Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 188 |

Три груши потянули на три года

Три груши потянули на три года


В Кондопожском городском суде оглашен приговор по уголовному делу о массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением чужого имущества в сентябре 2006 года, сообщил официальный сайт Прокуратуры Республики Карелия.




В пятницу, 2 ноября, все 12 подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в массовых беспорядках). Суд счел возможным назначить всем подсудимым условную меру наказания и приговорил их к 3 годам лишения свободы условно, с испытательными сроками от 2 до 3 лет, уточняет сайт Прокуратуры РК.



Беспорядки 2 сентября 2006 года стали реакцией горожан на побоище, устроенное в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" группой кавказцев, напоминает "КоммерсантЪ". Тогда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев устроили драку с обслуживающим персоналом "Чайки" (за это их приговорили к трем с половиной годам и восьми месяцам колонии соответственно). Владельцы заведения вызвали на помощь шестерых выходцев с Северного Кавказа. В последовавшей затем массовой драке с применением холодного оружия двое жителей города, Денис Усин и Григорий Слезов, были убиты.



После похорон погибших земляков 2 сентября в городе начались массовые беспорядки, в которых, по разным данным, участвовало от 100 до 150 человек. В ходе погромов молодые люди несколько раз поджигали ресторан "Чайка", а также разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.



По факту беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 212 УК РФ, в итоге обвинение было предъявлено 12 местным жителям, младшему из которых еще не было 18 лет, а старшему исполнилось 27 лет. Никто из них ранее не имел судимостей.




Рассмотрение дела в отношении участников погромов началось в августе 2007 года. По версии следствия, подсудимые выломали оконные решетки в магазине, расположенном в одном здании с рестораном "Чайка", магазинах № 4 (ООО "Гермес") и "Фламинго", разгромили зал игровых автоматов, пытались поджечь ресторан "Чайка" и муниципальный склад, выбивали стекла и выносили из магазинов пиво и продукты. В частности, по данным следствия, один из подсудимых вынес из магазина ООО "Гермес" три груши и две шоколадки.



Ущерб от действий погромщиков был оценен в 4,6 миллиона рублей (треть суммы пришлась на поврежденную муниципальную собственность). Городская администрация отказалась от иска по этому поводу, посчитав, что несправедливо заставлять возмещать ущерб только тех, кто попал под суд. Вопрос о возмещении убытков фирмам и частным предпринимателям будет решаться в гражданском суде.



Подсудимые признали вину частично и были не согласны с квалификацией их преступления: молодые люди настаивали, что их нужно судить не за участие в массовых беспорядках, а за мелкое хулиганство. По мнению защиты, версия о массовых беспорядках не нашла подтверждения в суде.



Все подсудимые получили минимально возможное по закону наказание - по три года лишения свободы условно, с испытательными сроками от двух до трех лет. Осужденные и их адвокаты сказали пока не определились, станут ли обжаловать судебное решение.



Пострадавшие от погромов чеченцы намерены добиваться пересмотра дела. Глава чеченской общины Карелии Магомед Матиев считает приговор погромщикам неоправданно мягким. "Условные сроки тем, кто из-за националистических побуждений громил дома и имущество ни в чем не повинных людей, - это не по справедливости", цитирует "Ъ" чеченского лидера. Магомед Матиев считает, что следствие и судебное разбирательство этого дела проводились необъективно и предвзято, без учета мнения потерпевших: пострадавших в результате погрома чеченцев не вызвали в суд и не поинтересовались причиненным им ущербом. Им "не выплатили даже компенсации за нанесенный погромщиками ущерб", - сказал глава диаспоры корреспонденту "Ъ".




За участие в беспорядках в Кондопоге 1-2 сентября 2006 года задержаны более 220 человек. 199 привлечены к административной ответственности (в том числе 47 арестованы на 15 суток), напоминает "КоммерсантЪ".



2 сентября и 2 ноября 2006 года были взяты под стражу зачинщики драки в кафе "Чайка" - ранее судимый Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Им было предъявлено обвинение по ст. 116 "Побои" и ст. 213 "Хулиганство" УК РФ. 27 марта 2007 года городской суд Кондопоги приговорил Сергея Мозгалева к трем с половиной годам, а Юрия Плиева к восьми месяцам лишения свободы (отбыв свой срок, освобожден).



4 сентября были задержаны шестеро кавказцев, участвовавших в драке в "Чайке": Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Первый обвиняется по ст. 105 УК "Убийство", остальные по ст. 213 "Хулиганство", 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". 7 августа 2007 года дело начал рассматривать Верховный суд Карелии. 27 сентября оно возвращено в прокуратуру для устранения ошибок в переводе обвинительного заключения на чеченский язык.



В ноябре 2006 года прокуратура Карелии возбудила дело по ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" против лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина (Белова). Поводом послужили его выступления 8 и 9 сентября на телеканалах "ТВ Центр" и РЕН ТВ, в которых он заявил, что чеченцы "убивали всех, кто там находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню...". 23 мая 2007 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.




12 февраля 2007 года прокуратура Карелии предъявила обвинение по ст. 293 "Халатность" заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких. 1 марта обвинение по той же статье предъявлено дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, 26 марта -- экс-начальнику Кондопожского ГОВД Александру Чечельницкому. По мнению прокуратуры, милиционеры "ненадлежаще исполнили свои обязанности" и не пресекли беспорядки. Они находятся под подпиской о невыезде. 29 октября дело Виктора Высоких направлено в Верховный суд Карелии, заканчивает перечисление "Ъ".





Интернет-редактор А. Тюков
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.