Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 674 |

Из Марциальных вод можно попасть на Кивач, не возвращаясь в Петрозаводск. Нужно доехать до Кончезера.

Здесь в XVIII веке был сооружен медеплавильный завод, возведена каменная церковь. От этих построек остались лишь руины. Места вокруг знаменитого водопада так хороши, что здесь можно провести и весь день.

Водопад Кивач, воспетый Державиным, теперь не так могуч и прекрасен, каким он был прежде. Для выполнения плана лесосплава понадобилось устроить рядом с ним лоток-лесоспуск. Так ли необходимо было это сделать? И все же впечатление остается незабываемое.


Сохранилось народное предание, рассказывающее, будто шайка литовцев перебралась через реку Суну выше водопада Кивача. Было это весной, когда вода была в полном разливе. Для верной переправы обратно через реку литовцы схватили крестьянина с лодкой и насильно заставили перевезти на другой берег. Крестьянин направил лодку в быстрину течения и сам бросился в воду, чудом спасся, а литовцы погибли в бездне Кивача. Впрочем, легенды подобного рода связаны не только с Кивачом, но, вероятно, не все они только легенды.

Следует отметить, что природа Средней Карелии, вокруг Петрозаводска и Онежского озера, редкой красоты и живописности.

Брюсова В.Г. По Олонецкой земле.
М.: Искусство, 1972
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.