Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 955 |

Новогоднее обращение генерального директора ОАО «Кондопога»


Наверное, каждый из нас в последние дни уходящего года перелистывает страницы своего собственного календаря, ещё раз переживая самые значимые события уже ставших историей месяцев. Калейдоскоп памяти возвращает нас к мгновениям счастья и часам тревог, радостным минутам побед и тяжёлым моментам горьких поражений и утрат. И независимо от того, был ли этот год хуже или лучше предыдущих, для каждого из нас он стал особенным, непохожим на другие…

Новогоднее обращение  генерального директора ОАО «Кондопога»


Но были в уходящем году и переживания, общие для многих из нас. 2013 год кондопожане запомнят как год второго рождения главного предприятия Кондопоги – предприятия, вокруг которого когда-то был построен город и благодаря которому этот город рос и развивался. В середине марта, когда новая команда менеджеров приступила к исполнению своих обязанностей, на комбинате работала лишь одна бумагоделательная машина, более двух тысяч человек находились в простое, предприятие фактически было остановлено. На карту было поставлено благополучие не только нескольких тысяч работников предприятия и членов их семей, но и жителей Кондопоги, Кондопожского района и отчасти всего региона. Осознавая социальную ответственность, лежащую на нас, и не имея времени на составление каких-либо планов, мы просто начали работать и внедрять комплекс классических мер антикризисного менеджмента. И эта работа уже через пару недель начала приносить плоды.

Поочередно, одну за другой мы стали пускать бумагоделательные машины, после вынужденных отпусков возвращались к работе люди. Нам удалось привлечь инвестора, который согласился поставлять нам лес и целлюлозу в обмен на произведенную из этого же сырья продукцию, и уже в мае по отношению к февралю мы увеличили объёмы лесопоставок в четыре раза, а в июне — почти в семь раз. Мы сумели восстановить утерянные и найти новые рынки сбыта и даже немного увеличить цену на газетную бумагу, несмотря на общемировую тенденцию к падению спроса на неё. Совсем недавно, в ноябре-декабре, мы провели очередную серию переговоров с зарубежными потребителями нашей продукции, итогом которых стало подписание соглашений на поставки газетной бумаги в Испанию и на Кубу.

Значительное сокращение убытков и увеличение прибыли от продаж позволило нам уже в июле говорить о том, что предприятие выведено из кризиса, и, что особенно важно, ему возвращено доброе имя крупнейшего производителя газетной бумаги и надёжного партнёра. И если бы не очередное повышение тарифов естественных монополий, показатели нашей работы выглядели бы сегодня куда более внушительными.
Сейчас предприятие работает в обычном ритме и обеспечивается всем необходимым для производства продукции — лесосырьем, топливом, целлюлозой, тепловой и электрической энергией, химикатами, запчастями, спецодеждой и оборудованием. Немалые финансовые средства были выделены на обучение персонала, техническое перевооружение и модернизацию цехов предприятия. Две недели назад были завершены запланированные ещё летом обширные и дорогостоящие ремонтные работы на «восьмёрке». В ДПЦ пришло долгожданное оборудование – о монтаже нового окорочного барабана уже сообщил прошлый номер «Авангарда».

Вкладывая значительные средства в текущий ремонт оборудования, мы не должны забывать и о перспективе. Сейчас мы рассматриваем различные варианты перепрофилирования действующих бумагоделательных машин и возможности строительства принципиально новых производственных мощностей – как по лесопилению, так и по производству сульфатной целлюлозы. В следующем, 2014 году разработка новой маркетинговой модели должна быть завершена. Кроме того, ведутся переговоры о приобретении собственной лесосеки, жизненно необходимой нашему предприятию. Только развиваясь, предприятие может сохранять конкурентоспособность в жёстких условиях рынка.
Безусловно, есть проблемы, решение которых, к сожалению, от нас не зависит. Погода продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы, «благодаря» которым мы не можем создать достаточный запас лесосырья – раскисшие дороги не позволяют вывозить с зимних делянок уже оплаченный нами лес. Кроме того, пока не снят главный вопрос: тяжким ярмом на шее предприятия продолжает висеть многомиллиардный долг перед кредиторами. Мы не можем предугадать их шагов, но всё же верим в благоразумие руководства компаний, которые на протяжении долгих лет были партнёрами Кондопожского комбината.

