Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 044 |

Худилайнен принял участие в заседании сессии совета Кондопожского района


В конце марта 2014 года Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в расширенном заседании сессии совета Кондопожского муниципального района, на которой были подведены итоги работы районной администрации за 2013 год. В работе сессии так же приняли участие депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, министр образования республики Карелия Александр Морозов, председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, депутаты, руководители предприятий и учреждений, общественность, жители города и района.

С докладами на сессии выступили глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина и глава администрации района Олег Панов.

Основные направления работы администрации, отметили они, были сосредоточены на поддержании системы жизнеобеспечения района, улучшении инвестиционной привлекательности территории, повышении качества жизни населения.

Так, в 2013 году выросли объемы производства в ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», на 36 процентов увеличили объемы выращенной рыбы форелеводческие хозяйства, в 3,5 раза выросла переработка рыбы. Возобновилось производство на лесопильно-экспортном заводе – ныне ООО «КЛЭЗ-Астар», на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, введен в строй новый торговый центр «Лотос-сити» на 200 рабочих мест, гостиница в селе Янишполе, открылся горнолыжный центр «Спасская Губа». Собственниками предприятия «Карелминерал» принято решение о строительстве нового завода по производству минеральной посыпки мощностью 150 тысяч тонн в год. Намерена инвестировать средства в развитие производства компания «Заготпром», есть планы строительства нового причала в Кондопоге и линий электропередач.

Проведена реконструкция насосной станции по улице Бумажников в Кондопоге. Построена новая модульная котельная в деревне Тивдия, планируется строительство котельной в Кяппесельге. При помощи республики завершено строительство более 13 километров газораспределительных уличных сетей в селе Кончезеро. Это даст возможность перевести на природный газ более 200 квартир и более 80 индивидуальных домов, в 2014 году в селе также заработает новая газовая котельная.

В рамках федеральных целевых программ 19 молодых семей получили средства на приобретение или строительство жилья. С 2011 года улучшили жилищные условия 138 ветеранов Великой Отечественной войны. В течение года открылись 195 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в районе решена проблема очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

В минувшем году администрация района смогла обеспечить повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Во многом это стало возможным благодаря модернизации в образовании и здравоохранении. Средняя зарплата по кругу средних и крупных предприятий в районе составила 25,2 тысячи рублей.

Однако в социально-экономической жизни Кондопожского района немало проблем: велика доля убыточных предприятий, индекс производства в минувшем году составил 54,3 процента к 2012 году. На сессии состоялся заинтересованный разговор о перспективах социально-экономического развития района, его основных проблемах и путях их решения. Речь шла о снижении безработицы (сегодня она составляет 4,6 процента) и дефицита районного бюджета.

Решение проблемы администрация района видит в сотрудничестве с предпринимателями, поиске новых инвесторов. В инвестиционном портфеле района 15 проектов, каждый из которых персонально курируют работники администрации. Созданы межведомственная комиссия по мобилизации дополнительных доходов, координационный совет по социально-экономическому развитию района.

- Не нужно ждать, когда придут к нам за помощью, надо идти на предприятия самим и предлагать свою помощь. Там, где есть желание, там непременно будет результат, - отметил в своем докладе Олег Панов.

У района есть и другие резервы – более эффективное использование, сдача в аренду или приватизация муниципального имущества, предоставление и продажа земельных участков, работа по взысканию задолженности в бюджет, энергосбережению в бюджетных учреждениях.

Участники сессии приняли доклад руководителя администрации к сведению и оценили деятельность главы района как удовлетворительную.

Глава Карелии поддержал усилия, предпринимаемые администрацией района по улучшению социально-экономической ситуации. Он также рассказал о шагах, которые сегодня предпринимает Правительство Карелии по улучшению социально-экономической ситуации в республике, и о тех из них, которые непосредственно коснутся Кондопожского района, о работе, ведущейся в рамках подготовки к 100-летию республики.

- Нужно очень много поработать для того, чтобы мы с вами чего-то добились. Сегодня нужно действовать совместно с руководителями предприятий, изучать их проблемы, оказывать им помощь. Хорошо, что в Кондопожском работе есть взаимопонимание, такая работа ведется, - сказал Александр Худилайнен.

Он отметил, что именно благодаря взаимодействию Правительства, руководства района и ОАО «Кондопога», это градообразующее предприятие находится в строю. Если в первой половине минувшего года здесь работали всего две бумагоделательные машины, то сегодня уже шесть. Подписано соглашение с генеральным инвестором предприятия, который планирует модернизацию и развитие производства.

Глава республики напомнил, что с ноября минувшего года ситуация в республике находится под пристальным вниманием рабочей группы по развитию моногородов Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Кондопожский район рабочая группа посетила одним из первых, чтобы определить скрытые резервы территории и оказать поддержку в создании новых производств. Вполне возможно, что вблизи Кондопоги появится новая промышленная зона, для этого идут переговоры с федеральным центром.

Руководитель региона положительно отметил работу районной комиссии по взысканию недоимки в муниципальный бюджет.

- За год из 150 предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, осталось 72. Но такой заработной платы, «серых зарплат» в принципе быть не должно. Этим вопросом надо продолжать заниматься и администрации, и прокуратуре района, - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен сообщил, что в 2014 году Кондопожскому району выделено 50,5 миллиона рублей на ремонт дорожной сети, значительно больше, чем в минувшем году. Поступят в район и средства на подготовку ко Дню республики, который на этот раз пройдет в Кондопоге.

- Думаю, что изменения во внешнем облике города будут значительные, - сказал Глава Карелии. – Поступающие средства смогут дополнительно простимулировать работу предприятий, дополнительную занятость горожан и школьников.

Александр Худилайнен выслушал жителей Кондопоги, ответил на волнующие их вопросы. Среди них работа управляющих компаний, проблемы с капитальным ремонтом многоквартирных домов и в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом, о создании новых рабочих мест, экологии, развитии туризма, работе форелеводческих хозяйств, железнодорожного транспорта, сохранности и ремонте автодорог и другие.

Один из вопросов касался необходимости объединения районной и городской администраций. По мнению выступавших, это помогло бы сэкономить дополнительные средства, так необходимые сейчас району. Глава Карелии поддержал эту идею.

- Это позволит избежать дублирования функций, не надо будет содержать в каждой из администраций архитектора, специалистов по торговле, культуре и других, - отметил Глава республики. - В ряде районов это уже сделано, стало больше взаимопонимания и консолидации общества.

На сессии также выступили директор ООО «Санаторий «Марциальные воды» Александр Матиешин, начальник отдела надзорной деятельности по Кондопожскому району Александр Егоров, директор средней школы №1 г.Кондопога Светлана Пименова и другие

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.