Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

Позиционная торговля рассматривает график как чередование накопления и распределения в ходе непрерывной борьбы совокупного покупателя с продавцом

Позиционная торговля рассматривает график как чередование накопления и распределения в ходе непрерывной борьбы совокупного покупателя с продавцом. В движении финансового инструмента она подразумевает наличие уровней и зон, а также крупного институционального участника, где он будет накапливать позицию, куда ее поведет, и каким образом реализует. Попытка пристраиваться к крупному капиталу институциональных трейдеров и лежит в основе среднесрочной и долгосрочной торговли в рамках позиционного стиля.

Сильные зоны инструмента

Главные атрибуты позиционной торговли в том, что график делится на уровни (или зоны), которые являются областью цен.

У этих ценовых меток, если рассматривать историю инструмента, ранее была определенная реакция:

  1. Резкий разворот от уровня.
  2. Проба и откат.
  3. Частое касание.
  4. Ложный пробой.

Эти формации подтверждают, что институциональные трейдеры определяют свои цели именно у сильных зон графика, защищают их собирая позицию, и двигая цены в нужном направлении. В отличие от дискреционного стиля, позиционный опирается не на анализ потенциальной реакции большинства участников рынка, а стремится распознать куда пойдет самый крупный игрок со своей позицией.

Позиционная торговля проще и надежнее, ведь движение вместе с институциональным трейдером потенциально более прибыльное и продолжительное, чаще всего, это среднесрочные сделки с соотношением риска к прибыли 1/3 и более. Дискреционные трейдеры зачастую могут брать позиции, в которых соотношение составляет 1/1, особенно если они самостоятельно активно управляют рыночной сделкой.

Рынки и торговля

Позиционный стиль торговли на финансовых рынках имеет высокую эффективность, так как заставляет анализировать поведение его реальных участниках. Это не эфемерные формации или сигналы математических индикаторов, а четкий и понятный процесс выявления движущей силы инструмента посредством объемов, и динамики изменения цен.

Этот способ отлично работает на всех финансовых рынках, где присутствует институциональный трейдинг:

  1. Фондовые рынки мира.
  2. Форекс.
  3. Фьючерсы на валюты и сырье.
  4. Все производные биржевые товары.

Уровни лучше отрабатывают на тех инструментах, которые являются первичными, а не производными. Например, фондовые рынки торгуют такими первичными инструментами как акции. В них четко заметны ценовые отметки, от которых инструмент отбивается или прошивает их после некоторой проторговки.
Подобная тенденция наблюдается и в торговле валютными фьючерсами CME, так как ценовые метки у них достаточно четкие.

В торговле на Форекс уровни отрабатывают хуже, так как это внебиржевой рынок. Он получает цены изначально с фьючерсов CME, которые позже модифицируются за счет большого количества мелких арбитражных сделок. Однако уровни и зоны хорошо работают и здесь, хотя они менее четкие, чем в случае с первичными финансовыми инструментами.

Такие валютные пары как диапазонные кросс-курсы, которые часто отличаются трендовым характером торговли, движутся от одной институциональной позиции к другой. Это позволяет зарабатывать за счет изменения стоимости валют в узких коридорах, по большей части обусловленных наличием самых крупных участников рынка — центральных банков. Зачастую они сопровождают свои спекулятивные позиции, а также стараются удерживать курсы денежных единиц в комфортном для внешней торговли диапазоне за счет процентных ставок. Важно понять, что эти уровни и зоны наиболее сильные, от которых получаются самые выгодные сделки.

Области интереса институционального трейдера

Участники рынка, которые управляют крупным капиталом, рассматривают график с точки зрения принципов институциональных спекуляций. Они ищут места на графике для набора позиции по усредненным ценам, чтобы после их изменения реализовать сделку. Этими местами являются уровни и зоны инструмента, то есть определенная цена или область цен.

Уровень не всегда следует подразумевать как четкую цифру, выше или ниже которой меняется расстановка сил. Зачастую это некая область цены, то есть не просто линия, а определенная зона. Ее ширина определяется расстоянием от тел свечей до их хвостов. Зона — это более широкий диапазон ликвидности, и в ней практически всегда произойдет краткосрочный или длительный флет.

Связано это с необходимостью набора позиций крупным игроком. Важно понимать, что он не создает ликвидность, ведь на пустом месте ее попросту негде взять. Он аккумулирует ее в своих руках, затаскивая ордера мелких трейдеров к убыткам или ордерам stop-loss. Происходит набор крупной позиции во флете, чтобы позже в фазе дистрибуции реализовать ее.

Уровни и зоны являются теми участками на графике, где обязательно произойдет что-то важное в плане борьбы покупателя с продавцом. На сильных участках наиболее вероятен разворот локальных трендов, тогда как слабые обычно легко пробиваются, особенно если к ним инструмент подходит достаточно быстро после длительного накопления позиции.

Аналогичный принцип характерен и для зон. Строго говоря, это те самые уровни поддержки либо сопротивления, только на графике они располагаются в виде диапазона, а не четкой ценовой метки. Эти области цен следует распознавать на графике и правильно интерпретировать их силу, чтобы понимать, в каком месте институциональный трейдер наберет позицию и куда ее будет двигать.

В заключение

В этом важное преимущество позиционной торговли, которая позволяет не бороться с рынком, а примыкать к самому сильному его участнику.