Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Анализ деятельности военно-спортивного клуба «Десантник» г.Кондопога

Анализ деятельности военно-спортивного клуба «Десантник» г.Кондопога


Руководитель ВСК «Десантник»
Турбанов Ю.В.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КЛУБА «Десантник»

Военно-спортивный клуб «Десантник был создан в январе 1988 года на базе городской школы №7. Организаторами ВСК на общественных началах были Юрий Турбанов и Александр Черных, а первыми курсантами – учащиеся 9-10 классов данной школы. Они составляли один взвод – 14 человек и занимались рукопашным боем, физической подготовкой и туризмом. Большую помощь и поддержку оказал новоявленному объединению военрук школы Хуополайнен Рейно Эйнович.

Это было время, когда в Карелии, как и по всей стране, создавались военно-спортивные и военно-патриотические клубы. Поэтому уже в следующем – 1989 году наш клуб вступил в Союз подростковых клубов Карелии «Резерв», куда входили 12 объединений с различными направлениями военно-спортивной работы. На первых же межклубовых соревнованиях команда курсантов «Десантника» показала хорошие результаты, заняв второе место. Одним из инструкторов, готовивших команду, был воин-интернационалист Игорь Синильников, ставший впоследствии одним из руководителей ВСК и первым начальником парашютной вышки.

На первом этапе истории Клуба – в течение первых двух лет, количество курсантов, равно как и инструкторов, было невелико.
В 1990 году Клуб получил поддержку сначала в лице комсомольской организации города, а затем руководства Кондопожского ЦБК и перешел в разряд штатных клубов при крупном предприятии. Впервые ему было выделено собственное помещение пока еще в подвале жилого дома. Ремонтные работы по его обустройству велись как собственными силами, так и силами ЖКО ЦБК. Имея собственное помещение, штатных преподавателей – инструкторов, а также финансовую поддержку крупного предприятия, Клуб получил возможность набирать больше ребят разного возраста. С этого времени в нем занимались подростки 14-18 лет, которые формировались в 3-4 взвода по 10-25 человек. Им преподавались более разнообразные дисциплины – воздушно-десантная подготовка, огневая подготовка, топография, плавание, специальная подготовка и др. Надо особо отметить, что кроме штатных сотрудников, с ребятами занимались и энтузиасты войны-интернационалисты, прошедшие Афганистан – Валерий Завьялов, Валерий Матвеев.

В этом же году Клуб вступил в Союз подростковых клубов десантного профиля им. Маргелова г. Москвы. За 8 лет членства в Союзе наши курсанты 6 раз участвовали во Всесоюзных сборах, проводимых в лагере «Орлёнок» г. Туапсе. В одном из таких лагерей курсант клуба Сергей Белых занял первое место по рукопашному бою среди клубов СНГ. Дважды курсанты участвовали в соревнованиях на право ношения голубого берета на базе бригады Оперативного реагирования МВД России, г. Нижний Новгород. Четверо наших ребят получили право ношения символов ВДВ. Это Долженко Вячеслав, Цыбин Иван, Петров Сергей, Абрамов Евгений. Курсанты ВСК достойно выступали на всех соревнованиях, на которых им приходилось выступать, будь то «Зарница» Северо-Запад г. Луга, «Робинзонада» г. Сегежа, «Командос» Подмосковная Кубинка, соревнования МЧС г. Борисоглебск или летние лагеря в «Северном Орленке».

