Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

на Полюс!

 | Просмотров: 24 110 |

на Полюс!


Е.ЛЕОНТЬЕВА.
На снимках: покорители Северного полюса.
Фото И. МАТРОСОВА и автора


Сто лет назад, в апреле 1908 года, люди впервые достигли Северного полюса по льду. И вот спустя столетие наш земляк, семнадцатилетний школьник Илья Матросов из Кончезера, в составе молодежной экспедиции повторил подвиг отважных полярников. Девять дней семеро юношей и девушек из разных регионов России, преодолевая непогоду, холод, торосы, шли к конечной цели экспедиции — Северному полюсу. Во время похода ребята вели записи. Сегодня этот дневник стал музейным экспонатом клуба "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро. А параллельно каждый из участников команды вел свой дневник, в том числе и Илья. На страничках небольшого блокнота он описал все, что происходило в пути. Ну или почти все...

на Полюс!


Пролог
В конце 2007 года клуб "Приключение" совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и "Российской газетой" организовал молодежную экспедицию "Лыжня России — Северный полюс!" Цель — необычным походом отметить столетний юбилей освоения Арктики.
Среди ребят в возрасте от 15 до 18 лет был объявлен конкурс. Помимо вопросов анкеты, каждый должен был придумать "дневник" будущего путешествия. В адрес жюри пришло более ста заявок от юных романтиков, приверженцев путешествий и здорового образа жизни. В том числе и две заявки из Кондопожского района — от Ильи Матросова и Валеры Борыгина. На финальный этап отбора, который проходил с 1 по 11 марта 2008 года в молодежном лагере "Большое приключение", попал только Илья. Этот лагерь находится в Карелии, в Муезерском районе, недалеко от деревни Тикша. Всего было двадцать кандидатов. В результате тщательного отбора, где прежде всего учитывались туристическая подготовка, сноровка и умение преодолевать трудности, была сформирована молодежная команда.
До самого последнего момента Илья Матросов не знал, что попал в основной список экспедиции. А когда сообщили — радости кончезерского школьника не было предела. Помимо Ильи в команду вошли Лера Жидкова (Северодвинск), Венер Самарбаев (Башкирия), Анастасия Мухгалеева (Красноярск), Степан Шеверталов (Чувашия), Михаил Булаев (Рязань), Марина Фидлер (Новосибирск).
Впрочем, радовался не только Илья. Гудела вся школа. На торжественной линейке Илью провожали все — и первоклассники, и старшеклассники. А в районной администрации накануне отъезда ему вручили карельский флаг. Водруженный на Северном полюсе флаг Илья после экспедиции вернет в мэрию.
В общем, 13 апреля команда высадилась на станцию "Борнео". В этот же день ребята отправились в тренировочный поход. Узнали от своих наставников Бориса Смолина и Матвея Шпаро много полезной информации. Оказалось, что даже в условиях Крайнего Севера лед бывает разный. Увидели "черный нилас". Это лед толщиной до 7 см и он... черный. Иногда, когда солнце играет на нем, кажется, что идешь по ковру мха. Лед до 15 — 20 см серого цвета здесь называют "светлый нилас". Если идти по нему на лыжах, остаются темные влажные следы. Самый толстый — белый лед. Главная трудность, которая ждала ребят, — многочисленные торосы. Это естественная природная преграда создана льдами и порой достигает нескольких метров в высоту, а в длину может растянуться на километр и даже больше.
В тренировочном походе ребята провели почти сутки: 3 км в одну сторону и 3 км обратно. Вес саней-нарт у каждого участника экспедиции — 60-70 кг. Вернувшись на "Борнео" тщательно проверили электронные приборы: GPS, радиостанции для связи с самолетами и вертолетами, два спасательных буя системы КОСПАС-САРСАТ, два спутниковых телефона. Опробовали пятизарядное ружье "Ремингтон", сигнальные дымы, огни и ракеты. В путь!

