Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

Государственный природный заповедник «Кивач» отметил 80-летие!

Государственный природный заповедник «Кивач» отметил 80-летие!
11 июня 2011 г. заповеднику «Кивач», названному в честь одноименного водопада, исполнилось 80 лет. Он является одним из старейших заповедников в России, созданным в 1931 г. с целью сохранения одного из красивейших кусочков карельской тайги от рубок леса. По случаю юбилея заповедника был приурочен Совет директоров Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России для обсуждения приоритетной роли научных исследований, основных направлений в развитии экологического просвещения и туризма на особо охраняемых природных территориях.
В момент создания заповедника, это был небольшой лесной массив площадью 2 тыс. га, к настоящему времени она составляет около 11 тыс. га.


Заповедник «Кивач» расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, примерно в 20 км от г. Кондопога и в 80 км от г. Петрозаводска.
Заповедник «Кивач» служит резерватом диких животных и растений, откуда они могут вновь расселяться на соседние территории, где сокращается численность охотничье-промысловых зверей и птиц, исчезают редкие растения. Нетронутый участок тайги служит природным эталоном. Сравнивая происходящее на освоенной человеком территории с естественными процессами заповедного комплекса, можно судить о степени воздействия человека на тайгу. Заповедник «Кивач» выполняет основные задачи, связанные с осуществлением охраны природной территории, организацией и проведением научных исследований (ведение Летописи природы), экологического мониторинга и экологического просвещения, а также – развитием туризма.

Заповедная территория «Кивача» навечно изъята из хозяйственной деятельности человека. Это означает, что здесь нельзя осушать болота и распахивать землю, рубить и заготавливать лес, охотиться и рыбачить, добывать полезные ископаемые и устраивать сенокосы, собирать грибы, ягоды и лекарственные травы, крайне нежелательны даже обычные прогулки. Можно лишь осторожно наблюдать за жизнью обитателей тайги и ее изменениями, получая полное представление о ней.
Вокруг заповедника в 1975 г. создана охранная зона шириной 1-2 км и площадью около 6 тыс. га. В этой зоне по согласованию с администрацией заповедника разрешена частичная хозяйственная деятельность, но не в промышленных масштабах.
В центре заповедника (из-за местонахождения водопада) находится экскурсионная зона около 9 га, примыкающая к участку реки Суна. Она включает в себя водопад Кивач, дендрарий, музей природы, а также некоторые элементы обслуживания посетителей. Неподалеку находится и поселок «Кивач», где живут сотрудники заповедника.

Заповедник «Кивач» расположен в таежной зоне, здесь можно встретить все характерные ландшафты Карелии и основные типы леса средней тайги. В разное время возникли его геологические объекты и почвы, а растительность и животные различными путями проникли на его территорию. В настоящее время рельеф заповедника представляет собой сложную мозаику из фрагментов разного геологического возраста, возникших как в очень далекую эпоху формирования Балтийского щита (горным породам, подстилающим территорию заповедника, около 2 миллиардов лет), так и в не столь отдаленные времена, после отступления последнего Валдайского ледника (около 10-12 тысяч лет назад). Здесь можно найти все варианты ледникового рельефа – последствия разрушительной и созидательной работы ледника, километровой толщей лежавшего когда-то на этой земле. Заповедник расположен на стыке 4-х ландшафтов, что оказало влияние на формирование богатой флоры: около 800 видов (782) сосудистых растений известно на его территории.

В границах заповедника расположены крупные озера Сундозеро, Пандозеро, Мунозеро, Пертозеро и 9 мелких лесных озёр-ламб, протекают реки Суна и Сандалка, которые занимают около 10% территории. Более 50 различных болот составляют 5% территории. Примерно 80% территории покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 170 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 230 лет, а отдельные сосны растут здесь уже около 430 лет.
Конечно же, самое неизгладимое впечатление на посетителей заповедника производит водопад «Кивач» на реке Суна. Падающая вода завораживает, радуга сияет в водяных брызгах, столб водяной пыли доходит до вершин деревьев, растущих по берегам, а зимой они стоят обвешанные большими ледяными сосульками.

