращение данного звена в том или ином виде необходимо. И, тем не менее, пока объявлен переходный период: все полторы тысячи ремонтников остаются на предприятии, но постепенно начинает меняться организационно-экономический механизм взаимодействия основного производства и вспомогательных служб.


— Многие сейчас задаются вопросом: "Зачем ломать годами работавшую систему, если состав ремонтной службы не изменится?", — начал разговор Дмитрий Туркевич. — Систему необходимо менять для того, чтобы стало возможным проведение качественной оптимизации. Мы вполне могли бы волюнтаристским решением сходу сократить, предположим, несколько сотен человек, но такой шаг был бы экономически и стратегически неверным. Тогда как новая модель взаимоотношений ремонтной службы и основного производства позволит нам определить объём работ и оценить трудовые ресурсы. Только так мы будем иметь чёткое представление, какой из участков ремслужбы слишком "раздут", а какой, возможно, напротив, нуждается в усилении. Безусловно, мы ставим перед собой задачу сокращения фонда заработной платы за счёт снижения численности сотрудников новой службы, но ни в коей мере не в ущерб производству. Малейший сбой на предприятии даёт колоссальные убытки, поэтому мы заинтересованы в бесперебойной работе комбината и не допустим увеличения количества аварийных остановов или снижения качества ремонтных работ. При условии сокращения фонда заработной платы у нас появится возможность направить третью часть от высвободившейся суммы на повышение зарплаты оставшимся сотрудникам — в виде мотивационной части. Но, кроме того, централизация ремонтной службы позволит нам более точно планировать бюджет по закупкам запчастей и оборудования, экономить на ряде сопутствующих финансовых операций.


Некоторые начальники цехов и подразделений предприятия выразили обеспокоенность в связи с принятым решением, аргументируя свои сомнения специфическими особенностями каждого цеха. Начальник БОПСа В. Н. Блинников говорил об удалённости его цеха, начальник бумцеха №1 А. В. Гришичев напомнил о том, что производственный комплекс предприятия не унифицирован — оборудование в каждом цехе разное, а значит, есть принципиальные отличия в его обслуживании. Сможет ли централизованная служба в таких условиях работать эффективно?


По словам главного механика предприятия А. Н. Меряшева, все специалисты по ремонту и эксплуатации оборудования пока останутся в цехах, но и в дальнейшем какая-то часть этой службы территориально будет располагаться там же. Что касается проблемы уникальности производственного оборудования, то руководство комбината её осознаёт, а потому одной из своих первостепенных задач считает обучение персонала с целью повышения квалификации специалистов и увеличения охвата трудовых функций и операций:
— Мы делаем ставку на высококвалифицированных специалистов широкого профиля, — заметил директор по персоналу ОАО "Кондопога" И. А. Костенчук, — которые обладали бы достаточными знаниями и умениями для выполнения комплекса смежных работ, могли бы меньшими силами делать больший объём работ лучшего качества. И сегодня мы готовы активно заниматься вопросом подготовки кадров.


Поводом для бурного обсуждения стала тема разделения ответственности между начальниками цехов как заказчиками услуг и ремонтной службой как исполнителем. Руководителей подразделений, всегда имевших в своём подчинении механиков, электриков и киповцев, интересовал вопрос: кто теперь будет отвечать за точность определения возможных причин неисправности оборудования, кто оценит качество выполненных ремонтных работ, если специалисты-ремонтники выводятся из-под начала руководителя цеха?

— При централизации ремонтной службы начальник цеха не останется один на один с оборудованием, — заверил Илья Костенчук. — В каждом цехе планируется создание так называемой службы заказчика, в которую войдут специалисты, способные-принять и оценить работу, отлично понимающие, чего можно ожидать от предстоящего ремонта. В ближайшее время руководители цехов должны определиться с составом службы заказчика, но уже сейчас ясно, что она не должна быть большой.