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 14 апреля
В 16 часов мы вылетели на вертолете в точку 89°09' северной широты и 162°08' западной долготы — 100 км до полюса. Нам предлагали высадиться ближе, но мы решили, что пройдем 100 км... и ни метром меньше! Высадившись, сразу двинулись по маршруту. Благополучно прошли 6 км 600 м. Разбили лагерь. Ну вот, сейчас поедим, попьем чай, поговорим и спать. Предыдущая ночь меня очень удивила: было так тепло, как не было даже в Карелии. Хотелось бы встретить белого медведя. Кстати, забыл написать: вчера Матвей дал нам пострелять из ружья в... лопату. Мало кто попал. Но Матвей сказал, что в медведя точно попадем. Еще попробовал лед на вкус — соленый".
К моменту вылета экспедиции на "Борнео" резко потеплело. Почти тридцатиградусный мороз сменился "теплой погодой" — минус 18. Северо-западный ветер, бьющий прямо в лицо, и плохая видимость осложняли путь юным полярникам. Руководители экспедиции в связи с этим предложили высадиться команде поближе к полюсу. Но никто из ребят не согласился.
В первый день прошли больше 6 км. Но за ночь лагерь отнесло на юг на 3 км. По спутниковой связи ребята смогли позвонить родным. Родителей Ильи дома не оказалось. Перезвонил бабушке. Та, как только услышала голос внука, в слезы: "Как ты там, Ильюша?"
Мечтам Ильи о встрече с бе¬лым медведем так и не удалось сбыться. За время экспедиции ни один белый хозяин льдин не вышел "пообщаться" с молодежью. Из рассказов Матвея и Бориса ребята узнали, что белый мишка любопытен, но при этом трусоват. Что ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной и убегать. Лучшее средство бежать с криками... на него, а самое действенное — отпугнуть выстрелом винтовки. Что самым излюбленным развлечением для Михаила Потапыча является знакомство с рюкзаками путешественников, а также тщательный осмотр палатки...

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ВТОРОЙ. 15 апреля
"Борис и Миша встали на час раньше всех, надо было завести примус и согреть воду. Позавтракали и — в путь. Сначала идти было довольно легко, потом — все тяжелей. Во время перехода у нас было примерно пять перекуров: 50 минут идем, 10 минут — отдыхаем.
Первую половину пути я шел первым с GPS-навигатором и вел команду. Во время одного из перекуров я хотел откусить кусок замороженного шоколада и... сломал себе зуб. Степа, похоже, отморозил нос. Тяжелее всех было идти Кириллу. У него сани раза в два тяжелее, чем у нас.
Сегодня увидел первый раз трещины, заполненные водой, куда можно провалиться. Сидим в палатке. Иногда заходят в гости оператор Алексей и инструктор Кирилл — посмешить нас и просто пообщаться. Вообще мне понравился сегодняшний день: было не легко, но и не так тяжело".
Вся команда жила в одной палатке, кроме оператора и инструктора. На каждый день назначались дежурные. Обязанностей немного. Главная — разжигать примусы и топить снег, получать воду. Поскольку команда большая, то и воды требовалось много — для завтрака и для ужина. Минимум литр на человека, но лучше больше.
Каждый из ребят сам выбирал, что именно "вкушать" на завтрак, обед и ужин. Все продукты — полуфабрикаты. Залитые горячей водой они моментально превращались в кашу с мясом, суп или обычный чай. На десерт — шоколад и халва.
После ужина — традиционные "посиделки". Матвей Шпаро и Борис Смолин рассказывали ребятам о своем недавнем походе на Северный полюс. Оба полярника — живые легенды. Они впервые в истории освоения самой северной точки земли пришли на Северный полюс во мгле полярной ночи. Преодолели более 1000 км от мыса Арктического, архипелага Северная Земля до Северного полюса. Стартовавшая 22 декабря 2007 года экспедиция финишировала 14 марта 2008 года. А еще путешественники в разные годы приняли участие в переходах на лыжах через Гренландию и в восхождении на гору Мак-Кинли на Аляске. Матвей является героем Книги рекордов Гиннесса.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 16 апреля
"Прошли сегодня больше, чем обычно. Вечером я ставил примусы со Степаном. Я вообще мало что помню. Тяжело..."
Один из самых тяжелых дней похода. Неприятный встречный дрейф продолжается. Свыкнуться с мыслью, что ты идешь вперед, а дрейфующая льдина относит тебя назад, трудно. Накануне команда прошла 20 км, за ночь отдалилась от полюса на 5 км. Несмотря на легкое разочарование, все ребята готовы продолжать борьбу.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 17 апреля
"Мы со Степой — дежурные. Встали в 6.50, разогрели воду. Разбудили всех остальных. Позавтракали. Сфотографировались у маленького айсберга.
День сегодня удался. Во время пути мы наткнулись на полынью (20 метров) и стали переплывать ее в гермокостюмах. Я пошел вторым, за Матвеем. Сначала было страшновато, но потом мне даже понравилось плавать.
Около второй полыньи мы решили, что будем переправляться на санях (сани у нас плавучие). Когда Матвей сел в сани, его сразу начало качать. Проплыв пару метров, он с криком перевернулся, но не растерялся и спокойно выбрался на льдину. Не переодевшись, помогал перетаскивать вещи остальным".
У группы для переправ через большие водные пространства были специальные "плавательные" костюмы. Это — продукт современной технологии. Надевается костюм прямо на верхнюю одежду. Особая молния буквально "закупоривает" путешественника до подбородка, оставляя открытым только лицо. А специальное количество воздуха в костюме держит человека на поверхности воды. Ощущение, будто находишься на воздушной подушке. Холод ледяной воды не чувствуется. Если только случайно брызги воды не попадают на лицо. На всю команду всего три костюма. Поэтому Борис и Матвей решают переплавляться через полынью по очереди. А затем челноком (в его роли выступили сани Матвея) костюмы отправляются на обратный берег. В общей сложности переправа заняла минут 40. Наставники довольны: думали, что времени потребуется больше.
В лагере — неприятность. У Венера (Башкирия) вздулись нарывы на щеках, при этом правая щека распухла. По спутниковой связи состоялись медицинские консультации с Большой землей. Совет врача — мазь, марля, пластырь и трехдневный прием антибиотиков — приняли к сведению.


