Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 1 262 |

29 января 2015 года в 16-00 кондопожане и гости города получат уникальную возможность принять участие в открытии выставки «БАБЫ, КОНИ, ПТИЦЫ».

Более 300 копий крестьянских игрушек Русского Севера 19 века



Более 300 копий крестьянских игрушек Русского Севера 19 века из коллекции Дмитрия Москина.


Резьбой по дереву Дмитрий Москин занимается с детства, но народной игрушкой заинтересовался лет двадцать назад, когда в музее-заповеднике «Кижи» была создана программа сохранения и экспонирования традиционных ремесел – «ожившая экспозиция». Дмитрий сам нашел тему, изучил ее и вот в единственном месте России, на острове Кижи возле дома крестьянина Елизарова каждый сезон туристы могут увидеть не только небольшую выставку из пятидесяти игрушек, но и увидеть процесс их рождения.

Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом, не случайно они называются «плотницкими». Топор – главный инструмент, используемый при их создании. Дерево же, как правило, сосна и береза. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла. Изготавливались они в одном экземпляре для конкретного ребенка, чтобы он играл подобной фигуркой (баба, конь, птица) и был защищен ею же. Ибо крестьяне верили, что игрушки, созданные в традиционной форме, защищают детей, потому что они олицетворяют добрые стихии природы: землю, солнце, воду.

Систематизация крестьянских деревянных игрушек 19 века игрушек была проведена несправедливо забытым исследователем народных русских деревянных изделий графом Алексеем Алексеевичем Бобринским (1852-1938), который собирал, фотографировал в ходе экспедиций предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода, издав в 1911-1914 годы на основе собранного материала альбом. Эта книга недавно переиздана и доступна. В ней сотни фотографий. Среди них 44 изображения баб, коней и птиц, которые в материале можно увидеть на выставке. А также копии игрушек из разных музеев и частных коллекций.

Посетители выставки могут также познакомиться с игрушками, придуманными и сделанными самим Дмитрием Москиным, членом Союза дизайнеров России и Творческого Союза художников России, на основе древних форм.

В феврале этого года выходит в свет богато иллюстрированная книга «Бабы, кони, птицы», в которой собрана вся информация о северных народных деревянных игрушках. Помимо статей самого автора – Дмитрия Москина, в книге есть тексты искусствоведа, доктора философских наук Юрия Линника. Книга издается при содействии Министерства культуры РК.

Уникальная выставка наглядно дает представление не только о богатом внутреннем мире северных крестьян и рыбаков-поморов, но и об их трудолюбии и всесторонних талантах.

Выставка будет работать до 1 марта и будет интересна широкому кругу посетителей.

Приходите к нам ,а хорошее настроение и море позитивных эмоций мы Вам обеспечим!


Контактная информация:

Адрес музея:

186225, Республика Карелия, г. Кондопога, ул.Пролетарская,д.13

Справки: тел. 881451-70571,8964 317 83 94

e-mail: kondmus@yandex.ru  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.