Существует немало легенд о появлении водопада, но в действительности его возникновение происходит 8-9 тысяч лет назад и связано с историей прилегающих окрестностей. Современные озера в пределах заповедника во времена раннего послеледниковья представляли собой один обширный водоем, соединяющийся с Онежским озером. Река Суна впадала в это озеро примерно на месте современного поселка Гирвас, в 30 км выше от Кивача. По мере отступления озера, река Суна дошла до диабазовой гряды, покрытой слоем озёрных осадков. Впоследствии река размыла этот слой рыхлых отложений и наткнулась на диабазы (очень прочная магматическая порода), и здесь ее врезание вглубь прекратилось. Однако ниже гряды река продолжала врезаться в мягкие озерные суглинки, вследствие чего поверхность этого участка понижалась (ниже водопада твердое кристаллическое основание долины Суны погребено под рыхлыми озёрными отложениями). Образование небольшого порога и вертикально падающей воды еще больше способствовало глубинному врезанию реки, ее нижний участок все больше понижался. Так на границе твердой и мягкой пород возник водопад, сначала небольшой, а потом с отступлением озера, все мощнее.
Считается, что название водопада «Кивач» произошло либо от финского слова «kivi» – камень, т.к. водопад заключен в диабазовых скалах, либо связано с карельским словом «kivas» – снежная гора. В морозные зимы водопад покрывается толстой снежно-ледяной шубой, а летом, падающие с уступов струи воды и пена напоминают снежный сугроб на фоне темных скал и зелени леса.
Известность водопада «Кивач» в России сложилась исторически. Первое упоминание о нем встречается еще в Писцовых книгах XVI в., но время его настоящего открытия для России относится к концу XVIII в. В 1784 г. была организована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске. Первым губернатором был назначен известный поэт Гаврила Романович Державин. Освоение Карелии сопровождалось научными исследованиями, академические экспедиции следовали одна за другой. И вот в июле 1785 г. почти одновременно водопад «Кивач» посетили и описали Г.Р. Державин, начавший объезд огромной губернии с поездки на «Кивач», и академик Николай Иванович Озерецковский, исследовавший Онежское и Ладожское озера. Державин добирался до Кивача на лодке от Петрозаводска по Онеге и Суне, Озерецковский – на лодке от Кондопоги через Нигозеро и озеро Сандал до деревни Сопоха, а оттуда шел пешком по лесной тропе. Обоими были написаны восторженные отзывы о «Киваче» в своих путевых заметках. Г.Р. Державин семь лет спустя после пребывания его в Петрозаводске написал оду «Водопад» («Алмазна сыплется гора…»), живописно описав в ней «Кивач». Таким образом, Державина можно назвать первым и главным популяризатором «Кивача».
В ХIХ в., когда была установлена пароходная связь между Петрозаводском и Петербургом, известность водопада еще более выросла, увеличилось и количество желающих полюбоваться его красотами. По отзывам путешественников «Кивач» поражал их своеобразием и красотой. В связи с посещением водопада в 1858 г. царем Александром II, была построена новая пароходная пристань в Петрозаводске, паром через реку Шуя, улучшена дорога до Кончезера и далее проложена до Викшицы и Кивача, у деревни Вороново на Суне сооружена пристань. Вблизи самого водопада был воздвигнут мост через реку Суна, 3 смотровые беседки и дом-павильон для ночлега в два этажа с балконом, который стоял на левом берегу реки у водопада. Но поездка на Кивач в то время была доступна лишь сравнительно небольшому кругу состоятельных людей ввиду дороговизны и требовала большой выносливости. Экипаж с тройкой лошадей от Петрозаводска до Кивача стоил 25 рублей, а сама поездка занимала в среднем 2 дня. Число посетителей в те годы достигало 200 человек в год.
Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского на реке Рейн в Швейцарии. По данным 1900 г. ширина главной ступени между скалами достигала 15-18 метров, расход воды был более 300 кубических метров в секунду (а в «большую» воду достигал 465 м3/сек). Сплавы бревен по реке, создание крупнейшего бревноспуска (1837 г.), сооружение ГЭС (1929, 1936, 1954 гг.) и строительство плотин (1936 г.) привели к обмелению реки Суна и озер ее системы. Гниющая древесина в Суне привела к снижению количества кислорода и появлению вредных веществ, отравляющих воды. Заболачивание рек и засорение их свободно сплавляемой древесиной обусловили постепенное вымирание моллюсков беззубок и перловиц, внутри раковин которых образуются жемчужины. В Суне по этим, вероятно, причинам (обмеление, зарастание, засорение) исчезли некоторые ценные породы рыб: сунское стадо озерного лосося, хариус, сунский сиг, а в обмелевшей Сандалке – ручьевая форель.
С 1974 г. сплав леса прекращен. С тех пор Суна перекрыта постоянно, в виде исключения затворы плотины открывают в годы особенно больших паводков. Расход воды в водопаде уменьшился во много раз. Вода, которую мы сегодня видим на водопаде, собрана с небольшого водосборного бассейна – 30 км пути реки. Реку питают болота и вытекающие из них ручьи. Уровень воды в реке в течение года меняется, самая большая вода весной: в мае – начале июня. Лес задерживает воду, и она поступает в реку постепенно.
В настоящее время высота водопада около 11 метров (общее расстояние от верхнего зеркала реки до нижнего). Водопад разделен скалой на два потока, левый поток – второстепенный, имеет высоту около 7 метров. Вода «прыгает» по ступенькам огромной лестницы с 4-х порогов. Высота самой большой ступени 5-6 метров. Ниже водопада Кивач река течет в спокойном русле и впадает в Кондопожский залив Онежского озера.
Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, все же по-прежнему живописен и неповторим и, как любой природный каскад, имеет свою расцветку, свой голос и свое обрамление. Кивач всегда служил источником вдохновения творческих личностей, ему посвящено много поэтических строк и произведений художников.