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!





ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 18 апреля
"Дрейф сегодня хороший. В нашу сторону. Нам осталось до цели около 47 км. Сегодня на нашем пути встретилось много торосов и... рек. Когда переплавлялись через одну из рек, Кирилл споткнулся и упал в ледяную воду, но сразу вылез. После этого разожгли примусы и поставили палатку. Я дал Кириллу свое термобелье и ботинки, а другие ребята все остальное. Через 40 минут мы двинулись в путь и шли еще примерно два часа. Придя на место, оперативно поставили лагерь. Вечером мы с Матвеем пекли блины".
Руководители экспедиции Матвей и Борис в своих интервью не раз хвалили Илью Матросова. Он, как никто другой, помогал всем участникам северного похода — тащил сани через высоченные торосы, занимался подготовкой лыж. Сказались многолетние занятия в Кондопожском центре детского и юношеского туризма, руководит которым Элина Эсковна Романова. С пятого класса Илья занимается туризмом у тренера Зои Эммануиловны Сорокиной. А еще он опытный боец на лыжне. С первого класса посещает тренировки спортивной секции по лыжным гонкам у Николая Васильевича Савинова.
В этот день члены экспедиции шли рекордно долго —11 часов. Особо не разгонишься — на пути много торосов. После купания Матвея и Кирилла в лагере все чаще звучит фраза: "Цель близка. Будьте бдительны!" Она из документального фильма о первом лыжном походе к Северному полюсу команды Дмитрия Шпаро.
Щеки Венера по-прежнему "разукрашены". Ставится вопрос о вывозе больного на вертолете на базу "Борнео". Все ребята расстроены этой перспективой, а больше всех сам Венер. Он очень хочет продолжить экспедицию. Команда решила не вызывать вертолет.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 19 апреля
"День сегодня был трудней остальных. Много торосов. Мимо нас пролетел самолет. Матвей связался по рации с пилотом, и он сказал, что видит еще других людей. Сейчас сидим в палатке. За ужином обсуждаем завтрашний день. До полюса осталось 14 км (9 миль)".
Все дни похода ребята были под бдительным "оком" управления авиации ФСБ России. В любую минуту на выручку юным полярникам пришли бы люди в военной форме. Но команда действительно оказалась очень подготовленной. Помощь военных не потребовалась.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. 20 апреля
"Подъем. За ночь нас отнесло на 800 м. Сегодня нам уже надо пройти почти 15 км. Дорога быстро "пролетела"... Когда до полюса оставалось 500 метров, мы увидели норвежцев. Началась гонка. В "тяжелом бою" норвежцы нас обошли, но неправильно нашли полюс по навигатору. Он был в 30 м от них...
Нам дали телефон позвонить домой. А вечером к нам в гости пришли туристы из Норвегии, принесли вкусные гостинцы. Они сидели у нас два часа. Я попросил автограф у одного из самых титулованных путешественников в мире — Борге Оусланда".
Лагерь "Борнео" давно известен в мире как туристический центр. Любой житель Земли за кругленькую сумму в размере 20 тысяч евро может покорить Северный полюс. В основном таким экстремальным видом отдыха увлекаются канадцы, норвежцы и американцы. Россиян среди туристов очень мало.
Ребятам повезло. Они познакомились со знаменитым норвежцем Борге Оусландом. Он в конце 2007 — начале 2008 года в одиночку пересек на лыжах Антарктиду "от берега до берега". Борге Оусланд за 64 дня проделал на лыжах путь в 2845 км через самый холодный континент, где мороз достигает -56°С. Норвежский путешественник стал известен в 1994 году, когда впервые в истории покорения Арктики в одиночку дошел на лыжах до Северного полюса. Такие встречи запомнятся надолго.
К вечеру дрейф усилился, и к моменту телефонной связи команда была достаточно далеко от верхушки Земли, снова на широте 89°59' по меридиану и 47°34' западной долготы. За ночь лагерь отнесет далеко. Поэтому завтра экспедиция снова пойдет "покорять" полюс.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. 21 апреля
"Сегодня 100-летняя дата освоения человеком Северного полюса!
Мы спали до 12 часов, нас ра¬будили норвежские соседи. Позавтракав, мы пошли фотографироваться. Потом опять пришли в палатку. В основном все время спали".
Что же такое Северный полюс? Как он выглядит в действительности?
21 апреля 1908 года американец Фредерик Кук и эскимосы Этукишук и Авела на собаках пришли на Северный полюс, открыв человечеству самую загадочную точку Земли. В своем дневнике Кук сказал много добрых слов в адрес своих спутников-эскимосов. Этукишук и Авела полагали, что найдут на Севере "Tigi shu" — "Большой гвоздь". Именно так они представляли загадочную точку пересечения меридианов.
Илья Матросов "Большого гвоздя" так и не увидел.
— Северный полюс — это... большая поляна, — поделился с нами впечатлениями Илья. — И в каждый день в любой ее точке может быть... Северный полюс. То есть та ось, где пересекаются все меридианы.
21 апреля ребята достали из личных рюкзаков флаги своих регионов и развернули их. Заиграли красные, желтые, зеленые, синие краски. Вскоре снежная поляна превратилась в самую настоящую цветочную. Ребята остались довольны произведенным эффектом. За освоение Северного полюса каждый из участников экспедиции получит специальный международный сертификат.
Вылет самолета, который должен был стартовать из Шереметьева-1 отложен на сутки из-за погодных условий. На островах Земля Франца Иосифа и Северная Земля — пурга, снег.
Илья в этот день думал о своих одноклассниках. Надо же, как распорядилась жизнь: сегодня он на Северном полюсе, а в это время ученики 11-го класса кончезерской школы пишут пробный ЕГЭ в Кондопоге. Классная мама, Татьяна Александровна, наверное, очень волнуется. Илья не знал, что все новости о пребывании его на льдине в школе тщательно отслеживаются. Ребята и педагоги ведут своеобразную летопись. Многие ученики школы даже посвятили Илье стихи.

