Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 530 |

10 декабря 2013 года состоялась внеочередная сессия Совета Кондопожского муниципального района XXVII созыва.

Главный вопрос, который был вынесен на сессию – это назначение на должность Главы Администрации Кондопожского района из числа претендентов, выставивших свои кандидатуры на замещение этой должности.

По результатам открытого голосования депутатов райсовета единогласно на должность Главы Администрации района был избран Олег Алексеевич Панов.


Перспективы развития и дальнейшее направление деятельности райадминистрации Олег Алексеевич Панов обрисовал в своей небольшой вступительной речи перед народными избранниками и чиновниками администрации:


- Уважаемые коллеги! Прежде всего, я хочу напомнить Вам, что в сентябре нынешнего года состоялись выборы, в результате которых у нас появился обновленный Совет Кондопожского муниципального района, с которым нам вместе работать ближайшие 5 лет. На моей памяти это самый работоспособный и профессиональный состав Совета. Избран Глава района. Особенно акцентирую Ваше внимание на том, что Глава района – Иванихина Татьяна Борисовна – в соответствии с нашим Уставом является высшим должностным лицом Кондопожского муниципального района. В связи с этим перед Управлением делами стоит задача обеспечить слаженную совместную работу Администрации и Совета. Обращаю внимание начальников отделов на то, что по требованию депутатов Совета должны незамедлительно предоставляться необходимые для их работы документы. Особенно это касается Глав удаленных сельских поселений.

В части работы непосредственно Администрации района скажу, что никаких революционных преобразований у нас в ближайший год не предвидится.

Нам придется жить в режиме жесткой экономии бюджетных средств, однако постепенно необходимо продолжать ремонт помещений. Здание Администрации района – это лицо района, а наши полутемные коридоры с остатками штукатурки прошлого века не прибавляют авторитета местной власти. Хотелось бы видеть более активную работу профсоюза. Не думаю, что очень требуется защита профессиональных интересов сотрудников Администрации, но организовать проведение совместных культурных мероприятий было бы под силу нашему профсоюзу.

Самая серьезная внутренняя проблема для нас сейчас – это слияние двух органов исполнительной власти – Администрации и районного финансового управления. Технологически это сделать достаточно сложно. Предстоит решить вопрос с организацией кассового исполнения наших девяти бюджетов в органах Федерального казначейства.

Самая серьезная внешняя проблема – это, безусловно, прохождение отопительного сезона. До мая - никаких отпусков. Все болевые точки нашей системы ЖКХ известны. Необходимо обеспечить стабильную работу новой котельной в Тивдии, решить вопрос с отоплением в Кончезере (там весьма вероятны проблемы при сильных заморозках). В 6-ом микрорайоне, а это 20 жилых домов, возможны проблемы. Необходим ежедневный контроль. В этом году нужно принципиально определиться о дальнейшей судьбе двух котельных в Кяппесельге и котельной в Спасской Губе. Необходимо курировать создание и использование средств дорожных фондов в поселениях.

Самая большая наша забота – это сфера образования, расходы на которую составляют большую часть районного бюджета. Из районных учреждений почти все - учреждения образования, почти 2 тысячи работников. Состояние помещений наших учреждений образования весьма печальное. К сожалению, в Администрации уделяется недостаточное, с моей точки зрения, внимание нашим учреждениям. И в связи с этих был бы желательным переезд Отдела образования поближе, в здание Администрации.

Самая главная цель для нас сегодня – попытаться удержать район от падения в нынешних кризисных условиях работы. Отделу экономики необходимо быть в курсе оперативной информации, поддерживать постоянную связь с руководителями предприятий, с предпринимателями, искать резервы. Поиск потенциальных инвесторов совместно с Министерством экономического развития РК должен стать перманентным. В этой связи нужно продолжить активную работу Координационного совета по социально-экономическому развитию района.