Заповедник «Кивач» широко известен благодаря водопаду, но немногие знают, что весь массив, окружающей водопад территории не менее интересен и экзотичен для посетителей, т.к. его природные объекты сформировались в разные эпохи естественной истории Карелии.
Около 80% территории покрыто лесом. В среднем возраст лесов заповедника составляет 170 лет, отдельных его участков – более 230 лет, и, наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 430 лет. Первое, с чем встречается посетитель – это Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А.Д.Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг Кончезера, Спасской Губы, Сопохский и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). А на прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников

В дендрарии заповедника есть две небольшие рощицы редкого и ценного вида березы повислой формы карельская, посаженные в 1956 г. из семян карельской березы. Растут на территории заповедника и карелки естественного происхождения. Карельская береза является одним из интереснейших шедевров карельской тайги благодаря изумительной красоте пестрого рисунка древесины в виде галочек, скобок, запятых, точек и тире. За «игру» рисунка, напоминающего мрамор, березу и называют узорчатой или «древесным мрамором».
Одна из особенностей флоры заповедника – присутствие в ее составе растений разных природных зон: арктоальпийских (растения с разорванным ареалом, обитающие в Арктике и в альпийском поясе более южных гор), например, соссюрея альпийская, нардосмия холодная; гипоарктических (растения северной тайги, лесотундры и южной тундры) – вереск, карликовая береза, толокнянка, морошка; бореальных (типично таежных) - черника, брусника, линнея северная и многие-многие другие; неморальных (растения широколиственных лесов) – липа, вяз, шиповник майский, жимолость лесная, венерин башмачок; и сибирских – шиповник иглистый, жимолость Палласа, воронец красноплодный.
Каждый из видов, представляющих флору заповедника, может самостоятельно произрастать и в другой природной зоне, но нигде больше на земном шаре не повторится подобное сочетание разнообразных растений. Оно характерно только для Карелии и может быть сохранено только как составная часть ее природных комплексов.
Поэтому многие виды растений заповедника занесены в Красную книгу Республики Карелия, несколько – в Красную книгу России.
Путешествуя по лесам Карелии, собирая грибы и ягоды, будьте внимательны к растениям. Они прошли нелегкий путь, выжили в суровых условиях Севера, веками продолжают кормить и радовать нас.
Из насекомых выявлено 940 видов бабочек, среди которых встречается самая большая из наших дневных бабочек с причудливой формой крыльев – махаон, 760 видов жуков.
Фауна позвоночных животных заповедника включает 24 вида рыб, 5 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся, более 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. В заповеднике можно встретить обычных представителей карельской фауны, например: лося, зайца-беляка, медведя, лесного лемминга, росомаху, кабана, иволгу, коростель, черного дрозда, дятла, так и акклиматизированных на северо-западе: канадского бобра, ондатру, американскую норку и енотовидную собаку. Также встречаются редкие «краснокнижные» птицы, например, скопа, беркут, сокол-сапсан.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Природные заповедники принято считать «эталонами» природы, то есть по ним следует сверять те изменения, которые происходят на соседних территориях, где хозяйничает человек. Только сравнивая, можно определить или предусмотреть некоторые вредные воздействия на окружающую среду, которые могут оказать производственные предприятия, сооружения, распашка земель, рубка леса и т.д.
Главная тема научных исследований заповедника – наблюдение явлений и процессов в природном комплексе и их изучение».

