Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 481 |

Охрана заповедника


Охрана заповедника


Заповедник «Кивач», среди заповедников России, один из самых маленьких по площади – чуть больше 10 кв. км, и от этого очень уязвим. Создан заповедник в 1931 году, расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, в кольце, образуемом старой и новой Мурманскими дорогами.
Режим особой охраны территории заповедника установлен Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о заповеднике. Так, на территории заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая его задачам, а одной из основных задач является осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Началась зима – благодатная пора для любителей активного отдыха на природе – походы на лыжах, езда на снегоходах и, конечно, подледная рыбалка. Необозримые белые просторы, тишина, деревья, белыми свечками смотрящие в звездное небо. Хочется все охватить и везде успеть… Но, нельзя забывать, что ряд территорий закрыт для широкого посещения. Например, государственный природный заповедник «Кивач». В связи с этим, администрация заповедника напоминает о правилах и ограничениях, существующих в его границах.

Пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся его работниками, допускается только при наличии разрешений дирекции заповедника, нахождение без оформленного разрешения является нарушением режима.

Вокруг заповедника установлена охранная зона со своим режимом. Режим охранной зоны заповедника менее жесткий, чем режим заповедника. На территории охранной зоны запрещены все виды рыбной ловли и охоты, рубки главного пользования, промышленный сбор грибов и ягод. Другая деятельность – нахождение, сенокошение и др. – допускается.


За нарушение режима заповедника или его охранной зоны предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Необходимо отметить, что с 1 ноября 2013 года санкция статьи значительно ужесточена, теперь для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. В качестве дополнительного вида наказания применяется конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования (удочки, спиннинги, сети, самоловы, капканы, а также лодки, моторы, снегоходы и т.п.).
Уголовная ответственность предусмотрена статьями 256 и 262 Уголовного кодекса Российской Федерации и в основном применяется в отношении лиц, нарушающих режим заповедника, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов (лов рыбы) на водных объектах заповедника, охоту, когда эти деяния связаны с причинением значительного ущерба.


Помимо наказания, во всех случаях нарушитель должен возместить ущерб, причиненный природным комплексам и объектам заповедника и его охранной зоны, который рассчитывается по специальным методикам.

Соблюдение режима охраны заповедника и его охранной зоны контролирует государственная инспекция по охране территории заповедника.
Государственные инспектора по охране территории заповедника наделены достаточно широкими полномочиями.
Они имеют право задерживать нарушителей природоохранного законодательства и доставлять их в правоохранительные органы, проводить досмотр вещей и личный досмотр нарушителей, в том числе транспортных средств, изымать орудия и продукцию незаконного природопользования, в том числе транспортные средства и соответствующие документы. Государственным инспекторам предоставлено право на ношение и, в случае необходимости, применения огнестрельного оружия и специальных средств, помощь с получением лицензии минпромторга рф.

Решение о привлечении к административной ответственности или о направлении материалов для возбуждения уголовного производства принимают главный государственный инспектор по охране территории заповедника (директор заповедника) или его заместители. Решение о конфискации орудий незаконного природопользования (вещей, являющихся орудиями совершения административного правонарушения), принимает суд.
Границы заповедника и его охранной зоны обозначены информационными аншлагами.


Для лучшей ориентировки приводится схема с обозначением территории заповедника и его охранной зоны.
Дополнительную информацию можно получить в администрации заповедника, по адресу: Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная д.14 или по телефону 8(81451) 33-220.

Уважаемые жители и гости Республики Карелия, будьте внимательнее при поездках на природу, четко отслеживаете свой маршрут путешествия!
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.