Роль В. И. Геннина в строительстве первого российского курорта

Л.И. Капуста (Петрозаводск)

Роль В. И. Геннина в строительстве первого российского курорта.

В ИСТОРИИ первого российского курорта "Марциальные воды" особое место принадлежит крупнейшему деятелю горнонозаводского дела в России первой половины XVIII Виллиму Ивановичу Геннину. В 1713 году Геннин был назначен комендантом Олонецких заводов, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России, объединившим металлургическое и металлообрабатывающее производства1.
Одним из ярких эпизодов биографии Геннина стало его непосредственное участие в организации курортного дела в Петровскую эпоху, строительстве курорта при источнике "на Олонце". Многие историки краеведы ХIХ-ХХ веков, излагавшие историю открытия марциальноводского источника, на основе двух документов (чугунной памятной доски об открытии вод и челобитной царю Ивана Ребоева) считали, что олонецкий комендант присвоил себе открытие приписного к заводским работам крестьянина. И. Голиков в своем известном труде резюмировал, что "открытие сих целительных вод приписывалось г. Олонецкому коменданту полковнику артиллерии Геннину; но в сие время заводской молотовой работник Иван Ребоев подал Его Величеству письмо, в котором доказал, что он первым открыл сии воды..."2
Какова же реальная роль Геннина в отыскании источника и почему он писал, что сделано это его трудами и "тщанием" (на доске), позже (в переписке), что вода найдена "от него". Иван Ребоев в челобитной, поданной Петру I в 1722 году, пишет, что источник был им найден в 1714 году на Равд-болоте во время перевозки железной руды на Кончезерский завод. Чугунная доска сообщает, что об источнике "объявлено" в 1716 году.3 В результате исследователи как о времени открытия вод называли то "1716", "1714" и даже "1719" годы.4 На самом же де противоречий в документах нет: найдено в 1714, а "объявлено" в 1716.
По приезде на Петровский завод Геннин в 1714 году сообщал в Петербург об упадке производства, недостатке рабочей силы, сырья. "Припасов, угля, руды ничего не было и пушек сначалу приезда маего вылито мало..."— писал он Ф. М. Апраксину.5 Поиск новых месторождений руды становится одной из главных задач коменданта, он активно сотрудничает с выголексинскими рудознатцами, сам ищет руду в районе Мунозера и Кончезера. Уже в 1714 году он докладывает, что нашел особенно "мягкую" и пригодную для литья пушек железную руду и что для получения лучшего металла смешивает разного состава руды. Свой труд геологоразведчика Геннин ценит высоко, дает новым месторождениям железа и меди названия, не менее громкие, чем имена кораблей петровской эпохи. Именно эту "мягкую" руду и поручено было перевозить Ивану Ребоеву в 1714 году, именно поэтому считал себя первооткрывателем источника Геннин: обнаружив хорошую руду, он обнаружил и марциальную воду.
Месторождение на Равд-болоте в связи с постройкой на курорте дворцов в 1718 — 1724 годах позднее получило название "Дворецкий рудник". В 1719 году в связи с очень сухим летом началось "умаление марциальных вод", что вызвало переполох Кабинета царя — в результате был издан указ Петра I о строжайшем ("под страхом смерти") запрете копать руду вблизи источника. Рудник был законсервирован на долгие годы: запрет царя боялись нарушить, и лишь со строительством в Петровской слободе нового — Александровского завода его начальнику А. С. Ярцову к 1780-м годам удалось получить разрешение на снос старых строений и добычу руды. В. Геннин считал и в 1740-е годы, что "дворецкая" руда наиболее пригодна для литья пушек, высоко оценивал ее и К. Гаскойн.
