Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 1 922 |

Возможные долгосрочные стратегии развития ОАО «Кондопога»

Сегодня много говорится о проблемах моногородов и их градообразующих предприятиях. Республика Карелия является явным «лидером» по числу моногородов. При этом в четырех из них работаю целлюлозно-бумажные предприятия – гг. Кондопоге, Сегеже, Питкяранте и Суоярви. Сложная ситуация на карельских ЦБК сегодня обусловлена целым рядом проблем, в том числе высоким износом основных производственных фондов, ростом затрат, проблемами в обеспечении предприятий стабильными поставками сырья. Есть и более серьезные внешние проблемы, которые встанут перед предприятиями уже в ближайшем будущем. Эти проблемы заключаются в серьезном увеличении конкуренции на внешнем рынке и неблагоприятными тенденциями изменения рыночной конъюнктуры. Особенно сложная ситуация складывается на рынке газетной бумаги. По разным оценкам экспертов данный рынок просуществует еще в течение 10–14 лет. Ожидается, что уже в течение ближайших 5–8 лет произойдет сокращение объемов рынка на 60–70%.

Тем не менее, несмотря на такой, казалось бы, значительный разброс оценок, есть повод задуматься и форсировать процессы технологического перевооружения и диверсификации целлюлозно-бумажного производства ОАО «Кондопога».

Прогнозы, конечно, тревожные. Но не катастрофические. Надо понимать, что целлюлозно-бумажное производство – это, зачастую, комбинированное производство полного цикла, в котором происходит безотходное использование сырья и наряду с целлюлозой и бумагой производится достаточно широкий ассортимент другой продукции. Это достаточно гибкое производство, которое не так уж сложно перепрофилировать и ориентировать на выпуск именно той продукции, которая в данный момент пользуется достаточным и устойчиво растущим спросом. По номенклатурному ряду выпускаемой продукции целлюлозно-бумажная промышленность уступает, пожалуй, только химической промышленности и машиностроению. Насчитывается более 2000 видов продукции ЦБП, объединенных в несколько товарных групп, внутренне схожих по технологиям производства и используемым видам сырья.

Приняв во внимание такую особенность целлюлозно-бумажной промышленности, вернемся к Кондопожскому ЦБК и попытаемся проанализировать, на производство каких видов продукции может быть переориентировано предприятие, для того, чтобы не только избежать неприятных последствий изменения рыночной конъюнктуры, но и в результате оказаться в выигрыше от этого. Для этого надо ответить на три ключевых вопроса:

  1. Какова структура лесосырьевой базы предприятия и какую целлюлозу из нее можно делать?
  2. Какие технологии ее переработки могут быть использованы и производство каких конечных продуктов может быть организовано на предприятии?
  3. Какие рынки являются наиболее привлекательными и перспективными?

Ответив на эти вопросы, мы, наконец, расставим все точки над i и поймем какие стратегии и бизнес-модели следует закладывать в основу модернизации и перепрофилирования производства ОАО «Кондопога». Попробуем логически рассудить и найти ответы на эти вопросы (к тому же это не так сложно сделать, как кажется в первом приближении).

Вопрос первый – сырье. Как уже известно из средств массовой информации у Правительства Карелии есть намерение выделить ОАО «Кондопога» в качестве лесосырьевой базы 4 млн. кубометров древесины на корню. Понятно, что это будет не сплошной массив, а в значительной мере фрагментированный (и не обязательно в непосредственной близости от предприятия). Надо понимать, что и по породному составу не приходится ожидать, что это будет сплошь ель, которая сегодня является основным сырьем для производства бисульфитной и беленой сульфатной целлюлозы. Главная лесообразующая хвойная порода в составе карельских лесов – это сосна, доля которой сегодня составляет от 40 до 80% (в среднем – около 60%). Именно на нее и надо ориентироваться. В этом случае основным видом продукции может быть сульфитная и вискозная целлюлоза, которая сегодня является сырьем для производства весьма широкого ассортимента потребительской и даже биотехнологической продукции. Безусловно, на ее производство и следует ориентироваться прежде всего.

Вопрос второй – технологии и конечные продукты. Как уже говорилось выше ассортимент конечных продуктов, производство которых может быть организовано на базе Кондопожского ЦБК, достаточно широк. Приведем лишь некоторые примеры.

