Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 10 437 |

04.08.2008 Государственный обвинитель обосновал свои возражения против заявленных стороной защиты ходатайств


Сегодня, 4 августа 2008 года в Верховном Суде Карелии на слушаниях по кондопожскому уголовному делу были оглашены результаты почерковедческой экспертизы о подлинности подписи переводчика в процессуальных документах. Эксперт признал, что подписи, предоставленные для экспертизы, принадлежат именно переводчику, привлеченному к делу. Стороной защиты было заявлено новое ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы о принадлежности данному переводчику ряда других подписей, имеющихся в материалах дела, которое было отклонено.

Далее с обоснованием возражений на все заявленные стороной защиты ходатайства выступил государственный обвинитель. Учитывая объем изложенных стороной обвинения доводов, сторона защиты запросила время для их опровержения до завтрашнего дня. Суд удовлетворил данную просьбу.



05.08.2008 Ходатайство защиты о возврате дела прокурору отклонено

Слушания по кондопожскому уголовному делу в Верховном суде Республики Карелия сегодня, 5 августа 2008 года начались с изложения стороной защиты своих возражений на доводы прокурора. Затем стороны обменялись репликами, в ходе которых были заявлены новые ходатайства о приобщении документов к делу, часть из которых была удовлетворена. После завершения реплик судья Александр Зайцев удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству защитников о признании недопустимыми доказательствами процессуальных документов и на этом основании возврате уголовного дела прокурору. По выходу из совещательной комнаты судья огласил постановление об отказе в заявленных ходатайствах.


06.08.2008 Посудимые по кондопожскому уголовному делу отказались от участия в судебном разбирательстве из-за отсутствия одного из шести адвокатов

Судебные слушания по кондопожскому уголовному делу в Верховном Суде Республики Карелия 6 августа 2008 года начались с новых ходатайств со стороны защиты. Адвокаты подсудимых заявили о необходимости проведения трех дополнительных экспертиз. Данные ходатайства судьей были отклонены.
Затем стороны изложили порядок представления доказательств суду. После чего подсудимые заявили об отказе давать показания и участвовать в представлении доказательств стороной обвинения без адвоката М. Мусаева. Ранее сторона защиты заявляла, что указанный адвокат участвует в процессе, идущем в Верховном Суде Чеченской Республики. При проверке данных сведений получена информация, что в настоящий момент он там отсутствует и даже ставится вопрос о его замене в связи с неявкой. Верховный Суд Карелии предпримет все необходимые меры для продолжения судебного разбирательства с участием адвоката Мусаева или без него.


07.08.2008 Подсудимые по кондопожскому делу отказались выходить из конвойного помещения в зал судебного заседания в знак протеста против действий судьи, однако отвода ему не заявили

Сегодняшнее судебное заседание в Верховном Суде Карелии по так называемому кондопожскому делу началось с оглашения информации, полученной по факсу от адвоката М.Мусаева о его участии в рассмотрении уголовного дела в Верховном суде Чеченской Республики. Затем подсудимые выступили с заявлением о субъективности председательствующего по делу, так как более 100 ходатайств, заявленных защитой, были им отклонены. Как протест на действия судьи подсудимые попросили не доставлять их в судебное заседание. Указанное ходатайство также было отклонено. Судья Александр Зайцев признал обязательным присутствие подсудимых в зале суда. Предварительно на обсуждение был поставлен вопрос о замене адвоката Мусаева. Для получения информации о нем был объявлен перерыв до 14.30.
Вторая половина дня началась с отказа подсудимых выходить из конвойного помещения в зал судебного заседания. Судья заявил о недопустимости подобного поведения подсудимых, после чего они заняли свои места. Свое поведение объяснили в том числе тем, что суд принимает меры для замены защитника. Также вновь прозвучало заявление о необъективности председательствующего по делу. После оглашения информации о явке адвоката М. Мусаева в Верховный Суд Карелии 11 августа к 10.00, был объявлен перерыв до указанной даты.
Накануне после завершения судебного заседания в зале суда имела место конфликтная ситуация между судебным приставом и одной из родственниц подсудимых. Сегодня в первой половине дня было оглашено заявление этой женщины, в котором она принесла свои извинения.