В 1716 годам об источнике было "объявлено". Именно в 1716 году Геннин получил разрешение А. Д. Меншикова на выезд за границу для лечения на теплых водах старейшего курорта Европы Теплица (совр. Чехия). На водах западноевропейских курортов в это время находился царь с ближайшим окружением, лечились в Карлсбаде А. В. Кикин и архиепископ Феодосии Яновский... Отдых и лечение такого рода получал все большее распространение, по крайней мере среди столичной публики. Отправляясь в Европу, Геннин писал Ф. М. Апраксину:"'...сам за морем явлюсь к царю", "привезу самых нужнейших мастеровых, кои мне на заводы надобны...". Вероятно, во время своей полугодичной поездки за границу Геннин и объявил о чудесном "колодезе". Еще не возвратившийся из своей длительной поездки Петр I (почти полтора года он отсутствовал) издал указ о поисках лечебных вод в России: "Господа, Сенат! По получении сего, велите доктору Шуберту искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней..." "Шуберт" — Готлиб Шобер, в прошлом курортный врач Карлсбада, тут же поехал изучать кавказские источники, а на олонецкий указом царя был отправлен Л. Л. Блюментрост.
Геннин также продолжал поиски новых лечебных источников: в *'20 году он писал, что "при новых болота" мужики показали ему ключ "с марциальным вкусом", но с меньшим содержанием железа, чем кончезерский (ключ находился в 70 верстах от марциальных вод). В 1721 году Петр I переводит Геннина на строительство Сестрорецкого оружейного завода. Здесь также ведутся поиски источников, и у реки Вегмас Кексгольмского уезда сямозерец Василий Федоров, переведенный с Петровского завода, замочный отдельщик с комиссаром Кармедоном обнаружили новую марциальную воду (для любой железистой воды в это время дается название "марьциальная")8. Для снятия плана местности на Вегмас отправляют А. П. Ганнибала.
С осени 1717 года Геннин выполняет поручения Кабинета царя, связанные с исследованием марциальноводского источника врачами Л. Л. Блюментростом и А. Равинелем. Одновременно, еще до окончания исследований он получает указ о начале строительства деревянного дворца к приезду царя в феврале — марте 1718 года.
Строительный опыт у олонецкого коменданта был очень большой. Уже в 1697 году при поступлении на русскую службу он сообщал о себе: «...с юности своей научен и ныне основательно разумею архитектуру гражданскую, домов строение, делание всяких потешных огнестрельных вещей, японской олифой крашенные соломой изображения преизрядно на бумаге вырезать и прочие хитрости...»9 Автору статьи удалось установить, что до 1701 года Геннин работал при Оружейной палате как "архитектурного дела иноземец Георг Вилим ди Генин"10. В годы Северной войны, как и многие мастера Оружейной палаты, он оказался вовлеченным в поток военных событий, сменив немало занятий. Занимался Геннин строительством крепостей на северо-западе страны в освобожденных городах, чертил планы, строил пороховые заводы и Литейный двор в Петербурге до приезда на Олонецкие заводы. С Гениным связан целый этап в застройке Петровской слободы (1714 — 1722), почти неизвестный историкам города.
Начальный период строительства первого в России курорта также осуществлялся при непосредственном участии олонецкого коменданта. Возможно, он являлся автором проектов некоторых из сооружений курорта. Судя по сохранившейся переписке Геннина с А. Д. Меншиковым по сооружению дворца, комплексного плана застройки не было, курортный поселок складывался постепенно, в течение 1718 — 1724 годов, с учетом прежде всего сложностей природных условий: с одной стороны заболоченности, с другой — гористости места. В полутора верстах от источника находилось Габозеро, а за источником (с горы?) протекала речушка Пат (возможно искаженное от "Бат", т. е. источник)11.
Дворец был построен в кратчайшие сроки: за месяц местными плотниками — крестьянами. К началу февраля 1718 года Геннин уже рапортовал о выполненной работе12. Царь отложил поездку на воды и вплоть до начала 1719 года Геннин доделывал и корректировал с Меншиковым детали строительства. Уже летом 1718 года на курорт поехали первые пациенты, и Геннин отправил в Кабинет план водного пути от Петровских заводов до источника, где обозначил П-образный в плане дворец и находящийся перед ним прямоугольный сруб источника12. От Габозера к дворцу ведет прямая аллея, построена пристань. Дворец максимально приближен к источнику и кратчайшим путем связан с озерно-речной системой — водным путем до Петровского завода. Источник находился не по центральной оси главного фасада дворца, а был ближе к его правому ризалиту, поэтому вход во дворец также оказался