Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 3 954 |

В Кондопоге прошел день социального партнерства



Как сообщает официальный сайт «Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия», в Кондопоге прошел день социального партнерства: работодатели, власти района и профсоюзы собрались вместе, чтобы обсудить методы и цели совместного сотрудничества и поговорить о том, чего удалось добиться.

Как рассказала руководитель орготдела Объединения организаций профсоюзов РК Вера Малая, проведение дней социального партнерства стало в республике традицией. В Кондопоге организаторами встречи выступил орготдел Объединения и Координационный совет профсоюзов Кондопожского района.

Цель этих мероприятий посмотреть, как работают профсоюзные организации района по отраслям, в том числе и, как реализуется социальное партнерство через заключение коллективных договоров на уровне предприятий, и на уровне района. Серьезное внимание уделяется и тому, насколько серьезно заключенные договора защищают членов трудовых коллективов и соблюдает ли пункты коллективного договора работодатель. Поэтому, в днях социального партнерства принимают участие не только представители профактива Кондопожского района, но и председатели рескомов. В Кондопогу на день социального партнерства приехало сразу несколько руководителей республиканских комитетов профсоюзов: председатель КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, зам председателя КРО профсоюза образования и науки Евгения Макарова, председатель КРО профсоюза работников госучреждений и социального обслуживания Ирина Титова, специалист по правовой и организационной работе КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Коробкин.

Встречу открыл речью председатель Координационного совета профсоюзных организаций Кондопожского района Андрей Кекконен.

Затем выступил глава администрации Кондопожского района Олег Панов. Он поприветствовал членов профсоюзов, членов координационного совета профсоюзных организаций Кондопожского района. К сожалению, обстановка в районе очень сложная, наблюдается рост безработицы, шатким остается положение на ОАО Кондопога, с которого продолжается отток профессиональных кадров. Тем важнее в глазах властей Кондопожского района становится сотрудничество и поддержка профсоюзов. В частности, Олег Панов выделил сразу несколько основных направления, по которым власти хотели бы надеяться на плотную совместную работу с профсоюзами.

Это работа с трудоустройством несовершеннолетних, где была бы желательна поддержка и конкретная помощь профкомов непосредственно на предприятиях. Так же району могло бы помочь развитие программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которая, по словам главы, «несколько буксует», и, очень бы не помешало создать, наконец, профсоюз предпринимателей.

Так же Олег Панов отметил, что встреча с главой республики, которая прошла в конце января 2014 года в Петрозаводске показала независимость профсоюзов, ведь выступления представителей от района были эмоциональными и довольно резкими, но они отражали истинное положение вещей.

Так же выступил глава Координационного совета профсоюзных организаций Кондопожского района Андрей Кекконен. О том, что эта встреча интересна многим в Кондопоге, говорит тот факт, что пришли многие представители первичных организаций самых разных предприятий. Затем встреча переросла в круглый стол по проблемам, связанным с профсоюзным движением: какими должны быть профсоюзные организации, куда двигаться профсоюзному движению в Карелии, какой должна быть профсоюзная работа на местах и насколько активно профсоюз должен и может отстаивать права работников . Ответы и идеи были самыми разными, так же как и положение профсоюзов на разных предприятиях. По-прежнему есть проблемы по заключению коллективных договоров – одного из основных инструментов защиты прав работников на предприятиях.

Как отметила по итогам встречи руководитель организационного отдела Объединения профсоюзов Вера Малая, - то, что подобная встреча состоялась, это несомненный плюс, но по ее результатам можно сделать выводы, что все профсоюзы очень разные даже внутри одной отрасли. фруктовый пилинг цены Они по-разному ведут свою работу, и даже по разном представляют цели и задачи , сводя деятельность профсоюза к культ-массовым мероприятиям или к соглашательств у с руководством предприятия. А ситуация в районе и в республике говорит о том, что есть необходимость в сильных, активных и независимых профсоюзных организациях, которые могли бы стать реальным инструментом, помогающим регулировать взаимоотношения работодателей и работников.

Дни социального партнерства пройдут и в других районных центрах Карелии: в Медвежьегорске и в Пудоже.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.