Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 8 182 |

Шунгит


В Карелии находятся единственные в мире месторождение минерала шунгита, содержащего фуллерены (глобулярная форма существования углерода) и другие микроэлементы таблицы Менделеева. Шунгит - прекрасный абсорбент широкого спектра действия (в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов), поглощающий примеси из воды, биологических жидкостей, неводных растворителей (спиртов, масел, в том числе пищевых).

Первое официальное упоминание о чудодейственной силе шунгита относится к началу XVII века и связано с именем царицы Марфы Ивановны Романовой. Будучи в изгнании в Карелии, она была на грани смерти от постигшей ее болезни и излечилась целебным «источником, настоянным на черном камне», водами которого местные крестьяне исцелялись с незапамятных времен. В 1714 году Петр I основал в районе Кончезеро медеплавильное производство. Предание гласит, что один из рабочих, страдавший тяжелой болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда возили руду для завода, источник, водами которого исцелился за три дня. Узнав о случившемся, Петр велел исследовать источник, чьи воды протекали через залежи шунгита (это название появилось позднее, в те времена он назывался аспидным камнем).

После проведенных исследований, которые показали, что вода имеет «великую силу» про¬тив малокровия, цинги, водянки, болезней печени и многих других, Петр приказал каждому из своих солдат носить кусочек шунгита в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду. Во многих исторических документах можно найти ссылки на тот факт, что император даже издал специальный указ, который предписывал солдатам пить только воду, продезинфицированную шунгитом.


Из статьи "Шунгит" в БСЭ:

"Шунгит - группа твердых углеродистых минеральных веществ, представляющих в главной массе аморфные разновидности углерода, близкие по составу графиту. Химический состав шунгита непостоянен: в среднем содержит 60- 70 % углерода и 30-40% золы. В золе содержится: 35-50% окиси кремния, 10-25 % окиси алюминия, 4-6% окиси калия, 1-5 % окиси натрия, 1-4% окиси титана, а также примеси других элементов. Шунгит встречается в сплошных массах черного (с сильным блеском) или графитного серого цвета с раковистым или мелкозернистым изломом. Твердость - по Моосу - 3-4, удельный вес - 1, 8-2 г/кв. см (что указывает на значительную пористость. - Авт.). Шунгит представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних (допалеозойских) кремнисто-глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращенных процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты. Месторождения шунгита известны близ с. Шуша в Карельской АССР, откуда и название.

В отличие от каменного угля, возникшего 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде, шунгит принципиально старше - его возраст около 2 миллиардов лет. Напомним, что возраст наиболее древних из наиденных на Земле минералов, найденных в Гренландии, - 3, 8 миллиарда лет, что близко к возрасту Земли как планеты.

Хотя шунгит и вдвое моложе, минералов такого возраста на Земле осталось очень немного - за два миллиарда лет Земля успела не один раз сменить свою каменную кожу. Поэтому такие древние породы остались лишь на немногих каменных островах, уцелевших с той далекой эпохи, один из которых - Карельский щит. Остальные участки земной тверди тех времен не просто погребены под более молодыми породами, но давно погрузились в мантию Земли в зонах тектонических разломов, переплавились и образовали более молодые породы - например, океаническую кору.

Что же касается шунгита, то ему (или нам) повезло дважды: во-первых, его единственное в мире месторождение не просто уцелело в "битве геологических плит", но благодаря действию ледника оказалось на поверхности Земли совсем "недавно" - 25-30 тысяч лет назад, в конце ледникового периода, когда человек окончательно сформировался как биологический вид.

Еще не так давно считалось, что жизнь на Земле существует не больше миллиарда лет, поскольку первые явные следы (отпечатки и окаменелости) достаточно сложных организмов датируются кембрийским геологическим периодом (600 млн лет назад). Все остальное - это, как говорят геологи, "докембрий" - "темные века" палеонтологии, которые долго считались безжизненными или почти безжизненными. Однако сегодня общепризнанно, что, несмотря на двухмиллиардный возраст, шунгит имеет явно биогенное происхождение. В те времена Землю населяли простейшие одноклеточные и многоклеточные: жгутиковые водоросли и бактерии, которые к тому времени уже успели превратить в биомассу и кислород почти весь углекислый газ первичной атмосферы. Причем, вопреки расхожему мнению, интенсивность фотосинтеза и накопления биомассы простейшими водорослями не ниже, а много выше, чем у тропических лесов или болотных папоротников каменноугольного периода.