Организация производства микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Сырьем для ее производство служит бисульфитная, сульфитная и вискозная целлюлоза. Организация производства МКЦ предполагает создание цеховой площадки при ЦБК с необходимым оборудованием для осуществления следующей несложной технологической цепочки: гидролитическая деструкция целлюлозы – вакуумная и центробежная фильтрация – грануляция – распылительная сушка – сортировка и фракционирование.

Назначение и рынки сбыта МКЦ сегодня весьма широки. Она используется в пищевой (хлебопекарной и молочной) промышленности, фармацевтической промышленности (при производстве наполнителей лекарственных препаратов, адгезивных стоматологических материалов, косметических препаратов на основе кремов и эмульсий и др.), в химическом комплексе при получении пористых материалов, сорбентов, загустителей, керамики и др.

Организация и расширение гидролизного производства при ЦБК. Данное направление предполагает организацию производства гидролизного спирта (этанола и бутанола) на основе новых ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий газификации древесины, а также выпаривания ксилозы. Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк – от производства бензиновых фракций и синтетического бензина (биоэтанола), диметилового эфира, фурфурола и продуктов на его основе до комплексных кормовых добавок, ксилозы и кристаллического ксилита, который сегодня является одним из наиболее востребованных продуктов в мире.

Организация производства многослойных целлюлозных композитов и пористых наполнителей. Сырьем для производства этих широко востребованных в мире видов продукции является сульфитная целлюлоза высокого выхода. Для организации производства должен быть оборудован цех с технологической линией, обеспечивающей роспуск (рубку) целлюлозы, приготовление водной суспензии на ее основе, прессование и сушку. В общем-то, технологический процесс достаточно простой.

Многослойные целлюлозные композиты и пористые наполнители сегодня широко востребованы производителями промышленных, бытовых и медицинских фильтров, медицинских перевязочных материалов, гигиенических средств и пищевой упаковки. Весьма перспективной областью применения этой продукции ЦБК, как это ни странно, дорожное строительство. Дело в том, что гранулят целлюлозы, полученный на основе модифицированных гидрофобизаторами порошковых целлюлозных композитов начинает широко использоваться в качестве добавки в щебеночно-мастичный асфальтобетон, в результате чего в 3–4 раза возрастает срок эксплуатации дорожного покрытия.

Производство экологически безопасных отделочных материалов на основе лигнина и целлюлозы. Учитывая значительное повышение экологических стандартов, требований к экологической безопасности строительных материалов, подобные материалы могут широко использоваться как в многоэтажном, так и в индивидуальном жилищном строительстве. Рынок весьма широк и перспективен. Спрос на подобные материалы высок как за рубежом (прежде всего, в скандинавских странах), так и в центральных регионах России. Кроме того, с подобным проектом есть хорошая возможность попасть в ряд федеральных целевых программ, что является немаловажным мотивирующим фактором. На основе переработки лигнина и целлюлозы могут быть организованы при ЦБК производства таких видов продукции как:

  • арбоформа – экологически чистого биополимера, термопластичного декоративного и конструкционного материала на натуральной растительной основе для применения в качестве альтернативы пластмассам и ценным породам древесины;
  • лигноперлита – теплоизоляционного материала на основе лигнинового вяжущего и перлита.

К сожалению (а может быть, наоборот, к счастью) более-менее крупные производства этих видов продукции, находящей весьма широкое применение в строительстве и отделочных работах, в России сегодня отсутствуют.

Производство качественных арболитовых блоков из отходов древесины и ЦБП. Это достаточно интересный и перспективный проект для Кондопожского ЦБК, но его следует рассматривать в качестве дополнительного, ориентированного на комплексное использование сырья и отходов основного производства. Его реализация может осуществляться на основе организацию малых предприятий с использованием свободных производственных площадей при ЦБК и установкой производственных комплексов с необходимым набором оборудования (мини-заводов). Основными видами их продукции могут быть стеновые арболитовые панели (сандвич-панели), изготовленные на основе переработки отходов ЦБП (лигнина и опилок) и отходов горного производства (каменной крошки и обрезов), а также арболитовые строительные блоки. Более того, дальнейшее развитие данного проекта может предполагать проектирование и строительство домов «под ключ» на основе арболитовых блоков, создание домостроительного кластера, а также разработку и внедрение системы обращения с отходами деревообработки и ЦБП и логистики поставок этой продукции.

