Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 809 |

русский национальный классический балет

Жизель в Кондопоге


История каждого великого балета — это непременно история любви. И «Жизель» — не исключение. Мы никогда не узнаем, как танцевала великая балерина Карлотта Гризи. Но никогда не забудем ее, потому что два не менее великих человека — хореограф Жюль Перро и поэт Теофиль Готье — были влюблены в Карлотту и создали для нее «Жизель».

Премьера спектакля была показана в июне 1841 года. Несмотря на знойное летнее марево, весь Париж собрался в театре Гранд-опера. Зрители пришли оценить достоинства нового балета, в работе над которым объединились Адольф Адан, чьи выразительные, хотя и неприхотливые мелодии обеспечили ему звание одного из самых модных композиторов Парижа, прославленный поэт Теофиль Готье и модный сценарист Жюль-Анри Сен-Жорж, плодовитый хореограф Жан Коралли и его соперник Жюль Перро, одержавший победу только перед лицом истории (его имя даже не попало в премьерные афиши). Партнером Карлотты Гризи — юной звезды-гастролерши, честолюбиво стремившейся утвердиться на сцене первого театра Европы, — стал красавец премьер Люсьен Петипа, младший брат будущего знаменитого хореографа Мариуса Петипа. Перро не повезло и в любви: именно ради Люсьена вскоре оставит его выпестованная им балерина Карлотта Гризи.

«Жизель» была воспринята разборчивой публикой с энтузиазмом, хотя ей и отказывали в достоинствах, которые за десять лет до того потрясли парижан в «Сильфиде». Трогательная история любви пейзанки и знатного дворянина, переплетясь с поэтичным славянским поверьем о девушках, умерших до свадьбы и по ночам поднимающихся из своих могил, чтобы утолить не исчерпанную при жизни страсть к танцам, отлично вписывалась в романтическую атмосферу эпохи. Сюжет давал также возможность создать на сцене роскошное зрелище с многочисленными выходами, танцами, шествиями и фантастическими полетами. Этот пестрый стиль издавна культивировался европейским балетом и был любим публикой.Однако так же легко, как истаивает туман над печальным сельским кладби­щем, отошел в прошлое романтизм. Вместе с ним, как казалось в Европе, ка­нула в воспоминания и «Жизель». Век отдал предпочтение шумным праздни­кам, пышным феериям и торжествен­ным парадам. И все же «Жизели» суждено было пе­режить свою эпоху. Более того — пре­вратиться в спектакль-легенду, ос­таться бесспорной вершиной романтического балета.


«Русский Национальный Классический балет» - в названии коллектива, собственно, и заложена суть всех их спектаклей. Русское балетное классическое искусство – воистину достояние нации! Русский балет считается эталоном жанра во всем мире. Балетная труппа театра каждый раз доказывает это во время гастрольных поездок по многим странам: США, Испания, Германия… «Русский Национальный классический балет» отличает от многих других коллективов крайне серьезный, практически скрупулезный подход к каждому движению танцоров. Труппа везет на гастроли полноценные декорации для каждого балета и … даже специальное балетное покрытие сцены! Зрители, которые по каким-либо причинам еще не смотрели тот или иной из этих классических балетов, не будут разочарованы – балеты труппа представляет без сокращений, в «классическом» варианте, что очень привлекает многих любителей искусства.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.