Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 322 |


Озеро ПЯЛОЗЕРО

Расположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 62°19' с. ш., 33°44' в. д. Принадлежит к бассейну р. Суны.

Озеро ПЯЛОЗЕРО



ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 17,46 км'2, общая площадь
17,5 км2. Наибольшая длина 7,2 км, наибольшая ширина
3,4 км. Пять островов с общей площадью 0,04 км2. Береговая линия мало извилиста. Ее длина (по материку) 23 км, с островами 23,4 км. Высота над уровнем моря 60,0 м.
Озеро неправильно-овальной формы, немного вытянуто в направлении, близком к меридиональному. Имеется несколько слабовыраженных заливов. Берега отлогие, местами низкие, покрыты лесом; есть сельскохозяйственные угодия. В южную часть озера впадают речки Пяла и Ватчела; кроме того, в Пялозеро впадает несколько небольших ручьев. Из северного конца озера вытекает р. Нива — приток оз. Сундозера. Весенний подъем воды очень высокий.
Пялозеро — мелководный водоем. Наибольшая глубина 5,3 м. Средняя глубина 2,6 м. Отлогие подводные склоны постепенно переходят в ровное дно озерной котловины, слабо понижающейся к центральной части озера. От берега местами уходят в озеро мелководные подводные кряжи. Южная часть озера наиболее глубокая. Основная площадь дна покрыта серо-зеленым и серо-желтым илом, начиная с 1,5—2 м глубины. На меньших глубинах встречаются песчано-илистые отложения. В прибрежной зоне распространены каменистые и песчаные грунты. В озере имеется озерная руда.
Термический режим озера находится в большой зависимости от условий погоды. Вся толща воды быстро прогревается летом и также быстро охлаждается осенью. Зимой температуры у дна поднимаются до 4° и выше. Прозрачность воды (август) около 2 м, цвет воды темно-желтый (Б. М. Александров).
Летом (1950 г.) содержание кислорода высокое по всей толще воды Пялозера (насыщение для озера в целом 102,5%). К концу зимы (апрель) насыщение кислородом в подледном слое воды составляло 93,6%, в придонном—52,7%. Концентрация углекислоты в летний период (август) в поверхностном слое колебалась от 2,2 до 2,86 мг/л, в придонном — от 3,3 до 6,16 мг/л. В конце зимы (апрель) содержание С02 в подледном слое доходило до 3,08 мг/л, в придонном — до 10,5 мг/л. Количество гидрокарбонатов составляло 45,2—49 мг/л (август).
Окисляемость воды летом колебалась от 9,1 до 9,9, зимой — от 5,49 до 11,37 (у дна) мгО^л. Железо летом почти полностью отсутствовало в воде озера. Количество фосфора 0,025—0,03 мг/л (август). Активная реакция (pH) летом 7,48— 7,86, зимой 6,88 (И. В. Баранов, А. Ф. Стефановская).

ГИДРОБИОЛОГИЯ
Из высшей водной растительности большое распространение имеет в Пялозере рдест блестящий (Potamogeton lucens), произрастающий разреженно, но встречающийся во многих местах озера до глубины 3 м. Кроме того, в озере растут рдест пронзеннолистный (P. perfoliatus) и рдест курчавый (P. crispus). Надводная растительность (тростник, камыш) представлена главным образом в северной части озера, где образует довольно значительные заросли у берегов; в остальных местах озера иногда встречаются небольшие заросли, состоящие преимущественно из тростника (Б. М. Александров).
Донная фауна небогата качественно и количественно; состоит главным образом из олигохет, хирономид, пизи- диума. Кроме того, в составе донной фауны представлены ручейники, поденки, азеллюс, придонные копеподы, водяные клещи и другие, обитающие преимущественно в прибрежной зоне до глубины 1,5—2 м. Стебли рдестов густо заселены кладоцерами (сида) и хирономидами.
Средняя величина биомассы населения дна в летний период (август, 1950 г.) 7,5 кг/га (олигохеты 38,7%, хирономиды 34,7%, пизидиум 5,3%, прочие группы 21,3%); средняя численность
4,71 млн. экз/га (олигохеты 43,4%, хирономиды 35,9%, пизидиум 4,5%, прочие группы 16,4%). Максимальная величина биомассы 17,7 кг/га. Средняя биомасса к концу зимы (апрель)
8,7 яг/го, средняя численность 7,17 млн. экз)га. Не менее 90% биомассы и численности составляли хирономиды (Б. М. Александров).
В зоопланктоне в основном представлены - из кладоцер хидорус, дафнии (Daphnia cristata, D. longispina hyalina), бос- мины диафанозома, лимносида, лептодора; из копепод —- мезоциклопсы (Mesocyclops oithonoides, М. leuckarti), диаптомус (Diaptomus gracilis), гетерокопе. Наиболее значительное развитие имеет хидорус, достигающий ' большой численности в летний период, затем дафния (D. cristata), босмины, мезоциклопсы и диаптомус. Коловратки встречались в небольших количествах (Notholca longispina, Keratella cochlearis).
Средняя численность рачков в толще воды в августе (1951 г.) составляла 17,2 тыс. экз/м3 (кладоцеры 48%, копе- поды 52%). Наиболее значительные концентрации рачков наблюдались в верхнем двухметровом слое воды— 10,5—60,5 тыс. экз/м*, в среднем около 36 тыс. э/сз/ж3. Преобладали в составе зоопланктона хидорус, науплии и личиночные стадии циклопид (август). В придонном слое воды численность рачков значительно уменьшается (до 1,6 тыс. экз!мъ).
Зимой (февраль) численность рачков в подледном слое составляла 0,25—5,5 тыс. экз1мъ. В составе зоопланктона главным образом встречались диаптомус, науплиальные и личиночные стадии копепод, мезоциклопс и дафнии (В. В. Урбан).
В озере водится длиннопалый рак.

