Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 234 |


Сампо и Ленин



В былые времена раньше была у народа мельница Сампо. Эта мельница Сампо молола зерно и деньги, и все, что только требовалось народу. Устроили, свадьбу веселого Лемминкяйнена с красавицей. Три года справляли свадьбу. Для той свадьбы мельница Сампо молола все, что только надобно. После свадьбы Лемминкяйнена долго или скоро, пройдя путь длинный, может и короткий, старуха Лоухи похитила то Сампо. Унесла в лес, но уничтожить не смогла. Мельница Сампо находилась там годы и целые века.

Наконец, нашел ту мельницу Сампо Владимир Ильич Ленин. Она стала молоть для всех земель, для всех морей, молола зерно, деньги — все молола. Даже свет лампочек Ильича стала давать, те ленинские лампочки стали освещать землю.

Владимир Ильич Ленин оставил ту мельницу Сампо партии и правительству и всему советскому народу.

Партия и правительство поставили ту мельницу Сампо молоть камни, молоть пни, строить больше села в лесу, осушать болота, орошать пустыни. Владимир Ильич Ленин оставил слово партии и правительству:

— Завещаю я вам мельницу Сампо. Пусть она поддерживает мир во всем мире.

“Партия и правительство следуют словам Ленина и стали бороться за мир, и народ хочет жить мирно.

Евсеев, 1957 г., от А. Никифоровой, Вохтозеро. Оригинал — АФ, 20, 5.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.