Организация производства биологически активных веществ и биотехнологических продуктов на основе переработки побочных лесопродуктов. В данном случае предполагается выход из ооо, переработка продуктов побочного лесопользования (комлевой части, зеленой массы и коры стволов хвойных пород деревьев) и выделение из них комплекса биологически активных веществ.

Основными видами биологически активной продукции, получаемой с использованием экстрактивной технологии, могут быть дигидрокверцетин, дубильные и пиктиновые вещества, липиды. Дигидрокверцетин является частью фенольных комплексов растений, выполняющих фунгицидную (антигнилостную) функцию и является перспективным сырьем для получения биотехнологических и фармацевтических продуктов. Дигидрокверцетин – это мощный природный антиоксидант, на основе которого может быть развернуто производство биологически активных препаратов. Устойчивым спросом дигидрокверцетин пользуется у фармацевтических компаний.

Организация переработки целлюлозно-бумажных и картонных отходов (макулатуры) в ценные товарные продукты. В частности, есть все организационные и технические возможности по организации производства таких видов продукции как: мягкие кровельные материалы, теплоизоляционные композиционные материалы (включающих смесь макулатуры, древесного наполнителя с добавками антипиренов и/или антисептиков), гипсоволокнистые плиты с высокой ударной прочностью и повышенной влагостойкостью, легкий гравий на основе макулатуры и теплоизоляционные плиты на его основе.

Переработка лигносульфонатов, производство гидролизного лигнина и высокотехнологичных продуктов на его основе. Одним из побочных видов продукции Кондопожского ЦБК являются лигосульфонаты. Данный проект предполагает организацию производства гидролизного лигнина на основе переработки лигносульфонатов и отходов ЦБП. Гидролизный (активный) лигнин является, в свою очередь, ценным техническим сырьем для получения широкого спектра востребованных рынком видов продукции. Вот лишь некоторые виды продукции из весьма широкой продуктовой номенклатуры, производимой на его основе:

  • топливные брикеты (в смеси с опилками и торфяной пылью);
  • топливный газ и котельное топливо;
  • брикетированные восстановители для металлов;
  • активированные угли;
  • cорбенты для очистки бытовых и промышленных стоков, нефтепродуктов, тяжелых металлов;
  • медицинские сорбенты;
  • порообразователи для производства кирпича и керамики;
  • нитролигнин и понизители вязкости буровых растворов;
  • наполнители для пластмасс и композиционных материалов;
  • наноразмерные композиционные порошки для 3D-принтеров и др.

Это лишь некоторые возможные направления диверсификации производственной деятельности Кондопожского ЦБК, развитие которых реально может вывести в течение нескольких лет предприятие в группу лидеров рынка лесотехнической продукции. Вместе с тем, очевидно, что не следует и полностью уходить от традиционного производства бумаги на основе сульфитной и вискозной целлюлозы. В этом сегменте также существуют достаточно хорошие перспективы для Кондопожского ЦБК, связанные, например, с производством обойной бумаги, картона и бумаги со специальными пропитками для производства отделочных материалов.

Даже из такого достаточно поверхностного анализа видно, что возможности ОАО «Кондопога» достаточно широки и имеющийся потенциал далеко не исчерпан. При правильном и продуманном подходе к вопросу модернизации предприятие способно не только стать лидером карельской экономики, но и войти в число наиболее конкурентоспособных крупных целлюлозно-бумажных предприятий в стране и мире.

Вопрос третий – рынки. Невозможно решать проблему модернизации и диверсификации производства без четкого понимания процессов, происходящих на товарных рынках. Понятно, что ситуация на рынке газетной бумаги – пока еще основном рынке для ОАО «Кондопога» не позволяет говорить о радужных перспективах, но, тем не менее, пока остается стабильной. Безусловно, этим нужно пользоваться, так как навряд ли это продлится долго.

