Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 1 609 |

Открытое письмо коллектива районной газеты "Новая Кондопога"

главе Республики Карелия А.П. Худилайнену, главе Кондопожского муниципального района Т.Б. Иванихиной, депутатам Совета Кондопожского муниципального района, председателю Союза журналистов Республики Карелия Е. Белянчикову

Исполнительному директору ОАО "Кондопога" Д.В.Туркевичу
(для сведения)


Открытое письмо коллектива районной газеты "Новая Кондопога" : Туркевич требует уволить журналиста


Уважаемые Александр Петрович, Татьяна Борисовна, депутаты райсовета!

Впервые за всю 82-летнюю историю газеты обращаемся с открытым письмом к вам, как представителям власти и соучредителям издания. Обращаемся, как учредители издания, как граждане, как журналисты.

13 марта состоялась встреча исполнительного директора ОАО "Кондопога" Д.В. Туркевича и редактора муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новая Кондпога" Е.В.Зеленской.

Журналисты готовы к диалогу со всеми, особенно с руководством градообразующего предприятия. Здесь трудятся более 3 тысяч кондопожан, предприятие отапливает город, несет социальную нагрузку. Поэтому наша газета всегда заинтересована в информации из ОАО "Кондопога" и никогда не отказывала в бесплатной газетной площади. Наоборот, с приходом новой команды под руководством Д.В.Туркевича изменились подходы к информационной политике, интервью для районки стали для Дмитрия Валерьевича хорошей традицией.

Однако в этот раз поводом для встречи стала публикация в "Новой Кондопоге" письма горожанки, в котором она высказывает свое личное мнение и оценочные суждения о политике градообразующего предприятия в так называемом квартирном вопросе. Материал вызвал недовольство Д.В.Туркевича, которое было высказано в жесткой, мы бы даже сказали, ультимативной форме.

Во время 1,5-часовой беседы редактор газеты получила указание уволить сотрудника, который готовил материал в печать. Это Марина Вильямовна Бошакова - обозреватель газеты, член Союза журналистов России, неоднократный победитель республиканских и российского конкурсов журналистского мастерства, "золотое перо" редакции. Образование высшее. Имеет опыт работы в СМИ - 30 лет, все - в "Новой Кондопоге".

Также было заявлено, что в противном случае (если этот сотрудник, Бошакова М.В., не будут уволены) редактор может лишиться своего поста. А осуществит эту угрозу нынешний директор по работе с органами госвласти и органами местного самоуправления ОАО "Кондопога" Н.М. Лагута. В данное время он участвует в конкурсе на должность главы администрации Кондопожского муниципального района, и так как вопрос практически решен, то одним из первых поручений ему будет как раз наведение "порядка" в муниципальной газете. Одним из вариантов такого "порядка" нашему оппоненту видится приглашение журналистов из Петрозаводска.

Опыт работы в районах республики показывает, что делать качественную местную газету могут только местные журналисты, которые живут здесь, общаются с читателями не по телефону из столицы, а вживую, которые понимают их проблемы, переживают их вместе с ними. Только эта тесная связь с читателем — залог успеха "Новой Кондопоги". Только эта связь позволила газете достичь тех профессиональных высот, за которые она награждена Гран-при конкурса "Сезам" среди СМИ Северо-Запада, многочисленными дипломами и премиями республиканского и российского уровня. Профессионализм коллектива был признан на всех уровнях, о чем вы прекрасно помните по трагическим событиям 2006 года.

Редактора газеты вынудили опубликовать подготовленное в ОАО "Кондопога" "опровержение", на которое наш оппонент в этом споре не имел права, т.к. поводы для публикации опровержений четко определены федеральным законом "О СМИ". И среди них нет такого как "неудовольствие" того или иного руководителя.

Считаем, что подобное давление на редактора муниципальной газеты является недопустимым нарушением закона, морали, деловой этики и наносит вред не только отношениям между коллективом редакции и руководством акционерного общества, но и авторитету власти. Считаем, что вы должны дать правовую оценку таким методам воздействия на журналистский коллектив нашей газеты. Мы просим у вас защиты.