11.08.2008 Новое ходатайство стороны защиты о возвращении делу прокурору на основании, которое ранее не было известно суду


На сегодняшнем заседании Верховного Суда Карелии по кондопожскому уголовному делу адвокат стороны защиты М. Мусаев заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору на основании, которое ранее не было известно суду. Защитник представил заявление переводчика А. Докаевой, согласно которому она не подписывала перевод таких документов как постановления о привлечении в качестве обвиняемых. Не оспаривая наличие подписи Докаевой на переводе обвинительного заключения, сторона защиты утверждает, что не знает, каким образом появилась подпись переводчика на ранее названном документе. По словам переводчика она пересылала готовый перевод постановлений о привлечении к уголовной ответственности по электронной почте.
В связи с неявкой одного из защитников и необходимости ознакомления стороной обвинения с заявленным ходатайством, объявлен перерыв до 10.00 12 августа 2008 г.





12.08.2008 Сторона обвинения приступила к представлению доказательств по делу

12 августа 2008 года слушания в Верховном Суде Республики Карелия по кондопожскому уголовному делу начались с оглашения заявления адвоката защиты М.Мусаева о возможности рассмотрения дела в его отсутствие. Стороны, в том числе сами подсудимые, не возражали против этого.
Суд приступил к следующему этапу судебного следствия – представлению стороной обвинения доказательств по делу. До обеда были допрошены в качестве потерпевших матери погибших Слезова Маргарита Павловна и Усина Зинаида Павловна.
По заявленному вчера ходатайству адвоката М. Мусаева о возвращении уголовного дела прокурору в связи с обстоятельствами, ранее неизвестными суду, судьей Александром Зайцевым объявлено решение о вызове на 25 августа переводчика А. Докаевой, после допроса которой будет возможно рассмотрение данного ходатайства.
Во второй половине дня сторона обвинения оглашала письменные материалы дела.


13.08.2008 НАЧАТ ДОПРОС ОДНОГО ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ

13 августа 2008 года продолжалось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Сторона обвинения оглашала письменные материалы дела. Во второй половине дня суд приступил к допросу одного из потерпевших в ходе массовых беспорядков в г. Кондопога в сентябре 2006 года.



14.08.2008 Стороны предупреждены о недопустимости некорректного поведения


14 августа 2008 г. рассмотрение кондопожского уголовного дела в Верховном Суде Карелии продолжилось во второй половине дня в связи с неявкой в суд к 10.00 одного из адвокатов защиты. С утра решались лишь организационные вопросы. Судья Александр Зайцев предупредил стороны о недопустимости провоцирования конфликтных ситуаций, некорректного поведения участников процесса.
После обеда был продолжен допрос одного из потерпевших, начатый вчера. Потом были оглашены письменные материалы, имеющиеся в деле, связанные с данным пострадавшим.


15.08.2008 ДОПРОС ВТОРОГО ПОТЕРПЕВШЕГО


15 августа 2008 года Верховный Суд Карелии продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении М. Ахмадова, А. Баканаева, М. Камилова, Г. Магомадова, И. Магомадова, С. Эдильсултанова. Они обвиняются в квалифицированном хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, кроме того, И. Магомадов обвиняется в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений. Напомним, драка у ресторана "Чайка" в г. Кондопога вызвала 2 сентября 2006 года массовый митинг, после которого прокатилась волна поджогов и погромов торговых точек, сопровождавшихся мародерством.

Судебное заседание началось с новых ходатайств стороны защиты: о привлечении к делу в качестве свидетеля следователя, о признании недопустимыми ряда доказательств по делу, о назначении экспертизы. Первое и второе ходатайства судья Александр Зайцев отклонил. Третье ходатайство об экспертизе отложено.

В первой половине дня начался также допрос второго потерпевшего в ходе представления стороной обвинения доказательств по делу. Он был закончен только после обеденного перерыва. В ходе допроса зачитывались письменные показания потерпевшего, данные им на предварительном следствии.

Продолжение слушаний назначено на понедельник, 25 августа 2008 года на 10.00. На него вызвана переводчик А.Докаева для допроса в связи с обстоятельствами перевода на чеченский язык постановлений о привлечении к уголовной ответственности обвиняемых.