смещенным вправо. Болотистая почва требовала забивки деревянных свай под фундамент. К приезду царя в начале 1719 года Геннин отправляет А. Д. Меншикову план дворца с указанием назначений всех помещений и перечнем всех лиц, собиравшихся прибыть с Петром I 13, На плане одноэтажное сооружение с двумя боковыми ризалитами. Левое крыло занимали комнаты царя и Екатерины I: спальни, "кантора", "чюлан" для книг, токарня, правое предназначалось для прислуги и хозяйственных помещений. П-образно располагались "каморы" — комнаты для царской компании, обычно сопровождавшей его в поездках. Почти все "каморы" имели выход в общий зал, располагавшийся по горизонтали между крыльями, параллельно жилым комнатам. "Зало", по замыслу автора проекта, должно было сыграть роль курзала, где на западноевропейских курортах обычно проводили время в развлечениях. В первый свой приезд на марциальные воды Петр I для организации курортной жизни собственноручно написал правила под названием "Должность маршала над собранием лечащихся на водах марциальных...", где определил специального распорядителя - маршала (как это было и на ассамблеях)14. Маршал должен был ежедневно собирать всех в зале, организовывать игры, следить за порядком и т. п. Обстановка зала была очень скромной: несколько столов, шкаф, скамьи, стол для игр в биллиард (биллиард предложил устроить Геннин). Стены, видимо, были без окраски и без обычной для петровских сооружений полотняной обивки. В зале висели две иконы: образ Спаса и список особенно чтимой в царской семье иконы "Богоматерь Всехскорбящих радость". Длина зала равнялась 15 саженям (такую же длину имел дворец Петра I в Петровской слободе). В целом марциальноводский дворец производил впечатление скорее гостиницы, чем личной резиденции царя. Его можно сравнить с так называемым "Вольным домом" в Петергофе (1723—1724 гг.), который описывался следующим образом: "В нем жилья тринадцать каморок из салом да погребом". "Вольный дом» был построен по указу царя по проекту архитектора Н. Микетти для приезжающих в царскую резиденцию гостей. Дом был деревянным, обшитым тесом и окрашенным в красный цвет. В нем был биллиард, картины в общем зале, "Правила поведения гостей в резиденции", составленные царем15.
Специальные помещения для игр, музицирования впервые в России были предусмотрены архитектором Леблоном в 1717 году во дворце в Стрельне (биллиардная, "музыкальная камора" и прочее)16.
Новый тип дворцовых построек вызвал перестройку внутренней планировки: вместо "амфиладно расположенных комнат—изолированные помещения, выходящие в коридор (в зал). Суда по документам, Геннина особенно беспокоило устройство печей для многочисленных н больших комнат. Проблема была решена установкой в почти каждом помещении цилиндрической чугунной печки, украшенной вензелем царя, датой "1718" и "OLONEZ"17.
"Для памяти" по рисункам В. Геннина были отлиты две чугунные доски. Одна из них свидетельствовала об окончании строительства дворца: "Строено радением и трудами артиллерии полковника и олонецкого коменданта господина Георгия Вильгельма Геннина 1718 году,18 вторая (о ней упоминалось выше) свидетельствовала о его причастности к о крытию источника. Палеографический анализ текстов досок и заглавия известного труда В. Геннина "Описание Уральских и Сибирских заводов" позволяет сделать вывод о том, что написаны они одним лицом19.
К 1719 году Генниным также были построены деревянные постройки для охраны (кордегардии), дом для царицы Прасковьи Федоровны, а также небольшие хозяйственные строения20. В середине 1719 года; Геннин уезжает за границу и оставшийся вместо него ландрат Г. Муравьев продолжает строительство: он возводит церковь ап. Петра (по преданию, по чертежам Петра I), "линнею" — гостиницу, для приезжающих на курорт, дворцы — для Екатерины I и Прасковьи Федоровны. Строения эти располагаются уже на горе.
С 1721 года Геннин назначается Петром I на строительство оружейного завода в Сестрорецке, и застройкой, вероятно, в большей степени занимается смотритель Кончезерского завода М. Циммерман (о чем сообщил в челобитной в Берг-коллегию в 1730-е годы)21.