В заповеднике «Кивач» работают 42 сотрудника. Среди них ученые проводят научные исследования по разным направлениям в области ботаники и зоологии, геологии и почвоведения, гидробиологии. Они принимают участие в различных международных проектах. Результаты своих наблюдений и учетов научные сотрудники оформляют в виде годового отчета под особым названием «Летопись природы». В нашем заповеднике первый том «Летописи» был написан в 1966 году. Среди ее разделов есть такие: «Погода», «Календарь природы», «Флора и растительность», «Фауна и животное население», «Состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранную зону», «Обработка многолетних данных» и другие.
Кроме того, сотрудники публикуют результаты научных исследований в специальных научных сборниках или отечественных и зарубежных журналах. Их доклады звучат на российских и международных конференциях.
Ненарушенная территория со старыми таежными лесами привлекает ученых из разных научных институтов и университетов крупных городов России. Результаты исследований, полученные на территории заповедника, служат для разработки природоохранных рекомендаций.
В настоящее время одним из приоритетных направлений в развитии заповедника является развитие туризма. Количество посетителей заповедника увеличивается ежегодно. За период 2010 г. было около 74 тысяч посетителей из России и 500 человек из зарубежных стран. Уже в этом году с января по июнь в заповеднике побывали 10 тысяч человек. По мнению финских коллег из национального парка «Дружба» такой показатель является очень хорошим для территории такой пощади.

В целях экологического образования и просвещения в заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны. Посещение экомаршрутов возможно только при соблюдении заповедного режима, в сопровождении гида-проводника из числа работников заповедника и по предварительным заявкам . Оптимальное количество экскурсантов в группе – 10-15 человек. Пребывание на таёжной территории подразумевает специальную экипировку посетителей – спортивную, туристскую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты от комаров и клещей. Все экологические маршруты – пешие, однодневные, но имеют различную протяженность и степень сложности. По желанию заказчика, с учётом фенологического сезона и располагаемого времени всегда можно подобрать наиболее приемлемый вариант для конкретной группы.
Экскурсионная зона заповедника принимает туристов круглый год. Экскурсионное обслуживание охватывает все демонстрационные объекты (музей природы, дендроколлекцию, водопад Кивач). В пределах экскурсионной зоны установлены информационные стенды и таблички для удобства самостоятельного осмотра. Время работы музея: зимние месяцы (октябрь-апрель) – с 10 до 17 часов, летние (май-сентябрь) – с 9 до 21 часа. По предварительным заявкам возможен прием посетителей во внеурочное время.
В заповеднике «Кивач» можно отдохнуть, насладиться шумом падающей воды и получить информацию о природе края.

Для приема посетителей в центре заповедника, на участке, прилегающем к водопаду, выделена экскурсионная зона. Территория площадью 9 га включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны. Имеются также отдельные элементы бытовой сферы и места отдыха: автомобильная стоянка, точки питания, сувенирные ларьки, беседки, спуски к водопаду, смотровые площадки, туалеты.