Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 2 215 |

Бессмертный полк пройдет в Кондопоге


9 мая 2012 года шесть тысяч жителей Томска прошли к Вечному огню, неся в руках три тысячи штендеров с портретами своих ветеранов - фронтовиков, партизан, блокадников, тружеников тыла, военнопленных, пропавших без вести. Всех тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Инициаторы этой акции - простые люди, такие, как мы с вами, не партийные бонзы, не чиновники, не миллионеры.
С этого и началось шествие "Бессмертного полка" по стране и миру. В 2014 году в строй полка встали уже полмиллиона человек. Зачем они это делают? Зачем 9 Мая идут с портретами своих родных по улицам городов и поселков?
Основная идея полка - сохранение личной памяти о своих фронтовиках в каждой семье. Чтобы память о них передавалась из поколения в поколение. Ветеранов все меньше, скоро их совсем не останется. И кого увидят наши дети и внуки на параде 9 мая? На кого станут равняться? Кто и как расскажет им о том, какой ценой была завоевана свобода и независимость нашей Родины?
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. Дедов не вернуть. Но память о них, об их ратном и трудовом подвиге мы обязаны сохранить и передать своим детям, а они - нашим внукам и правнукам. Поэтому мы идем с фотографиями наших ветеранов в одном строю. Они - с нами! Мы помним о них! Мы гордимся ими!

Кондопога присоединилась к гаржданской инициативе "Бессмертный полк". Если вам дорога память о своем ветеране, сделайте его портрет (штендер) и приходите на построение "Бессмертного полка" 9 Мая, в 10.00, к молодежно-культурному центру. Движение колонны начнется в 10.30 по ул. Пролетарской в сторону галереи Героев Советского Союза, далее - по ул. Бумажников к братской могиле. Начало митинга - в 11.00.
Они должны идти победным строем в любые времена!


Где изготовить штендеры с портретом фронтовика?

Для того, чтобы участвовать в колонне "Бессмертного полка", нет никаких условий. Не надо нигде записываться, ни у кого спрашивать. Просто возьмите портрет своего фронтовика и приходите на построение к МКЦ 9 Мая, в 10.00.
Если вы хотите сделать штендер (когда несешь фото в руках, то его никто не видит, только рядом стоящие), то это можно сделать самому или в рекламном агентстве "Бумеранг" в Кондопоге по адресу: ул. Пролетарская, д. 7 (напротив школы № 1), тел. 8953 527 49 26.
В сети "ВКонтакте" создана группа "Бессмертный полк. Кондопожский район" . Здесь можно записаться на изготовление штендеров по 250 руб. Или сами собирайтесь с друзьями (нужно минимум 5 штендеров) и получите в агентстве скидку.
Ретушь фотографий ветеранов - бесплатная. Решение об этом приняли сотрудники агентства, за что им - благодарность от однополчан. Ведь снимки в основном старые, плохо сохранившиеся и с ними нужно поработать, чтобы сделать портрет.

Запиши деда в "Бессмертный полк"

На всероссийском сайте "Бессмертный полк" ведется народная летопись войны - каждый может оставить запись о своем ветеране. Пройдя несложную регистрацию, вы впишете деда в Бессмертный полк: закачаете его фото, напишете рассказ о нем или те сведения, которыми располагаете. Может быть, вы только начали поиск и обладаете минимумом информации о дорогом вам человеке. Не отчаивайтесь. Внесите имеющиеся данные, а когда появится новая информация, свяжитесь с координатором полка в Кондопоге, который и внесет дополнения на страничку вашего солдата.

Где и как искать? База Министерства обороны по награжденным в годы войны - сайт "Подвиг народа". База постоянно пополняется и может стать точкой отсчета в ваших поисках. В наградных листах можно почерпнуть не только информацию о годе и месте рождения, части, в которой служил фронтовик, но и узнать о том, за что ветеран представлен к награде, описание подвига.
База данных "Мемориал" хранит миллионы записей о погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также военнопленных и умерших в госпиталях. В базу включены данные о местах захоронений (по Книгам памяти). Требуется ввести только фамилию, имя и отчество солдата.
Информацию о том, где и что искать, можно посмотреть на многочисленных форумах в Интернете. Но первоначально нужно опросить всех родственников и записать их воспоминания. Собрать все имеющиеся документы, особенно военного времени. Отталкиваясь от полученной информации, действовать.
Бессмертный полк - это не сиюминутный проект, который закроется, как только отгремит салют 9 Мая. Работа по пополнению народной летописи войны будет продолжаться. Она отличается от официальных баз тем, что здесь можно не только поместить информацию, но выразить свое личное отношение к 9 мая, к своему ветерану, поместить фотографии из семейных архивов, рассказать историю семьи, которая не состоялась бы без той Победы 1945 года.
Вглядываясь в фотографии 40-х годов, испытываешь глубокую благодарность к этим людям, которые умирали на фронтах, работали в тылу, по судьбам которых беспощадным молохом прошла война. О тех, кто уже не придет никогда - помни! Запиши деда в Бессмертный полк!

Гирвас был первым

В 2014 году учащиеся Гирвасской школы и жители поселка сформировали колонну Бессмертного полка и прошли к братской могиле. Фотоотчет об этом событии можно посмотреть в группе "Бессмертный полк. Кондопожский район".
По инициативе руководителя школьного музея Натальи Васильевой и заместителя директора школы Людмилы Юриной, при поддержке всего педагогического коллектива дети изготовили штендеры с портретами 65 фронтовиков.
Как писала в своей заметке в газете "Новая Кондопога" Людмила Юрина, гирвасцы не могли сдержать слез, когда увидели подходивших к мемориалу детей с портретами давно ушедших из жизни фронтовиков. Их нет с нами, но в памяти они останутся навсегда! И мы всегда будем дорожить Победой, которую они нам подарили, освободив мир от коричневой чумы.
И вот 14 марта 2015 года в Гирвасе появился свой координатор "Бессмертного полка" - Людмила Юрина. Теперь все жители Гирваса будут иметь возможность оставить запись о своем фронтовике в народной летописи войны на всероссийском сайте .



Ю. Шевчук,
координатор "Бессмертного полка" в Кондопоге.



Бессмертный полк в Кондопоге


Графический сюжет эмблемы строится на изображении звезды, которая трансформируется в контуры летящих птиц.
Эмоциональный контекст сюжета: звезда как символ нашей армии венчает памятники павших фронтовиков.
Летящий клин журавлей на фоне звезды иллюстрирует слова известной песни «Журавли» (музыка: Ян Френкель, слова: Расул Гамзатов)  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.