1719—1721 годы — период наивысшего подъема в деятельности Петровского завода. Завод не только поставляет качественные пушки,; все более значительное место занимает производство разнообразных изделий из металла, предназначенных для продажи на внутреннем рынке. В 1721 году Адмиралтейств-коллегия разрешает канцелярии Олонецких заводов заняться продажей легкого огнестрельного и холодного оружия и других изделий в Петербурге22. Реализации продукции такого рода, вероятно, способствовали и поездки на курорт российской знати. Складывается ситуация, близкая к обычной на европейских курортах (Карлсбад, Теплиц), где вблизи источников существовали мастерские ремесленников, в том числе и знаменитые оружейные мастерские. Вебер предполагал, что частые поездки царя на олонецкие воды связаны с тем, что необходимо было продать "плохое оружие", и царь своим примером лишь подавал пример своим подданным, которым приходилось следовать за ним23.


1. Глаголева А. П. Олонецкие заводы в первой четвертиXVIIIвека. М., 1957.
Материалы для истории казенного горного дела в Олонецком крае (из
писем Виллима -Ивановича Геннина). Петрозаводск, 1902.
Максимов М. М. Русский геологоразведчик В. И. Геннин. М., 1966.
2. Голиков И. И. Деяния Петра Великого, т. VIII. М., 1838, С. 32.
3. Доска содержит следующий текст: "Сей источник исцелителъной мар-
циальной воды сыскан для пользы Егд Царского Величества Петра Пер
вого Императора Всея Российского и для протчей всенародной пользы
тщанием и искусством Его Величества всенижайшего раба артиллерии
полковника и коменданта Алонецкого господина Георгия Вильгельма Ген
нина. Рождение ево в Насо Сго (Нассау-Зигене-Л. К.) и помянутый ис
точник объявлен в прошлом 1716 году". Из титулатуры Петра Следу
ет, что доска отлита после 1721 г. В XVIII в. доска находилась у самого
источника в специальном деревянном "шатре ", построенном еще в пет
ровскую эпоху. В наст, время доска — в собрании КГМ.
4. Самойлов Н. Петр Великий на Марциальных водах, открытых в 1716
году в Олонецкой губернии. СПб., 1852, Чудинов К. И. Олонецкие марци-
альные воды//ПКОГна 1858 год. СПб., 1858, Рабинович П. Л. Олонецкие
Марциальные воды (первый курорт в России) Советское здравоохране
ние. 1946, №№ 9—10 и др.
5. Горный журнал. 1826, кн. IV, С. 124.
6.ПСЗРИ.
7. РГАДА, Ф. 9. оп. 4, о. 53. л. 123.
8. РГАДА, ф. 9, оп. 4, д. 53.
9. Красавцев Н. И. и Сировский И. А. Очерки по металлургии чугуна. М.,
1947, С. 62.

10. РГАДА, ф. 396, оп. 2, д. 284.
11. Река "Пать" указана на одном из планов долины Марциальных вод
1780-х гг.
12. РГАДА, ф. 9, оп. 2, д. 53, л. 18.
13. РГАДА, ф. 9, оп. 2, отд. 2, кн. 53.
14. РГАДА, ф. 9, оп. 1, отд. 2, кн. 47, л. 39.
15. Ардикуца В. Е. "Вольный дом " в Петергофе, // Советские архивы, 1970,
№ 6, С. 102.
16. Архитектурная графика России первой половины XVIII века. Собрание
ГЭ. Научный каталог. Л., 1981.
17. Одна из печек сохранилась (имеются сведения об ее отправке в Петер
бург А. Ярцовым). Собрание ГЭ.
18. Доска находится в собрании КГКМ
19. Вильгельм деГеннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. М., 1937.
20. Эти строения изображены на плане 1719 г.
21. РГАДА, ф. 9, оп. 3, д. 56, л. 43.
22. Глаголева А. П. Олонецкие заводы в первой четверти XVIII века. М., 1957.
23. Русский архив, 1872, № 8.

Статья из книги "Кондопожский край в истории Карелии и России (материалы III краеведческих чтений, посвященных памяти С.В. Шежемского (7-8 апреля 2000г.)) Петрозаводск-Кондопога 2000г.

 













Рейтинг@Mail.ru