Институт саморегулирования в России — относительно новый опыт для бизнеса. В настоящее время он переживает период становления, развития и некоторых «детских болезней», что неизбежно во время интеграции всего нового в уже установившийся режим.
Какие же задачи ставит государство перед регуляторами? Согласно букве закона, а именно, Градостроительному кодексу №190 – ФЗ2, выделяется три основные цели:
1. Предупредить причинение ущерба и возникновения возможной угрозы вследствие деятельности компании для любых живых организмов и окружающей среды;
2. Повысить уровень предоставляемых услуг и выполнения проектов;
3. Обеспечить полную надёжность договорных обязательств членов партнёрства.
В то же время, этим правовым актом обозначено содержание смысла функций СРО, которая состоит из определения границ полномочий регулятора, разработки и принятия внутренних регламентирующих документов.
Однако, только лишь развитием комплекса технического регулирования и контроля достижение данных целей не обеспечивается. Результаты анализа действий союзов в различных областях позволили сформулировать базовые принципы функционирования любой такой организации:
· Саморегулирование, то есть обязанность сформулировать и принять требования, стандарты и правила функционирования своих членов;
· Самоконтроль, то есть ответственность обеспечения соответствия данному спросу и следованию договорённостям;
· Саморазвитие, то есть образованность и профессионализм для повышения качества предоставления услуг.
При этом именно принцип саморазвития должен стать основополагающим в усовершенствовании контроля. Это позволит обеспечить условия безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, а должный уровень трудоприменения и услуг можно обеспечить только улучшением профессионализма сотрудников. Именно этому и следуют вступившие в СРО строители Петербурга в основной своей массе.
Однако, российским законодательством или иными нормативными документами не вычленены критерии количества процессов проектирования как основного фактора для осуществления строительства. Как отметил президент РФ В. В. Путин в ходе совещания Госсовета, посвящённого вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительства 18 мая 2016 года – саморегуляторы действуют с 2009 года, и те 502 структуры, что в них задействованы, по факту обеспечивают добротность работ только на бумаге, нет реального контроля за отраслью.
И действительно, труд регуляторов зачастую сводится к выдаче разрешительной документации, причём многие из них просто её продают не глядя. Таким образом, без внедрения и реализации основ саморазвития институт саморегулирования не совершенствуется и не позволяет достичь тех целей, которые закреплены законодательством.
Анализируя практику имеющихся ассоциаций, а также сайты СРО строителей, следует отметить, что за малым исключением, все они ориентируются на прогресс профессионального уровня персонала на условиях аутсорсинга представленным в России институтам и центрам повышения квалификации, которые в основе своей являются консервативными методами и используют в образовательной деятельности, в большей степени, апробированные временем способы, не соответствующие изменяющимся условиям современной науки.
Так, например, многие инженеры «проходят» обучение в колледжах, отраслевых ВУЗах, в которых совершенно отсутствует понимание тех задач, которые определены ассоциациями перед своими членами. Кроме того, отсутствие актуальных навыков и умений у преподавательского состава не позволяет развивать мотивацию специалистов, направленную на поиск новых высокотехнологичных и экономически целесообразных решений. В большинстве предпринимательских структур, занятых в отрасли отсутствует адекватные способы мотивации персонала. Проектным фирмам на деле также оказывается проще использовать закостенелые методы, чем развивать интеллектуальный потенциал и опыт для применения прогрессивных материалов и технологий. Ведь проектировщики, как правило, один раз на бумажном или электроном носителе здание уже «построили» и получили за него в лучшем случае вознаграждение по прейскуранту цен за свои старания, а на деле чаще сумма вообще договорная — ниже прейскуранта.
Строительные же предприятия второй раз «строят» объект по проекту в материалах и изделиях, реализуют его по стоимости «рынка» за квадратный метр. Поэтому отсутствие заинтересованности у проектировщиков в конечном результате не является фактором увеличения качества. Все это приводит к снижению инновационной активности в сфере предпринимательства.
В свете всех вышеперечисленных факторов, проведя анализ сайтов СРО строителей, можно сделать вывод о том, что период становления ассоциаций как таковых в нашей стране может затянуться на ближайшие несколько десятков лет. Придётся вырастить следующее поколение экспертов, сменить парадигму мышления ключевых лиц и только после этого в полной мере ощутить все плюсы, которые может дать коллективное поручительство.
Но в некоторых регионах система уже сейчас внушает надежды. К примеру, существующие СРО строителей Петербурга уже сейчас нацелены на максимальную эффективность каждого из своих участников. Здесь отмечается высокая степень интегрированности и доступности инновационных элементов строительной инфраструктуры. Благодаря чему в регион направлен поток инвестиций и разноквалифицированных кадров.
Современное, правильно функционирующее партнёрство, объединяющее профессионалов, нацелено на улучшение экономического климата в регионе своего нахождения, а самые прогрессивные — объединяются со своими коллегами и обмениваются наработками и опытом, что позволяет значительно корригировать всю отрасль.