Не зря ученые, решающие задачу переработки энергии в биомассу, остановили свой выбор на хлорелле и спирулине - примитивных водорослях, доживших до нашего времени с тех самых пор. Кстати, та же спирулина сегодня активно рекламируется как пищевая белково-витаминная добавка.

Но вернемся обратно - за два миллиарда лет до нашей эры, когда в цветущих знакомым зеленым и сине-зеленым цветом волнах первобытного океана плавали миллиарды и миллиарды тонн одноклеточных и простейших. Земля ж была "безвидна и пуста" - хотя камни кое-где уже покрывала неказистая пленка живого вещества.

Единственным фактором, ограничивающим рост водорослей в первичном океане, была, как и сегодня, нехватка углекислого газа. Поэтому эпохи вулканической активности, когда выбросы углекислого газа перерабатывались биосферой в живое вещество, сопровождались и повышенным накоплением органических донных осадков, которые позже дали начало углистым сланцам - в том числе и шунгиту, а также нефти и газу.

В наиболее древней, "докембрийской", истории Земли геологами установлено несколько периодов усиленного накопления углеродистых биогенных отложений: 3,7-3,5; 2,8-2,6; 2,1-1,7; 1,0-0,9; 0,75-0,5 млрд лет. Эти периоды совпали с эпохами активного горообразования и вулканизма, когда в атмосферу Земли поступали большие массы углекислого газа, вызвавшего бурный рост биомассы.

Происхождение шунгита связано с самым крупным из этих периодов накопления углеродистых осадков, получившим название Беломорского, потому что горные породы того времени лучше всего сохранились в районе Карелии и Белого моря, на древнем гранитном щите.

Как образовался шунгит? Сначала шунгит был рыхлым донным осадком, весьма похожим на сапропель - богатый органикой жидкий озерный ил. Кстати, сегодня сапропель все шире используется как органическое удобрение, как лечебная грязь с ярко выраженными целебными свойствами и даже как органоминеральная кормовая добавка. Но тогда, два миллиарда лет до нашей эры, перерабатывать будущий шунгит было некому, и органические осадки, прикрываемые сверху все новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались все глубже и глубже.

Времени на это было предостаточно - даже по геологическим меркам. Не забудем, что донецкий антрацит моложе шунгита в несколько раз, имея возраст "всего" 300 млн лет. Таким образом, карельский шунгит - прапрадедушка донецкого антрацита.

Но оставим каменноугольный период и вернемся на миллиард с лишком лет до нашей эры. По мере того как будущий шунгит, придавленный сверху сотнями метров более молодых осадочных пород, погружался в глубины земли, под влиянием сжатия и высокой температуры шел процесс превращения, или, как говорят геологи, "метаморфизации", будущего шунгита.

Самые интересные превращения произошли с органической частью породы, состоящей из погребенной биомассы. Под влиянием нагрева и давления бывшие одноклеточные водоросли образовали распыленный в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул (шариков), летучие углеводороды, которые, благодаря пористой структуре шунгита, давно покинули пласт и, самое главное, уникальную смесь нелетучих органических и элементоорганических веществ, известную как органоминеральный комплекс шунгита.

И если углеродная часть шунгита отвечает за его очистительные, сорбционные, свойства, то его биологическое действие связано именно с органоминеральным комплексом - особенно его водорастворимой частью, включающей Фуллерены - молекулярный углерод в виде полых шаров.

В принципе, подобный процесс термического разложения идет, например, при получении кокса из антрацита или древесного угля из дров. Нагрев без доступа воздуха дает нам углерод, смолы (деготь) и смесь летучей органики - водорода и окиси углерода - наподобие коксового, светильного или генераторного газа.

Но в случае с шунгитом есть несколько принципиальных отличий, в которых, собственно, и заключена тайна его биологической активности и обработанной им воды.

Во-первых, шунгит нагревался не десятки минут, а десятки миллионов лет, благодаря чему могли пройти до конца самые медленные химические реакции.