на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!


на Полюс!




ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. 22 апреля
"Сегодня мы опять долго спали. Матвей позвонил в Москву, ему сказали, что самолет наконец-то вылетел..."
Вертолеты прилетели ближе к вечеру. Журналисты, руковоство управления авиации ФСБ России, музыканты группы "Любэ" — на поляну высадилась большая компания. Слова приветствий и поздравлений в адрес ребят. Подарки. Фото на память.
Перед отлетом по навигатору Матвей определил точку Северного полюса. Все становятся в круг, берутся за руки и начинают водить... хоровод. Без этого "танца" улетать отсюда нельзя. Это давняя традиция. Ведь пройдя по кругу вокруг оси пересечения меридианов, каждый становится... "кругосветным путешественником".

Вместо эпилога
22 апреля семнадцатилетний Илья Матросов стоял на большой ледяной поляне. Вдруг его рука нащупала небольшой камушек в кармане куртки. Это оказался осколок зуба (того самого, которого Илья лишился на второй день экспедиции, попробовав замороженную шоколадку). Задумался. А потом его лицо осветилось озорной улыбкой. Разжал кулак, и осколок упал на лед. Подумал: "Буду говорить потом, в далеком будущем, что я на этом деле... ну то есть на покорении Северного полюса... ЗУБ СЪЕЛ!"

на Полюс!


Е.ЛЕОНТЬЕВА.
На снимках: покорители Северного полюса.
Фото И. МАТРОСОВА и автора
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)