Вопросы есть в части земельных отношений. Это наш самый большой провал на сегодня. Работа отдела архитектуры, землеустройства и строительства меня не устраивает. Претензии были определены в Акте проверки. Не буду пока винить никого конкретно, причин много: это и несовершенство земельного законодательства, и отсутствие земельного контроля, и большое количество договоров. Тем не менее, иметь 20-миллионную просроченную кредиторскую задолженность по аренде земли недопустимо. Все инструменты для эффективной работы есть. Но, как говорят слесари: вода есть – напора нет! И в части наведения порядка очень рассчитываю на Отдел бухгалтерского учета, который ведет сегодня начисление арендной платы.

Большие надежды возлагаю на Юридический отдел. Роль Вашего отдела в работе Администрации чрезвычайно велика. Думаю, что кадровые вопросы можно считать на сегодня решенными и больше в работе отдела проблем возникать не должно. Проблемы с теснотой в отделе постараемся решить тоже. В части конкретной работы могу только напомнить пожелание, которое уже высказывал в начале нашей совместной работы: отделяйте зерна от плевел. Не тратьте времени на второстепенные, заведомо решенные дела и особенно контролируйте дела принципиально важные для Администрации, которые могут обернуться большими убытками.

По работе Отдела ВМР и ГО ничего говорить не буду, поскольку большая часть их работы находится под определенным грифом. И еще, потому что руководитель отдела – профессионал на своем рабочем месте.

Работу Отдела по работе с молодежью, физкультуре и спорту нужно перестраивать принципиально. Сфера культуры – это полномочия поселений, а не муниципального района. Спортивные мероприятия – это лишь ничтожно малая часть того, что должно делаться. Упор необходимо делать на работу с общественностью посредством НПО, и в первую очередь – с молодежью. Это направление, которым должно стать приоритетным. За последние годы у нас появились брендовые мероприятия: Фестиваль сена, Слеты байкеров, Фестиваль духовной музыки, «Кондопожская волна», Конкурс снегурочек и другие. Поступило предложение по проведению международного турнира по страйкболу, который тоже может стать традиционным. Эти мероприятия имеют совершенно конкретный экономический смысл, и их нужно всемерно поддерживать, тем более что часто помощь нужна не финансовая, а число административная. Администрация района должна быть везде, где есть молодежь, где есть общественность.

И завершаю свою речь, возвращаясь вновь к Управлению делами. Очень важно, чтобы вся деятельность Администрации района, отражалась в СМИ. Должна быть обеспечена связь между чиновником и жителем нашего района. По пятницам под названием «планерка» мы проводим пресс-конференцию. К ней нужно основательно готовиться: говорить о реально достигнутом и о конкретных планах на будущее, а не ставить вопросы, как это умудряются делать некоторые наши коллеги.

Далее: собственные доходы бюджета Кондопожского муниципального района на 2014 год – 247 млн. рублей. При этом кредиторская задолженность – 320 млн. рублей (33 млн.рублей просроченная кредиторка, 50 млн.рублей кредит банка и 240 млн.рублей долг Кондопожского МП ЖКХ), то есть 130% от суммы годовых поступлений. Таким образом, район находится в таких же условиях банкротства, как комбинат. Я не случайно прибавил долг Кондопожского МП ЖКХ, мы несем по нему субсидиарную ответственность и он отражается в долговой книге Кондопожского района. Мы, безусловно, надеемся на помощь и взаимопонимание со стороны руководства Республики, но рассчитывать мы можем только на себя.

Исходя из этого, предлагаю всем сотрудникам Администрации района (а начальникам отделов – в обязательном порядке!) в течение недели подготовить свои предложения по организации работы своих отделов или в целом Администрации района в письменном виде и предоставить лично мне, без регистрации. Обращаю внимание: нужны не просьбы и сметы расходов, а конкретные предложения по оптимизации работы. Они все останутся у меня, для индивидуального пользования.

***


Глава Администрации Кондопожского района Олег Панов довольно конкретно и, по сути, жестко указал на моменты в деятельности райадминистрации, на которые необходимо уделить первостепенное внимание.


Сергей Кононов
газета «Кондопожский край», № 44 от 16.12.2013
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.