В ходе дискуссии были затронуты также другие важные вопросы, связанные с централизацией ремслужбы и требующие скорейшего решения. В частности, начальник бумцеха №3 А. А.. Савельев обратил внимание руководства предприятия, что издавна на начальников цехов возложена ответственность за проведение ряда всевозможных непрофильных работ, связанных с содержанием зданий и сооружений: это и очистка крыш от снега и сосулек в зимний период, и содержание гидрантов и канализации итп. И к этим работам в свободные от ремонтов часы всегда привлекались сотрудники цеха. "Кто сейчас будет выполнять эти работы, если людей выведут из цеха?" — задал резонный вопрос начальник третьего бумцеха.

Реакция генерального директора предприятия была однозначной:
— Это недопустимо, чтобы квалифицированный ремонтник работал как разнорабочий. Для этого есть люди, не имеющие специального образования, особых умений и навыков.


— Вот то, что называется разбазариванием человеческого ресурса, — поддержал Дмитрия Туркевича директор по персоналу. — Все несвойственные производственникам функции, безусловно, должны быть с них сняты.


Помимо вопросов, касающихся реорганизации ремонтной службы комбината, участников производственного совещания интересовали женские платья общие для всех работников предприятия темы.
Всегда и везде самой насущной проблемой является уровень заработной платы, и, как заметил гендиректор, никто и никогда не бывает ею доволен. А потому по поводу возможностей увеличения оплаты труда работников предприятия Дмитрий Туркевич ответил, что самым разумным ему представляется не простое повышение окладов, а увеличение мотивационной части заработной платы, к чему и планируется прийти в ближайшее время.


— Каждый работник должен понимать, за что ему дали или не дали дополнительный рубль. Деньги нужно зарабатывать, а не полу чать, — заявил генеральный директор.

Показателем стабильности работы предприятия всегда считался не столько уровень зарплат, сколько возможность вкладывать средства в модернизацию производства, - продолжил технический директор ОАО "Кондопога" В.Толстов. — Сейчас на предприятии делается очень много, привлекаются большие финансовые средства, Только на аттестацию специалистов была потрачена рекордная за последние несколько лет сумма — 1 млн. 100 рублей (в лучшие годы приятие отдавало на эти цели до 700 тыс. р) Как минимум в два раза увеличились закупки запасных частей. Совсем недавно, во время простоя буммашин по причине нехватки леса на "восьмёрке" был проведен колоссальный объём ремонтных работ, который стал возможен только благодаря немалым финансовым вложениям. Два последних года в древесноподготовительном цехе не менялись окорочные барабаны, и вот сейчас выделены деньги, а это десятки миллионов рублей, сразу на два барабана — в декабре мы уже их получим. Вовсю идут работы по строительству золоотстойника для утилькотельной, по завершении которых (к середине лета) начнётся строительство илона-копителя. Началась большая подготовительная работа по решению вопроса об увеличении выработки собственной электроэнергии. Эти проекты в числе тех, что позволят предприятию стабильно работать в ближайшие годы. Иными словами, несмотря на непростое финансовое положение, на предприятии находятся деньги не только для поддержания его в рабочем состоянии, но и на перспективу.


— Я хотел бы заметить, что непростым, точнее, аховым* наше финансовое положение было в марте, когда мы не знали, как выплатить следующую зарплату. А сейчас у нас вполне рабочее финансовое положение, при котором мы в состоянии финансировать текущие и некоторые перспективные работы при условии их необходимости, — сказал в завершение встречи Дмитрий Туркевич.


Двухчасовой диалог руководства предприятия со старшими и линейными специалистами всех служб и цехов комбината оказался необыкновенно плодотворным, взаимополезным и ещё раз доказывающим, что многие вопросы гораздо быстрее и эффективнее решаются коллегиально. Не случайно, знаменитую сократову мысль о том, что в споре рождается истина, зачастую продолжают сентенцией: "А в диалоге рождается успех!"


Вера БРАГИНА.
фото автора
газета "Авангард" от 4/12/2013
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.