Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 833 |


Основными отраслями сельского хозяйства Карелии являются животноводство и птицеводство. Потребность этих хозяйств в комбикормах в 80-х годах составляла 150 тыс. тонн в год. Комбикормовых предприятий в республике не было.
Комбикорма поступали из различных областей России.
Дальность перевозок и связанные с этим трудности не могли не отражаться на своевременном и в нужном ассортименте обеспечении нужд республики.


В целях покрытия растущей потребности животноводства и птицеводства республики комбикормами было намечено строительство комбикормового завода в г.Кондопоге. Сырье для производства комбикормов предполагалось завозить из Ленинградской, Мурманской, центрально-черноземных и южных областей России.
Также для обеспечения бесперебойного снабжения населения городов Петрозаводска, Кондопоги и прилегающих районов хлебопродуктами в комплексе с комбикормовым заводом было намечено осуществить строительство реализационной базы.

В 1982 году была построена и пущена в эксплуатацию реализационная база хлебопродуктов емкостью 12,3 тонн для хранения муки и круп.
Генеральный план предусматривал размещение комплекса сооружений из условия наиболее рациональной технологической связи, удобной планировочной структуры предприятия с учетом транспортной связи с проектируемыми железнодорожными путями и автомобильными подъездами, с соблюдением требований противопожарных и санитарных норм проектирования.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 10.06.1983г. №307, приказом №83 от 13.03.1984г. был организован Кондопожский комбикормовый завод Карельского управления.

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД
В марте 1984 году был введен в эксплуатацию комбикормовый завод по проекту Куйбышевского института "Промзернопроект", оснащенный отечественным оборудованием. Проектная мощность завода -630 т/сутки.

В состав комбикормового завода входят следующие сооружения:
1. Производственный корпус.
2. Два корпуса силосного типа общей емкостью 15440 т.
3. Корпус готовой продукции силосного типа.
4. Цех предварительного смешивания с 4-х этажным складом напольного хранения сырья в таре и минералов. Емкость корпусов сырья рассчитана на 28 суточный запас. Емкость корпуса готовой продукции рассчитана на 5 суток. Поступление сырья предусмотрено автотранспортом и по железной дороге. Уже к концу 1984 года завод вышел на проектную мощность. Пика выпуска продукции предприятие достигло в 1989 году, произведя 208 тыс. тонн комбикормов, что составило 110% от плана.


Комбикормовый завод выпускает рассыпной и гранулированный комбикорм для животных и птицы в соответствии с требованиями государственных, отраслевых, республиканских стандартов и технических условий.
Для выработки комбикормов используется зерновое и белковое сырье растительного и животного происхождения: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, различные шроты, рыбная мука, соль, фосфат, премиксы, кормовые дрожжи, которые поступают с различных регионов России.
Для различных категорий животных и птицы рассчитываются соответствующие рецепты: для птицы, для свиней и для крупного рогатого скота.

С целью увеличения выпуска продукции и более полного использования мощностей оборудования в 1992 году началась подготовка технического перевооружения комбикормового завода. В 1993 году было установлено более мощное и совершенное оборудование:
- на 1-м этаже силосного корпуса сырья выделено отдельное помещение для дробилок;
- дробилки марки А 1-ДДР производительностью 10 т/ч заменены на дробилки марки А1-ДМ2Р-110 производительностью 14,5 т/ч, снабженных магнитной защитой;
- маломощные нории производительностью 20 и 50 т/ч демонтированы, установлены нории производительностью 100 т/ч,
- на галерее с ВРГ установлен просеиватель А 1-БИС-100 с магнитной защитой;
- в силосном корпусе сырья упрощена подача сырья с силосов на транспортеры 2-го этажа,
- на 8-м этаже корпуса готовой продукции транспортеры ТСЦ заменены на шнеки РЗ-БКШ-315.
- на 7-м этаже производственного корпуса смонтирован шнек РЗ-БКШ-315 №70а, на 3-м этаже просеиватель А 1-БИС-100 заменен на просеиватель УЗ-ДМП-15. - на приеме мучнистого сырья и на линии дробления ЦПС установлены магнитные сепараторы УЗ-ДКМ.
В результате технического перевооружения комбикормовый завод увеличил свою мощность до 690 т/сутки.
В связи со снижением спроса на продукцию, особенно комбикормового производства, из-за тяжелого финансового положения некоторых постоянных заказчиков, несвоевременными платежами за отгруженную продукцию мощности комбината используются далеко не полностью.

ЭЛЕВАТОР
В 1987 году вступил в строй элеватор емкостью 72 тыс. тонн зерна с корпусами силосного типа СКС-Зх144 (3 шт.) по проекту типа Бирюлево.
Элеватор имеет приемное устройство с железной дороги. На элеваторе хранится зерно для работы мельницы и комбикормового завода.
Элеватор позволяет хранить сезонный запас зерна для работы мельницы.

МЕЛЬНИЦА
В 1989 году сдана в эксплуатацию мельница мощностью 500 т/сутки, оснащенная высокопроизводительным оборудованием по лицензии известной швейцарской фирмы «Бюллер», с отпускными устройствами на железную дорогу и автотранспорт.
Данное оборудование позволяет выпускать продукцию с выходом 97,1%, из них 78% муки и 19,1% отрубей, кроме того, отбирается 2,2% кормового зернопродукта. Отруби и кормовой зернопродукт используются для производства комбикормов. Мельница выпускает сортовую муку, крупу. Сырьем служит пшеница южных регионов России, Казахстана. Эта мельница третьего поколения, в ней учтены особенности сырья и климатические условия эксплуатации.
Мука вырабатывается высокого качества, как для хлебопечения, так и для кондитерских целей.

С 1989 года комплекс комбината хлебопродуктов включает в себя три основных производства:
- Комбикормовый завод - Элеватор - Мельница .


Комбикормовый завод. В период 1992-1994г.г. проводилось техническое перевооружение комбикормового завода. Капитальный ремонт проводится ежегодно.
Мельница. Реконструкции не проводилось. Капитальный ремонт проводится ежегодно.
Элеватор. Реконструкции не проводилось. Капитальный ремонт проводится ежегодно.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.