Если в целом охарактеризовать состояние рынка целлюлозно-бумажной продукции, то можно увидеть, что тенденции на мировом и российском рынках несколько отличаются. В течение последних 10–12 лет позиции российских ЦБК на мировом рынке фактически остаются без изменений – доля России занимает менее 2% и характеризуется общим объемом производства около 7,7 млн. тонн в год, существенно уступая производителям из Канады, Индии, Японии, США, ЕС и, конечно, Китая. Объемы производства продукции ЦБП последнего за этот же период увеличились с 35 до 106 млн. тонн, а его доля на рынке уже составляет более 27%. Конкуренция с китайской продукцией на мировом рынке сегодня очень жесткая и дальнейшее нахождение на этом рынке требует кардинальной и срочной модернизации и технологического перевооружения российских ЦБК. Особенно это касается производителей газетной бумаги, которая в структуре российского экспорта продукции ЦБП занимает второе места по объемам поставок после товарной целлюлозы.

Вообще, если проанализировать существующую структур экспорта и импорта продукции российской ЦБП, то становится понятно, на какие виды производств можно сделать ставку, ориентируя их на российские рынки и развитие импортозамещения (см. диаграмму).

Источник: РАО «Бумпром»

Безусловными лидерами по объемам неудовлетворенного спроса на отечественном рынке продукции ЦБП являются такие продукты, как бумага и картон мелованные, бумага и картон с покрытием и пропиткой, санитарно-гигиенические изделия, обои, бумажная тара и упаковка. По сути, производство этих видов продукции в России отсутствует и наполнение рынка происходит за счет импорта продукции (это хорошо видно, если сравнить долгосрочную динамику объемов потребления этих видов продукции и объемы их импорта). Поэтому именно в расширении производства именно этих видов продукции заложен значительный рыночный потенциал, которым грех не воспользоваться. Для Кондопожского ЦБК (с учетом особенностей его лесосырьевой базы и технологической специфики) наиболее перспективными основными видами продукции являются сульфитная и вискозная целлюлоза (производимая на основе переработки сосны) и развитие производства обойной бумаги, а также многослойных целлюлозных композитов и пористых наполнителей. В качестве перспективных рынков, на которые предприятие может выходить с дополнительными видами продукции, описанными выше, могут рассматриваться следующие рынки:

  1. Рынок микрокристаллической целлюлозы. Это динамично растущий рынок (темпы роста 5–7% в год). Примерно 63% рынка приходится на сыпучие строительные материалы. Есть особенность данного рынка – он весьма сильно зависит от роста потребительского рынка и объемов дорожного и жилищного строительства, поэтому в логистике поставки продукции следует ориентироваться на предприятия, производящие строительные материалы, пищевой и фармацевтической промышленности, обслуживающие густонаселенные регионы и центры.
  2. Рынок целлюлозных пористых наполнителей и готовой санитарно-гигиенической продукции на их основе. Это растущий и весьма перспективный рынок (средние темпы роста – 3–4% в год). Рост рынка также как и в предыдущем случае во многом определяется уровнем потребительского спроса на готовую продукцию (а он в России имеет устойчивую и долгосрочную тенденцию роста). Вместе с тем, при поставке продукции на внешние рынки надо учитывать, что спрос неравномерный по странам.
  3. Рынок лесохимической продукции. Его достаточно сложно рассматривать в качестве единого рынка, скорее это группа рынков. Причем группа активно растущих рынков. По отдельным видам продукции темпы роста рынка достигают 10% в год (ксилит, ксилоза, алкидные краски и лаки). Однако по некоторым видам продукции рынок характеризуется достаточно высокой монополизацией (например, основным поставщиком ксилита на мировой рынок является Финляндия, доля которой составляет более 30%).

Таким образом, даже такой краткий обзор рынков целлюлозно-бумажной продукции позволяет уже наметить возможные долгосрочные стратегии развития ОАО «Кондопога» и определить требования к технологической модернизации с учетом особенностей имеющейся сырьевой базы и будущей ассортиментной политики. Следующим шагом будет обоснование четкой долгосрочной стратегии развития предприятия и формирование под нее эффективной бизнес-модели, после чего уже настанет через разработки инвестиционного проекта. Так что перспективы Кондопожского ЦБК уже сегодня вполне очевидны. Главное – понимание этого и воля со стороны руководства предприятия.


 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.