Яков Григорьевич БРИЧКОВ

 

И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Так рассказывала летопись о сражении на Чудском озере. Тогда, 800 лет назад, русские богатыри во главе с юным Александром Невским одержали безоговорочную победу над немецкими рыцарями. А вот исход ближайшей по времени битвы между русичами и крестоносцами неизвестен. Почему? Да потому что воины обеих армий — шахматные фигуры. Они вырезаны из дерева. Автором этой работы стал Я.Г. БРИЧКОВ.

Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков

Вообще-то в нашем городе Яков Григорьевич известен больше в другой ипостаси. Более тридцати лет он работал судмедэкспертом. Работа тяжелая, не столько физически, сколько психологически. Отвлечься от сложностей трудовых будней и отдохнуть помогало увлечение детства. Еще когда-то в школьные годы Яша пробовал вырезать из дерева маски. Постепенно совершенствовал умение. Пробовал себя уже не только в изготовлении рельефных изображений, но и объемных.
Для более сложных работ требуются и более сложные инструменты. Поначалу Яков Григорьевич вырезал обычным скальпелем. Сейчас предмет его гордости — английский набор. Режущая часть инструментов настолько тонкая, что при легком касании разрезает лист бумаги.
Сколько всего изделий было создано, мастер уже не упомнит. Это не только предметы мебели, но и вазы, изображения людей, птиц и животных. Немало для себя Яков Григорьевич почерпнул в Финляндии, где проработал около года. Оказывается, у наших соседей уже давно вошло в привычку украшать свои жилища скульптурами, чаще деревянными. Необычные фигурки могут встретить вас при входе или красиво вписаться в угол комнаты, или уютно расположиться на
каминной полке. Причем чаще они выполняют именно эстетическую функцию, финны не догадаются при-способить скульптуры для хранения ключей или зонтиков, хотя неред-
ко пузатый мужичок в углу комнаты может оказаться хранителем запасов спиртного, этаким мини-баром.
Все произведения создаются примерно одинаково. Вначале рисуется эскиз будущей работы, выбирается порода дерева, после этого уже можно приступать к созданию изделия. Не отошел от этого плана Яков Григорьевич и при изготовлении шахмат. Немало времени было потрачено на изучение исторической литературы, выбора материала.
— Работа полностью ручная, ничего точеного нет. На токарном станке изготовлено только основание для фигур, — рассказывает Яков Григорьевич. — Начал же с того, что труднее. Пешки вырезать сложнее, так как их много, надо добиться максимальной похожести друг на друга.
Первыми появились белые фигуры, изображающие, конечно же, русскую дружину. Когда смотришь на суровых бородачей в кольчугах, в памяти всплывают легенды о богатырях. И не сразу соотносишь с тем, что эти величественные богатыри — обычные пешки. На создание каждой фигурки пошли разные породы деревьев. Туловища воинов выполнены из осины, щиты украсили причудливые узоры карельской березы, мечи и топоры вырезаны из рога лося.
Затем из-под резца мастера появились пешки, изображающие крестоносцев. Лиц не разглядеть, ведь на головах рыцарей шлемы, сами они в длинных плащах. Для них использовались породы деревьев, отличные от русичей. Фигуры вырезаны из березового капа, щиты — из можжевельника.
После того, как враждующие дружины были готовы, Яков Григорьевич приступил к изготовлению парных шахматных фигур. Шлем белого короля украшен крестом, так подчеркивается православное начало русских. Король же противников отличается от рыцарей-пешек размерами да еще тем, что в руках держит не меч, а жезл.
Поле брани — шахматная доска, на которой в будущем должны развернуться бои за корону, также потребовала немало труда. Сама она выполнена из сосны, а затем облицована шпоном из красного дерева, ореха и дуба, буквы и цифры вырезаны из можжевельника. Доска служит крышкой для ящика, в котором хранятся фигуры.
Время покажет, кто чаще, русские или крестоносцы, будет одерживать победы в шахматных баталиях. Безусловно, как и любому патриоту, хочется, чтобы победа чаще оставалась за нашими богатырями, но это уже не зависит от мастера. Сам же Яков Григорьевич говорит, что шахматная тема в его творчестве не заканчивается. В будущем он планирует вырезать шахматы, в которых звери будут противостоять птицам.
Г. ШВЕЦОВА.

статья из газеты "Новая Кондопога"
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков
Мастер. Яков Григорьевич Бричков