Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

Справочник


Карельская береза – один из символов республики Карелия. Это исключительно редкое и загадочное растение считается шедевром природы за необычайную красоту древесины.
Однако до сих пор большинство людей имеет о ней смутное представление. Некоторые из туристов, приезжая в наш край, вполне уверены, что в Карелии все березы – карельские, и за изделия из «карелки» легко принимают сувениры из сосны. Да и местное население зачастую не знает об ее истинной ценности. Доходит порой до весьма обидных курьезов: при использовании случайно вырубленных стволов карелки на дрова, очень досадуют на большие трудности с расколкой чурок на поленья. Причем, с точки зрения «знатоков», эта древесина бывает очень красивой: с хорошей перламутровостью и частым мелким узором.


Ученые обратили внимание на узорчатую березу более 200 лет назад. В 1766 году «лесной знатель» Фокель, работая по распоряжению Екатерины II в северо-западных лесах России, впервые упомянул о березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встретив ее, по-видимому, в Карелии. Фокель не называл эту березу «карельской», но по описанию можно заключить, что речь идет именно о ней. Только спустя почти сто лет, в 1857 году, отечественный ученый К. Мерклин дал ей русское и латинское названия.

Название березы как «карельская» не отражает ее биологических особенностей и в настоящее время употребляется как исторически утвердившееся. Существует много местных названий и в других странах, на территории которых она произрастает. В Белоруссии её называют «чечёткой», «фигурной» или «волнистой», в Германии - «царской» и «березой с прожилками», в Швеции – «мазурной», а иногда «лилейным деревом». На финском языке ее название звучит как «visa koivu» - «свилеватая, кудрявая береза», что говорит о запутанном строении древесных волокон. Карельская береза часто растет, изгибая ствол и ветви в разные стороны, за что ее называют «чечёточником» и «танцующим деревом».

Внешне карелка красавицей не выглядит. Есть о ней загадка: «Я уродлива, а меня все любят». Комплимент, высказанный девушке, мол «ты красива, как карельская березка», звучит двусмысленно. У неё, как у любой березы, есть своя прелесть, но в отличие от своих сестер – стройных белоствольных берез «обычных», часто карельская береза - низкорослое дерево с не особо густой кроной и толстой трещиноватой корой. «Стоит малашка, на ней лопается тельняшка» - ещё одна загадка о ней.
Облик карельской березы индивидуален и переменчив, и она редко встречается в природе, где порой даже специалист не может навскидку отличить ее по внешнему виду.

Различны формы роста самого дерева: от высокоствольных берез (иногда высотой до 25 метров) до короткоствольных, и даже кустообразных. Необычайно изменчив тип поверхности ствола: ребристый, мелкобугорчатый, с шаровидными утолщениями и перехватами. Диаметр ствола обычно не превышает 30 см, но в отдельных случаях может достигать 80 (!).


Однако ценна «золушка карельского леса» не своим внешним видом. Природа подарила карельской березе изумительную красоту древесины, цвет которой бывает различным: почти белым, золотистым, светло-коричневым или бурым, иногда встречаются розоватые оттенки. Свилеватость древесных волокон, направленных под разными углами к плоскости среза, создает блеск, переливы и перламутровость. И на этот переменчивый фон как бы нанесен пестрый узор из темно-окрашенных включений в виде галочек, скобочек, запятых, точек, тире, извилистых линий. Рисунок не повторяется ни на одном срезе, он бывает мелким и крупным, в одном случае есть только намек на него, а в другом он кажется рукотворной работой. На поперечном срезе рисунок, усиленный сверкающими полосками и пятнами, напоминает язычки пламени, а волнисто-изгибающиеся прерывистые годовые кольца придают дополнительное своеобразие. Поверхность ствола со снятой корой – ямчатая, как скорлупка грецкого ореха и похожа на рельефную карту горной местности. За «игру» рисунка карельскую березу и называют узорчатой или «древесным мрамором». Ценится её древесина очень высоко и продаётся на вес – килограммами, а не кубометрами, в отличие от других древесных пород. Цена варьирует в зависимости от красоты рисунка. Финны говорят: «Хочешь обеспечить будущее своих детей и внуков – посади карельскую берёзу».