26.08.2008 ДОПРОС ПЕРЕВОДЧИКА

Сегодня, 26 августа 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжалось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Напомним, шесть подсудимых обвиняются в квалифицированном хулиганстве, причинении вреда здоровью различной степени тяжести. Один из них - в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений.
На вызов суда приехала переводчик А.Дакаева. Стороны получили возможность задать ей вопросы относительно обстоятельств перевода на чеченский язык обвинительного заключения и постановлений о привлечении к уголовной ответственности. Завтра, с 10.00 допрос переводчика будет продолжен. Показания Дакаевой необходимы суду для принятия решения по ходатайству о возврате дела прокурору, вновь заявленному стороной защиты в связи с обстоятельствами, которые не были известны ранее.



27.08.2008 НАЗНАЧЕНА НОВАЯ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

27 августа 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении М. Ахмадова, А. Баканаева, М. Камилова, Г. Магомадова, И. Магомадова, С. Эдильсултанова. Они обвиняются в квалифицированном хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, кроме того, И. Магомадов обвиняется в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений. Напомним, драка у ресторана "Чайка" в г. Кондопога вызвала 2 сентября 2006 года массовый митинг, после которого прокатилась волна поджогов и погромов торговых точек, сопровождавшихся мародерством.
С 10.00 утра был продолжен допрос переводчика А.Дакаевой. После анализа ее показаний судья Верховного Суда Карелии Александр Зайцев принял решение о вызове в суд руководителя бюро переводов, с которым заключалось соглашение о переводе документов на чеченский язык. Также председательствующий по делу удовлетворил ходатайство стороны защиты о назначении экспертизы подписей, которых А.Дакаева не признает своими.


28.08.2008 ПОКАЗАНИЯ ДАЮТ ПОТЕРПЕВШИЕ

28 августа 2008 г. в Верховном Суде Карелии продолжалось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Идет судебное следствие. Сторона обвинения представляет свои доказательства по делу – показания потерпевших. Сегодня допрашивали одного из них. Стороны задавали вопросы потерпевшему, затем оглашались письменные материалы, имеющиеся в деле, связанные с данным участником процесса.


01.09.2008 Заявления стороны защиты

1 сентября 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжалось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Стороной защиты были сделаны два новых заявления. В первом адвокат С. Арзамерзаев высказал озабоченность позицией Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова, высказанной на встрече с адвокатами Светланой Вечерской и Натальей Горушневой, которые представляют в суде интересы потерпевших, относительно затягивания рассмотрения дела. Второе заявление было посвящено публикации о кондопожском деле в газете «Петрозаводск». На слушаниях в Верховном Суде Карелии были также рассмотрены процедурные вопросы. В связи с неявкой в судебное заседание потерпевших, подлежащих допросу, следующее заседание состоится 8 сентября в 10.00. Вызов потерпевших повторен.



08.09.2008 ОГЛАШЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

8 сентября 2008 года Верховный Суд Карелии с 10.00 продолжил рассмотрение кондопожского уголовного дела в отношении М. Ахмадова, А. Баканаева, М. Камилова, Г. Магомадова, И. Магомадова, С. Эдильсултанова. Они обвиняются в квалифицированном хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, кроме того, И. Магомадов обвиняется в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений.
Судья Верховного Суда Карелии Александр Зайцев огласил результаты почерковедческой экспертизы, согласно которой оспариваемые стороной защиты подписи переводчика А. Дакаевой, имеющиеся в деле, ей не принадлежат. Напомним, на экспертизу были направлены четыре подписи переводчика на текстах перевода постановлений о привлечении подсудимых в качестве обвиняемых и одна подпись – на постановлении о назначении самой А. Дакаевой в качестве переводчика.
Также сегодня сторона обвинения знакомила суд с письменными материалами дела в отношении одного из пострадавших.


