Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

Его предсказывают постоянно с упорством, заслуживающим лучшего применения.

Его предсказывают постоянно с упорством, заслуживающим лучшего применения. Многие уже с этим свыклись, а некоторые со страхом ждут названных в пророчествах дат. Труднее всего, конечно, жителям крупных городов. Напряженный ритм жизни и так постоянно создает стрессовые ситуации. А тут еще в средствах массовой информации обстановку нагнетают. В интернете постоянно напоминают об очередном знаковом дне. Привыкли уже.

Люди с некоторых пор начали понимать одну простую вещь. Вероятность прекращения существования жизни на Земле настолько мала, что в своих планах на будущее мы ее просто не учитываем. А вот те, кто живет рядом с крупными химическими заводами или атомными электростанциями свыкаются с мыслью, что рядом находится потенциальный источник опасности. Даже наличие в непосредственной близости хладокомбината с огромными запасами хлора уже повод для тревоги. Хотя большое количество людей об этом и не подозревают. Ядерные удары наиболее вероятны по крупным населенным пунктам. А в небольших поселках вряд ли кто-то будет бить ″по воробьям″. Поэтому там жизнь спокойнее.

Но в любом случае оказывается, что Конец Света может наступить в любой момент. Только не для всего населения Земного шара, а для вполне определенного региона. Крах привычной жизни тоже ведь в определенной степени конец всему, что было До Того. Виновато может быть природное явление (цунами в Индонезии 2004-го года). Причиной может стать и человеческий фактор (Чернобыль, 1986 год).

К таким потрясениям нужно быть готовым. И психологически, и кое-что иметь дома в запасе. Речь не о консервах. Оглянитесь, подумайте, готовы ли Вы к экстренной эвакуации? Есть ли под рукой хотя бы аптечка со всем необходимым? Процентов 75 населения (в лучшем случае) с удивлением обнаружит, что нет. Неожиданно меняется уклад жизни, место проживания, а впереди − полная неизвестность. И позаботиться о выживании в такой ситуации необходимо заранее.

Лучше всего готовы к экстремальным ситуациям, конечно, туристы. У них под рукой уже есть минимальный набор для выживания. А тем, кто привык ходить протоптанной дорожкой от дома до работы, необходимо иметь то, что поможет в любом случае. Военное снаряжение в этом плане просто кладезь практичности. Например, на кухне всегда найдется набор ножей. Однако хороший армейский клинок никогда не будет лишним. Не обязательно, конечно, снабжать им каждого члена семьи. Но на трех человек хотя бы один обязательно пригодится.

Для городского жителя проблема горячей пищи, то есть добывания огня, вообще не стоит. А вот оказавшись с коробком спичек или зажигалкой в кармане вдали от цивилизации на неопределенный срок − уже поставить себя в критическое положение. А выход простой. Небольшое огниво, которое носят на шее, стоит сущие копейки, а добыть огонь с его помощью можно, даже вымокнув до нитки.

Питьевая вода течет из крана. Но, когда его под рукой нет, без таблеток для обеззараживания воды и шагу не ступишь. Место они занимают немного, стоимость доступна каждому.

Еще одна вещь, о которой мало кто задумывается. Для определения группы крови человека, которому требуется срочное переливание, требуется время. А вот его как раз может и не быть. Выход? Простой жетон с необходимой информацией (резус, группа крови, фамилия, имя) можно повесить на шею рядом с огнивом. А Конец Света подождет, пока мы к нему готовимся.