Ареал карельской березы прерывист и Карелией не ограничен. Она произрастает в Северной и, местами, в Центральной Европе. Это в основном юго-восточные части Скандинавских стран (Швеция, Норвегия), Финляндия, страны Прибалтики, где нахождение её в настоящее время единично. Самая южная часть области распространения - Словакия. Прежде она росла ещё в Польше, северной Украине и Германии, сейчас там сохранились только одиночные, искусственно посаженные деревья. В России отдельные деревья карельской берёзы встречаются в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Калужской, Смоленской и Костромской областях. Наибольшее число деревьев в нашей стране произрастает в Республике Карелия, но не на всей территории, а южнее от города Медвежьегорска, предпочтительно в районах, примыкающих к Онежскому озеру. Однако, по оценкам специалистов, самые большие запасы карельской берёзы среди всех мировых ресурсов, имеющихся в естественных популяциях, к началу XXI века сосредоточены в Белоруссии.
В пределах всего естественного ареала карельская береза не образует сплошных насаждений – березовых лесов и рощ. Она растет единично или группами в несколько деревьев в виде примесей в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах. В условиях Карелии характерными местообитаниями являются разреженные осветленные участки вторичных лесов. Как порода исключительно светолюбивая, она предпочитает открытые пространства – поляны, опушки, обочины дорог. Произрастая в лесу, под пологом других деревьев, выносит точки роста в «окна света», меняя направление роста ствола, отчего в насаждении стволы ее, как правило, искривлены.
Ее часто находят вблизи поселений человека, где она занимает неудобные для сельского хозяйства земли, каменистые возвышенности, бедные песчаные почвы или заброшенные пашни, сенокосы, луга. В Финляндии даже существовала поговорка: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов».

Люди стали использовать древесину карельской березы еще во времена неолита - последнюю эпоху каменного века. Археологические и фольклорные источники свидетельствуют о том, что финны, например, еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода, а позднее – кувалды, сохи, втулки для колес, топорища. Древним карелам уже сотни лет назад она служила для оплаты налогов. В древнем Новгороде в Х-ХI веках из нее изготавливали ритуальные предметы, ответственные детали механизмов. На рынках Европы её продавали как «царскую» березу.
«Мраморная» древесина обладает ценными механическими свойствами. Она твердая и прочная, при этом достаточно легко обрабатывается режущими инструментами, шлифуется и полируется.


С конца ХVIII века из древесины карельской березы стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов вельмож и богатых домов. Полированная узорчатая древесина придавала парадный вид интерьеру помещений. Из неё изготавливались и более мелкие предметы: посуда (чашки, ложки, солонки), различные художественные изделия (шкатулки, портсигары, письменные приборы, украшения), которые очень высоко ценились. Истинные шедевры прикладного искусства из карельской березы, созданные руками русских мастеров-краснодеревщиков и столяров, демонстрируются в музеях Москвы, Петербурга и других городов нашей страны и Зарубежья. И до сих пор из неё изготавливают удивительные по красоте изделия с затейливым узором - сейчас это редкая дорогая сувенирная продукция. Надо отметить, что только мелкие изделия делаются из массива, более крупные - фанеруют тонким шпоном, снятом с цельного ствола карелки на специальном станке.

В ХIХ веке карельскую березу в Карелии стали бездумно вырубать с целью наживы. Интенсивные рубки продолжались и в первой четверти ХХ века, заметный урон был нанесен в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации территории Карелии, что в результате привело к значительному сокращению её ресурсов. Поскольку в первую очередь вырубались деревья крупных размеров и с лучшим рисунком древесины, в природных популяциях оставались низкорослые стволы преимущественно порослевого происхождения, что, в конечном итоге, сказалось на её внешнем виде. В связи с этим в 1939 году Совнарком Карельской АССР принял постановление, в котором карельская береза была объявлена особо охраняемой породой, рубки ее были запрещены, начаты работы по воспроизводству. Тем не менее, в 2007 году карельская береза занесена в Красную Книгу Республики Карелия как вид, сокращающий свою численность и находящийся на грани исчезновения. По оценкам ученых, в 1989 году в естественных насаждениях Карелии насчитывалось около 6 тысяч деревьев этой породы, а в 2006 году – уже не более 3 тысяч стволов. Это связано и с масштабными браконьерскими рубками, особенно в конце 90-х годов XX века и в начале 2000-х, и с другими причинами.

Срок жизни карелки недолог для древесной породы – он вдвое меньше, чем у обычной берёзы, и даже короче жизни человека. К 50-60-ти годам у карельской березы заканчивается рост и развитие, начинается усыхание ветвей, а в узорчатой древесине интенсивно развиваются сердцевинные гнили. Карелка часто поражается морозобоинами, когда лопаются от сильного мороза кора и верхние слои древесины длинными продольными трещинами, через которые впоследствии попадают споры дереворазрушающих грибов. В настоящее время все естественные насаждения карельской березы в Карелии имеют спелый и перестойный возраст, при этом возобновляется она с учетом ослабленного генофонда очень плохо и медленно. Природа уже не справляется с её восстановлением. Зарастают лесом характерные для неё места обитания – заброшенные пастбища и земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного использования.