Знаменательно то, что некоторые выпускники и бывшие курсанты Клуба, окончив занятия, пройдя службу в ВС России, вернулись в свою «альмаматре» в качестве преподавателей. Это Пекки Владимир, Репин Андрей, Балыко Иван, Цыбин Иван и Гильзунов Алексей. Хотелось бы особо отметить Ивана Балыко, который начал работу в клубе еще до призыва в ВС России. Он и Турибарин Виталик, прошедший Афганистан, были первыми инструкторами парашютной вышки, они принимали ее к эксплуатации. После службы в ВС Иван вернулся в Клуб, где трудится и сейчас.
С 1998 года Клуб имеет просторное помещение в одном из крыльев двухэтажного здания. В нем располагаются: спортивные залы с тренажёрами и спортинвентарем, учебные классы, мастерские, склады, комнаты отдыха. Кроме того, для занятий с курсантами имеются: стационарное сооружение – «полоса препятствий», парашютная вышка, бассейн и стадион, а также полевой полигон для проведения летних лагерей. Все это стоит на балансе ЦБК.
Сейчас в ВСК занимаются три взвода ребят от 13 до 18 лет, в основном это юноши, но есть и девушки. Занятия с ними проводят квалифицированные инструктора. Преподаются такие дисциплины как: туризм (походный, спортивный), плавание, медицина, общефизическая, воздушно-десантная, специальная и огневая подготовка.

За последние два года курсанты клуба стали победителями районной и Республиканской игры «Зарница», Республиканских соревнований МЧС, районных турслётов, Слётов патриотических клубов и объединений. Они принимали участие и были призерами соревнований МЧС России г. Тула, соревнований по поисково-спасательным работам г. Сочи, соревнований военно-спортивных клубов «Каскад» г. Москвы и многих других.






АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСК


Основной целью военно-спортивного клуба является: формирование у подростков гражданского самосознания, воспитание в них потребности в здоровом образе жизни, развитие физических способностей каждого ребенка и раскрытие его умственного потенциала.
Клуб действует на основании Устава, разработанного в соответствии с Уставом, принятым Союзом подростковых клубов десантного профиля. Работа с детьми ведется по модифицированным программам, созданным на основе типовых.
Проанализировав результаты деятельности ВСК «Десантник» за пятнадцать лет можно с уверенностью сказать, что руководителям и инструкторам клуба удалось добиться высоких результатов во всех вышеперечисленных направлениях.
Многочисленные и разнообразные дисциплины, преподаваемые в клубе, тренировки в бассейне и на стадионах, участие в военно-полевых лагерях и соревнованиях, проводимых в самых различных уголках нашей страны, несомненно, способствуют физическому и умственному развитию наших воспитанников. Кроме того, тесное и интенсивное общение со своими сверстниками и взрослыми, как внутри клуба, так и межклубовое формирует высокую коммуникабельность, занимающихся здесь детей. Знакомство и постоянное общение с ветеранами войны, войнами – интернационалистами их личный пример, физическая и психологическая готовность к предстоящим жизненным трудностям помогают юношам и девушкам сформировать активную жизненную позицию, уверенность в себе, помогают им вырасти достойными гражданами своей страны. Интенсивные физические упражнения, освоение многочисленных видов спорта, длительный активный отдых на природе, душевный микроклимат внутри коллектива формируют у подростков здоровые привычки и потребности.
Об этом убедительно свидетельствуют высокие результаты, которых добились наши воспитанники на соревнованиях разного уровня. Большинство из них с честью выполняют свой гражданский долг в различных частях ВС России. Это и десантные и пограничные войска, внутренние и мотострелковые части, РВСН и спецназ. Пройдя нелегкую школу полевых лагерей и сборов, они свободно и уверенно чувствуют себя в армии. По возвращении со службы, как правило, связи с Клубом не теряют: приходят на праздничные вечера, помогают проводить тренировки и соревнования, делятся своим опытом с детьми. Некоторые из них на профессиональном уровне связывают свою судьбу с судьбой Клуба, становятся его инструкторами. Надо отметить, что как для воспитанников и их инструкторов, так и для выпускников, Клуб – это их «альмаматре», давшая им мировоззрение, друзей, круг общения. Этому непосредственно способствует досуговая деятельность ВСК. Ребята не только учатся, но и отдыхают вместе. В стенах клуба проходят песенные вечера, дискотеки, праздники. Их организация и проведение – совместный труд детей и взрослых.
Без всякого сомнения, успехи ВСК были бы немыслимы без самоотверженной и упорной работы его руководителей, инструкторов и просто энтузиастов. Материальная база, организация и проведение всех мероприятий – это, прежде всего, заслуга этих людей. Но в то же время, без финансовой поддержки государства в лице руководства ЦБК все это было бы весьма проблематично. Надо отметить, что руководство ЦБК и, прежде всего, Генеральный директор ОАО «Кондопога» В.А. Федермессер делает немыслимо много для развития культуры и спорта в городе. Его усилиями организованы и функционируют многочисленные кружки и секции при крупнейшем на Северо-западе России Ледовом дворце и Дворце Искусств.
Таким образом, в качестве позитивных моментов, способствующих деятельности клуба и дающих возможность добиться высоких результатов, надо еще раз отметить:
• личный энтузиазм и творческую заинтересованность его руководителей и инструкторов, их профессионализм и квалификацию (высшее или пока еще неоконченное высшее образование, большой стаж работы, богатый жизненный опыт);
• финансовую и организационную поддержку многих городских структур и, прежде всего, руководства ЦБК – содержание клуба, его экипировка, оснащение, оплата поездок, лагерей и т. д.;
• богатую материально-техническую базу клуба;
• высокую востребованность у подростков, особенно мальчиков, в обучении по военно-спортивным направлениям и в преимущественно мужской преподавательской среде.
• поддержка родственных военно-спортивных клубов по Карелии и России, совместная работа с ними.

