Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 125 |

Карелия - схема туристических маршрутовКарелия - схема туристических маршрутов


Сравнительно недавно на Онего вырос город Кондопога — один из индустриальных центров, возникших в Карелии в годы социалистического строительства. Из Петрозаводска сюда попадают по железной дороге, на автобусе и на теплоходе.

В 1923 г. по указанию В. И. Ленина на берегу Онежского озера началось строительство гидроэлектростанции и бумажной фабрики. Кондопожская ГЭС дала ток в 1929 г. Тогда же появилась первая кондопожская бумага. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат— крупнейшее предприятие страны — выпускает газетную бумагу. На этой бумаге печатаются «Правда», «Известия», «Красная звезда». Одна только широкоформатная машина комбината дает столько бумаги, сколько производили все бумажные фабрики царской России вместе.

Кондопожский деревообрабатывающий комбинат производит мебель, лыжи.

Строится Кондопожский камнеобрабатывающий комбинат, который будет выпускать 200 000 м2 облицовочных изделий из гранита и мрамора в год.
Из старинных построек уцелела одна — Успенская деревянная церковь (1772 г.).

Один из маршрутов ведет от Кондопоги к Кивачу. На рейсовом автобусе доезжают до поселка Сопоха, от него по проселочной дороге, проходящей через сосновый бор, до водопада 8 км.

Туристский справочник рекомендует и более сложный путь к Кивачу: Кондопога — Мянсельга — Кавгора — Тивдия — Белая Гора — Гирвас — Кивач — Кондопога. Протяженность маршрута до 170 км, продолжительность 8—10 дней.

По пути в Мянсельгу туристы могут ознакомиться с бывшими нигозерскими разработками сланца. В Мянсельге при царизме был один из этапных пунктов. Здесь в 1904 г. Михаил Иванович Калинин на дверном наличнике вырезал памятную надпись (доска хранится в Государственном музее Карельской АССР).

Далее через Кавгору, Тивдию и Белую Гору дорога ведет к месторождениям карельского мрамора. Этот ценный строительный материал шел на облицовку дворцов и зданий в Петербурге и Петергофе в XVIII и начале XIX в. Белая Гора была центром разработок. Отсюда туристы совершают прогулку на Лижмозеро, на остров Жилой, к месторождениям розового и пятнистого мрамора.

Из Тивдии можно направиться по лесной дороге в Гирвас, осмотреть ГЭС и сплавной лоток длиной около 2 км, а затем спуститься вдоль реки Суны к водопаду Кивач. Через деревни Малое и Большое Вороново можно вернуться в Кондопогу.


Онего. Б.Богословский, Ю.Георгиевский
Ленинград, 1969
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.