К изучению карельской березы учёные вплотную приступили около 100 лет назад, и многое о ней уже известно, но «кудрявая койву», как сказочная принцесса Турандот, задала трудные загадки, и не все из них ещё разгаданы.
Главная тайна карельской берёзы - механизм образования «мраморной» древесины – пока не раскрыта. Установлено, что декоративная текстура передается по наследству, но генетические закономерности наследования не определены. Всходы, выращенные из семян карельской березы (даже взятых с одного и того же дерева), развиваются по-разному. Из одних растут карелки, из других - обычные повислые березы. Причем процентное соотношение тех и других бывает самым непредсказуемым. Например, в одном случае из 100 всходов вырастает 3 карелки, в другом – 60. Существует и возрастная изменчивость. В первые годы жизни все потомки карельской березы имеют обычную древесину, лишь в возрасте 5-10 лет у части из них формируется узорчатая. Бывают случаи, когда с возрастом образовавшаяся узорчатая древесина у березы сменяется на обычную.
Целенаправленные научные работы, в первую очередь связанные с поисками новых мест произрастания карельской березы, с ее искусственным разведением были начаты в 1920-1930-е годы почти одновременно в нашей стране и в Финляндии. По мере накопления сведений о ней стали возникать гипотезы, пытающиеся объяснить ее природу и происхождение. Обилие гипотез связано с очень широкой амплитудой изменчивости индивидуальных признаков карелки.

Ответы на вопрос о происхождении карельской березы до сих пор самые разные, порой совершенно противоположные. Одни исследователи считают карельскую березу наследственной разновидностью (генетической формой) обычной березы повислой, возникшей в суровых климатических условиях. Другие связывают появление узорчатости с заболеваниями березы, вызванными инфекцией (вирусной, грибковой, бактериальной), или нарушениями минерального обмена в результате воздействия неблагоприятных факторов среды обитания. Есть и другие объяснения.
Весомый вклад в исследование карельской березы внесли и вносят учёные Карелии, начиная с большого энтузиаста своего дела кандидата с.-х. наук Николая Осиповича Соколова, выявившего места произрастания ее в Карелии, Белоруссии, много сделавшего по ее изучению и искусственному выращиванию. Ему принадлежит первое монографическое описание карельской березы, опубликованное в 1950 году.
В 1960-80-е годы под руководством и участии кандидата с.-х. наук В.И. Ермакова проводились селекционно-генетические исследования, направленные на изучение генетических особенностей карельской берёзы и увеличение доли узорчатых форм в потомстве. Разработан способ обогащения рисунка древесины обычной берёзы путем пересадки коры берёзы карельской, в результате чего под донорской корой формируется древесина с узором.

В настоящее время работы по изучению карельской березы в Институте леса Карельского научного центра Российской академии наук продолжает доктор биологических наук Л.В. Ветчинникова. Под ее руководством сотрудниками группы биотехнологии и воспроизводства древесных растений путем клонального микроразмножения в условиях культивирования in vitro (в пробирке) ведется создание коллекции клонов карельской березы с гарантированными признаками узорчатой текстуры древесины и выращивается посадочный материал с высоким процентом сохранности. На основании многолетних исследований и экспериментов предложена оригинальная гипотеза происхождения карельской берёзы.

Искусственный ареал карельской березы намного шире природного в связи с интродукцией. Для размножения используются семена, собранные с самых лучших, плюсовых, деревьев. Она культивируется во многих ботанических садах, городах и поселках, даже на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Сибири и Средней Азии. Лесхозы Карелии и других областей нашей страны создавали посадки карельской березы. Везде она успешно приживается, сохраняя свои специфические черты. В Карелии создано четыре заказника карельской березы с целью сохранения и восстановления уникальной древесной породы.

Гости республики Карелия, чаще всего, знакомятся с этим удивительным деревом при посещении заповедника «Кивач». В 1950-60-е годы прошлого века здесь проводились работы по выращиванию и изучению карельской берёзы. В 1956 году в питомник были высажены тысячи семян карелки, собранные в юго-западной части заповедника, в районе Мунозерского кряжа, где она произрастает в естественных условиях. Спустя несколько лет саженцы с признаками карелки были пересажены на опытные участки в дендрарий заповедника. Сейчас в дендрарии сохранились две небольшие рощицы карельской берёзы, в которых для сравнения оставлены и обычные повислые березы. Возраст деревьев в рощицах уже достиг предельного, в связи с чем в 2003 году сотрудниками заповедника совместно с Л.В. Ветчинниковой заложен экспериментальный участок, где были высажены молодые растения карелки, выращенные в питомнике Института леса КарНЦ РАН. В ближайшем будущем предполагается посадка растений карельской березы, полученных в культуре тканей.

Карельская береза – редкое творение природы, сейчас она очень нуждается в защите и бережном отношении. Иначе мы можем её потерять, как потеряли уже многое другое на нашей планете.

Составитель Шаудвитене И.Г.