09.09.2008 ДОПРАШИВАЛСЯ ПОТЕРПЕВШИЙ

9 сентября 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжалось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Шесть подсудимых обвиняются в квалифицированном хулиганстве, причинении вреда здоровью различной степени тяжести. Один из них - в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений. Сегодня на вопросы сторон отвечал следующий проходящий по делу потерпевший. Также оглашались письменные материалы дела, касающиеся данного потерпевшего.
Следующее судебное заседание состоится завтра, 10 сентября 2008 г. в 10.00. Ожидается прибытие руководителя бюро переводов, с которым заключался договор о переводе процессуальных документов. Его показания необходимы для разрешения ходатайства защиты о возврате уголовного дела прокурору.



10.09.2008 Руководитель бюро судебных переводов дал показания в суде по кондопожскому уголовному делу

10 сентября 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжилось рассмотрение кондопожского уголовного дела в отношении М. Ахмадова, А. Баканаева, М. Камилова, Г. Магомадова, И. Магомадова, С. Эдильсултанова. Они обвиняются в квалифицированном хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, кроме того, И. Магомадов обвиняется в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений.
По вызову в суд прибыл руководитель Бюро судебных переводов «Открытый мир» Винников А. В., который ответил на вопросы сторон по обстоятельствам перевода процессуальных документов на чеченский язык.

10.09.2008 НАЧАЛИСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ ЧЕЧЕЛЬНИЦКОГО

В Верховном Суде Республики Карелия начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего руководителя отдела внутренних дел города Кондопоги Александра Чечельницкого, который обвиняется в халатном выполнении служебных обязанностей.
Сторона защиты заявила два ходатайства: о возвращении уголовного дела прокурору и о признании недопустимыми ряда доказательств. Сторона обвинения попросила время для подготовки своей позиции по заявленным ходатайствам.
Продолжение предварительных слушаний, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации идут в закрытом режиме, назначено на 12 сентября на 10.00.



11.09.2008 Сторона обвинения возражает против возвращения кондопожского уголовного дела прокурору

Сегодня, 11 сентября 2008 года в Верховном Суде Карелии продолжались судебные слушания по кондопожскому уголовному делу. После исследования доказательств, относимых к ходатайству о возвращении уголовного дела прокурору (показания А.Дакаевой, А.Винникова, письменные материалы), выступили защитники, подтвердившие свое ходатайство. Затем слово было предоставлено стороне обвинения, которая обосновала свои возражения против удовлетворения заявленного ходатайства. Позиция обвинения была поддержана потерпевшими и их представителями.
В понедельник, 15 сентября 2008 года в 10.00 обсуждение ходатайства стороны защиты о возврате уголовного дела прокурору будет продолжено.


15.09.2008 ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАТЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ ОТКЛОНЕНО

В Верховном Суде Карелии 15 сентября 2008 года продолжилось рассмотрение кондопожского уголовного дела. Стороны завершили обсуждение ходатайства защиты о возвращении уголовного дела прокурору, после чего судья Александр Зайцев удалился в совещательную комнату для принятия решения.
Вернувшись в зал судебного заседания, судья огласил свое постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Не оспаривая фактов нарушения процедуры осуществления перевода и привлечения переводчика к делу, судья указал, что это не является препятствием для дальнейшего его рассмотрения. По мнению суда, достоверно установлено осуществление перевода специализированной организацией в соответствии с официальным договором. Содержание предъявленного обвинения доведено до сведения подсудимых. Возврат уголовного дела прокурору по формальным основаниям привел бы к неоправданному затягиванию судебного разбирательства.
Далее в зале суда был допрошен еще один потерпевший.


16.09.2008 В судебном заседании по кондопожскому делу объявлен перерыв в связи с болезнью адвоката и потерпевших

Сегодняшнее заседание Верховного Суда Карелии по кондопожскому уголовному делу началось с нового ходатайства стороны защиты о признании недопустимыми ряда доказательств. Речь опять шла о переводе на чеченский язык обвинительного заключения и четырех постановлений о привлечении в качестве обвиняемых.
Планируемый допрос потерпевших не состоялся по причине их болезни. Заболел и один из адвокатов. Остальные защитники и подсудимые, а также государственные обвинители посчитали невозможным продолжение судебного разбирательства в отсутствие заболевшего адвоката, в связи с чем объявлен перерыв до 10.00 29 сентября 2008 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.