У нас возникает подозрение, что руководство ОАО "Кондопога" не понимает разницы между пиар-сопровождением своей деятельности (чем занимается пресс-служба) и работой журналистов, которые служат только обществу. Это непонимание общественного предназначения СМИ и порождает, видимо, необдуманные поступки по отношению к журналистскому сообществу Кондопоги. Согласно ст. 19 ФЗ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991, редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Выбор жанра, псевдонима, темы, фотографии, способа подачи текста и т.д. — это право журналиста, внутреннее дело редакции.

Рационально думающий руководитель должен, по нашему мнению, стимулировать конкуренцию во всех сферах жизни, понимая, что производственная, общественно-политическая, культурная, информационная состязательность являются необходимым условием для развития города, района, республики. По своей функции средства массовой информации обязаны максимально широко представлять события жизни, обнародовать разные точки зрения. В этом нуждаются люди. В противном случае можно в очередной раз угодить в политические и экономические тупики. Комплиментарная по отношению к любой власти журналистика — угроза для общества.

Граждане имеют право получать разноплановую информацию о жизни в районе, о деятельности муниципальной власти и градообразующего предприятия. Эта информация должна быть не только лестной и положительной, но и критической, даже негативной, если так складываются обстоятельства. Жители должны иметь полную картину о происходящих событиях, в этом главная задача газеты. Единственное требование в этом случае к СМИ — проверять достоверность информации. Оно было нами выполнено.
Редакция работает в рамках закона о СМИ. Публикация, ставшая поводом для вмешательства в работу редакции, не противоречит действующему законодательству, ибо не содержит сведения порочащего характера, не соответствующие действительности. Это даёт основания расценивать позицию ОАО "Кондопога", лично Д.В.Туркевича как форму цензурирования СМИ, что прямо запрещено Конституцией РФ (ч. 5 ст. 29).

Еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что муниципальная форма собственности издания — это свободный осознанный выбор нашего коллектива, т.к. мы много лет не имеем бюджетного финансирования и сами обеспечиваем свои расходы, начиная от типографских и кончая заработной платой. Поэтому вместо грубого вмешательства в работу редакции предлагаем конструктивное сотрудничество на благо читателей — жителей города и района.

Призываем вас, как учредителей, приложить усилия для сохранения одного из самых уважаемых районных изданий республики, его трудового коллектива, для прекращения давления на коллектив и редактора нашей газеты.


Публикуя открытое письмо, рассчитываем на понимание и сотрудничество с органами государственной и муниципальной власти, с руководством ОАО "Кондопога. Журналисты — не оппоненты для персон власти, у них другая функция: информировать, предупреждать, анализировать, в том числе высказывать оценочные суждения.


Елена Зеленская,
директор-редактор МУП "Редакция газеты "Новая Кондопога", член Союза журналистов России.
Юлия Шевчук,
заместитель редактора газеты "Новая Кондопога", член Союза журналистов России, член правления Союза журналистов Карелии.
Ольга Леонидова,
председатель совета трудового коллектива МУП "РГ "Новая Кондопога".
Марина Бошакова,
обозреватель газеты "Новая Кондопога", председатель первичной журналисткой организации.
Галина Швецова,
обозреватель газеты "Новая Кондопога", член Союза журналистов России.
Василий Шевцов,
обозреватель газеты "Новая Кондопога", член Союза журналистов России.
Ирина Гаврилова,
главный бухгалтер МУП "РГ "Новая Кондопога".
Нина Войнова,
менеджер по рекламе газеты "НК".

18 марта 2015 года.


После публикации открытого письма в прессе редакция газеты объявляет о начале сбора подписей в свою поддержку. Оставить подпись может каждый, кто разделяет позицию авторов письма, в редакции по адресу: ул. М. Горького, д. 14а.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.