Но трудности неизбежны, и без падений не бывает взлётов. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что уходящий год заберёт с собою все неприятности. Мы верим, что в новом, юбилейном для Кондопожского комбината году предприятие будет твёрдо стоять на ногах и иметь стабильные финансовые возможности для дальнейшего развития и процветания. Для этого у нашего комбината есть всё, и в первую очередь — грамотный, сплочённый коллектив, которому я бесконечно благодарен за верность предприятию, терпение и самоотверженный труд.
Уважаемые работники ОАО «Кондопога» и ветераны предприятия, коллеги и партнёры! Дорогие кондопожане! Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Успехов вам, крепкого здоровья и процветания, мира, согласия и любви вашим семьям, душевной гармонии и уверенности в завтрашнем дне.

С уважением,
генеральный директор ОАО «Кондопога»
Дмитрий Туркевич




***


Акционерное общество «Кондопога» - одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на выпуске газетной и оберточной бумаги. Производственные мощности компании позволяют перерабатывать около 1,5 млн куб. м леса и изготовливать около 550 тыс. т бумаги в год, что составляет около 31% всей выпускаемой в России газетной бумаги. В качестве сырья используется ель, поставляемая в основном леспромхозами Республики Карелия.


История


1923г. По специальному постановлению Совета Труда и Обороны Совнаркома РСФСР от 26 апреля 1921 года, подписанному В.И. Лениным, в г. Кондопоге началось строительство бумажной фабрики.

27 июня 1929 г. Пуск первой бумагоделательной машины. За полгода работы было произведено 5 тыс. тонн газетной бумаги.

1940 г. Бумажная фабрика превратилась в предприятие с законченным производственным циклом.

В годы войны город Кондопога и комбинат были разрушены.

1947 г. Выпущена первая послевоенная бумага.

1951 г. Предприятие полностью восстановило свою довоенную мощность.

1959 г. Комбинат превращается в большую строительную площадку. Кондопога объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

1960-1965 г.г. введены в эксплуатацию бумагоделательные машины №№ 6, 5, 4, 7.

1969 г. Кондопожцы завоевали право маркировать бумагу государственным знаком качества.

1971 г. Кондопожский целлюлозно бумажный комбинат удостоен высшей государственной награды - ордена Ленина.

1976-1980 г.г. происходит серьезное расширение комбината. На бумагоделательной машине №9, первой быстроходной широкоформатной машине отечественного производства, 3 октября 1977 года была получена первая бумага. В середине января 1978 года весь производственный поток Подставки для елок «девятки» вступил в строй.

1981 г. Летом выпущена опытная партия бумаги весом 48,8 грамма на квадратный метр, на седьмой бумагоделательной машине. Испытанная в издательстве «Московская правда», бумага эта получила хороший отзыв полиграфистов.

1983 г. Введены в строй сооружения биологической очистки промышленных стоков комбината. Это позволило сохранить в чистоте воды Онежского озера.

23 октября 1992 г. Предприятие преобразовано в Акционерное общество.

За последние годы все бумагоделательные машины и оборудование других производств прошли несколько этапов модернизации. Осуществлена компьютеризация цехов и отделов. Полностью обновлена буммашина №1. Заменены или реконструированы продольно-резательные станки, установлены верхние формующие устройства на буммашинах №№ 1, 4, 7, 9, проведена реконструкция прессовых частей буммашин №4 и №7, установлены новые сортировки на буммашинах №1 и №4. Заменены АСУ ТП, внедрена автоматизированная система учета вырабатываемой продукции со штрих-кодом.

июль 2003 г. Введена в эксплуатацию новая современная высокоскоростная бумагоделательная машина №10, способная выпускать 157 тыс.тонн газетной бумаги в год.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.