Во-вторых, процесс шел под большим давлением, что, по закону химического равновесия, препятствует распаду больших молекул на простейшие фрагменты и способствует образованию более сложных молекул с большим молекулярным весом.

В-третьих, при "созревании" шунгита химические процессы шли при активном участии минеральной компоненты, которая играла роль катализатора в образовании новых сложных веществ.

В-четвертых, температура, при которой шло образование шунгита, не превышала пятисот, максимум - шестисот градусов, иначе минеральная часть шунгита попросту расплавилась бы, не оставив никаких пор и пустот. А сравнительно низкая температура и высокое давление также способствуют образованию более крупных и сложных молекул, сохраняющих определенное сходство с исходными биогенными веществами и, соответственно, обладающих высокой биологической активностью.

Все это указывает на то, что в ходе преобразования первичной смеси биоорганических веществ шунгита (которая сама по себе биологически активна - вспомним лечебные свойства сапропеля) помимо аморфного углерода и летучей органики должны были образоваться новые, достаточно сложные производные исходных веществ, - и эти вещества должны быть биологически активными!

В свое время академик Опарин, моделируя происхождение жизни на Земле, провел свой знаменитый опыт, результаты которого лежат сегодня в основе большинства теорий происхождения жизни на Земле.

Смесь, имитирующая состав первичной атмосферы Земли - а именно воды, аммиака, и углекислого газа - помещалась в стеклянный реактор и длительное время подвергалась кипячению и действию электрического разряда, ультрафиолетовых лучей или радиации. И уже через несколько дней в растворе появились сложные органические вещества, характерные скорее для живой, чем для неживой, природы. А вскоре некогда стерильный, бесцветный и прозрачный раствор превращался в мутную, заметно окрашенную сложную смесь разнообразных веществ, в том числе аминокислот и углеводов. Причем смесь, способную стать питательной средой для бактерий, не способных к фотосинтезу.

Таким образом, энергия разрядов или излучения шла на синтез сложных органических веществ, вполне пригодных для питания живой материи.

По сути, тут мы имеем дело с первородным, еще небиологическим, фотосинтезом.
Позже опыт академика Опарина повторялся во множестве вариаций. В частности, моделируя условия, которые существовали на Земле до возникновения жизни, ученые установили, что наличие в реакторе пористого или мелкодисперсного минерального компонента - а особенно глин и цеолитов - существенно ускоряет абиогенный (небиологический) синтез сложных веществ, который называют также "химической эволюцией".

Очевидно, что подобный процесс - химическая эволюция органического вещества с образованием все новых веществ - шла не только в "первичном бульоне" доисторического Океана, но и при длительном нагреве и окислении биологических отложений непосредственно в пласте, в том числе и при "созревании" шунгита.

У внимательного читателя возникает естественный вопрос: а как же с ультрафиолетом или разрядами, которые в опытах Опарина и его коллег накачивали энергией реакционную смесь, разбивая исходные молекулы на химически активные фрагменты?

Но тут надо вспомнить, что в горных породах есть другой, и достаточно мощный, источник ионизирующих излучений - естественная (фоновая) радиоактивность.
Да, естественный радиоактивный фон мал, но за два миллиарда лет (два миллиарда - напишите эту цифру с нулями!) шунгит, впрочем, как и любая другая горная порода такого возраста, получил дозу излучения не меньшую, чем в ядерном реакторе за год. Если бы эта энергия выделилась сразу, то она вполне смогла бы даже расплавить породу. Но ядерная энергия выделялась постепенно, и часть этой энергии пошла на химическую эволюцию органоминерального комплекса шунгита.

На процесс воздействия естественной радиоактивности (урана, тория, радия, радиоактивного изотопа калия и др.) на эволюцию органической компоненты горных пород еще в 1930-х годах обратил внимание наш, российский, геолог В. А. Соколов.

Сегодня это явление известно как органо-радиационно-химический генезис углеводородов. Однако если геологов этот процесс интересовал в основном с точки зрения образования нефти и газа как энергетического сырья, то для нас интересны не столько летучие углеводороды, сколько радиационно-химическая эволюция сложных, биологически активных веществ шунгита, включая элементоорганику и комплексы, содержащие кремний, серу и другие элементы и микроэлементы.


также о шунгите: книга А.Д. Орлова Шунгит - камень чистой воды.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.