Однако, как и в любом деле, не бывает без проблем и трудностей. Сталкивался с ними и наш клуб на протяжении всей своей истории. По началу не хватало средств и людей, не было своего помещения, было мало преподавательского опыта, недоставало поддержки руководящих структур. Теперь многие из этих трудностей отошли в прошлое, но появились другие:
• возникают трудности с набором детей, т.к. город небольшой и в нем функционирует множество спортивных секций, центров, клубов и кружков;
• подчас недостает финансирования, т.к. большинство этих объединений получают средства из одного источника, а количество «ртов» растет год от года;
• трудно преодолеть явно негативное, сложившееся на сегодняшний день, отношение населения нашей страны к армии;
• наблюдается явно возросшая за последние годы «текучесть» инструкторских кадров и еще большая - в курсантской среде. Это вызвано общим падением культурного и материального уровня людей в стране. Если современному молодому человеку трудно свыкнуться с дисциплиной и обязательностью занятий, действующих в ВСК, то преподавателям, особенно семейным, на такой работе, требующей большой отдачи, не хватает средств, времени и внимания для содержания своей семьи;
• руководству ВСК и его инструкторам, несмотря на постоянное повышение квалификационного уровня, подчас, не хватает ряда специальных знаний. Так современная армия, как и все остальное, не стоит на месте. Ее вооружение и тактические приемы претерпели значительные перемены с тех пор, как в рядах ВС служили нынешние инструктора. Им хотелось бы пройти военные сборы на базе современных воинских частей и получить недостающие знания. Не хватает также и педагогических знаний, особенно начинающим инструкторам, в частности, по психологии подростков.
• не приведена в соответствие с современными требованиями обширная документация клуба, его итоги и достижения требуют более детального анализа и обобщения.

Анализируя деятельность ВСК и создавшиеся проблемы, его руководство ищет и постепенно выстраивает пути дальнейшего развития. Так в этом году возрастной ценз для поступления в ВСК снижен до 13 лет. Группа юных новобранцев насчитывает 27 человек, и будет заниматься по более щадящей программе – с меньшим количеством тренировок и специальных военных дисциплин, с большим блоком по туризму и школе выживания. Эти подростки еще не определились в своих профессиональных и спортивных интересах и их легче увлечь и сориентировать в нужном направлении. А для приостановки преподавательской «текучки» ищутся дополнительные ставки и источники финансирования.
В ближайшей перспективе – создание модульных блоков по отдельным военно-спортивным дисциплинам, с которыми инструктора ВСК будут работать по школам города, на, так называемых, группах непостоянного состава, формирующихся на базе отдельных классов различных школ. Это, будет вести к популяризации Клуба и, несомненно, поможет в дальнейшем решить проблему с набором детей.
Руководство ВСК и его инструкторский состав уверены, что, несмотря на различные трудности сегодняшнего дня, у Клуба есть будущее и впереди много интересной и творческой работы.