РЫБЫ
В Пялозере обнаружено 10 видов рыб: ряпушка, корюшка, щука, плотва, уклея, лещ, налим, окунь, ерш, подкаменщик.
В поступающих на рыбпункты уловах преобладает смесь. При проверке зимних неводных уловов оказалось, что 30% смеси падает на сеголетков леща, второе место по вылову занимает лещ, третье — ерш и четвертое—ряпушка.
Лещ распространен по всему озеру. Нерест его проходит в мелководных участках Кузинской и Пялозерской губ (северный конец озера), Мудагубе (восточное побережье) и в предустьевых участках речек Пялы и Ватчелы (южный конец озера). Нерест вначале июня. По опросным данным, встречается лещ до 5 кг веса, чаще залавливается весом 1,5—2 кг.
Регулярного промысла ерша на Пялозере не существует. В неводных уловах в ноябре 1950 г. встречались ерши от 62 до 94 мм и весом от 9 до 14 г. Наибольший процент (77,4) в уловах занимают четырехлетки и пятилетки. Половой зрелости достигает в 2 года. Ерш в значительной степени питается икрой и личинками рыб, причиняя ущерб запасам более ценных рыб, в частности ряпушке. Поэтому необходимо усилить €ГО вылов.
Ряпушка в зимний период придерживается глубоких участков озера с более постоянной температурой воды (центральные участки с глубиной 4—5 м). Нерестится в середине октября, в прибрежной зоне (от южного конца д. Пялозеро до Муда- губы), на твердых грунтах и сравнительно незначительных глубинах — от 0,5 до 1,5 м. Температура воды в период нереста 5—6°. Плодовитость ряпушки около 3,5 тыс. икринок. Икринки 7.XI 1950 г. находились в стадии морулы (район Петрострова), 8—11.11 1951 г. икра была в стадии оформившегося эмбриона, 14. IV 1951 г. обнаружены личинки ряпушки. Температура воды на нерестилищах в апреле была 4,7°. По окончании личиночного периода молодь ряпушки придерживается по-прежнему преимущественно береговой зоны озера.
Половой зрелости ряпушка достигает на втором году (1+) жизни. В уловах встречена ряпушка от 105 до 182 мм длины, колебания веса были от 8,5 до 52,5 г. Средняя длина ее 129 мм и средний вес 19,8 г. По размерам пялозерскую ряпушку можно отнести к числу крупных ряпушек Карелии. В питании с ряпушкой конкурирует корюшка и уклея. Врагами являются окунь, поедающий ряпушку, и ерш, в больших количествах истребляющий ее икру.
Окунь является одной из основных промысловых рыб в озере. Распространен повсеместно как в прибрежных, так и в открытых участках озера. Длина заловленных окуней колебалась от 39 до 376 мм и вес от 0,8 до 1000 г. Встречались окуни до четырнадцатилетнего возраста, с преобладанием 3—5-леток. Осенью, во время нерестовых подходов выездного обслуживания ряпушки, окунь потребляет ее в больших количествах.
Щука в промысле имеет второстепенное значение. Массовый нерест ее в первой половине мая. Нерестилища у устьев речек Ватчелы и Пялы, в Мудагубе, Кузинской губе и в р. Ниве. Встречается щука до 16 кг, но чаще до 2 кг. Питаясь ряпушкой, она оказывает отрицательное воздействие на ее численность.
Плотва встречается наряду со щукой. Вылов плотвы следует усилить, так как места обитания ее могут быть использованы лещом.
Корюшка появилась в Пялозере в 1949 г., проникнув из Сундозера.
Рыбаками Кончезерского леспромхоза в 1948 г. было добыто в озере 69 ц рыбы (4 кг/га), в 1949 г.—20,5 ц (1,2 кг/га), в 1950 г.—22 ц (1,3 кг 1га). Лов непостоянный.

Пялозеро — лещово-ряпушковый водоем (Смирнов, 1954), но засорено окунем, ершом, плотвой, уклеей. Необходим отлов этих рыб. Следует прекратить вылов производителей леща на нерестилищах и истребление его молоди при зимнем подледном лове. При правильном ведении рыбного хозяйства уловы могут составить до 20 кг/'га, то есть около 350 ц общего вылова (в том числе ряпушки 25—30%, корюшки 15—20%, леща 10—20%). Промысловая ценность озера может быть повышена также и за счет организации добычи раков, запасы которых в настоящее время в Пялозере значительны (1958 г.).

Т. Н. АЛЕКСАНДРОВА


Озеро ПЯЛОЗЕРО
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.