Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Наш долг - спасти Суну

 | Просмотров: 12 643 |

Наш долг - спасти Суну



А.Я. Чикулаев


Большая часть моей жизни связана с рекой Суной. Рядом с ней я родился, жил. Поэтому с интересом прочитал в "Новой Кондопоге" (17 ноября 2004 г.) статью кандидата биологических наук Ю. Смирнова "Возможно ли воссоздать стадо озерного лосося".
Действительно, полвека назад Суна считалась рекой-кормилицей. В ней в достаточном количестве водились и сиг, и лосось.С их вкусовыми качествами ни в какой степени не может сравниться радужная форель, выращенная на привозенных из-за рубежа искусственных кормах. Любой из нас отдаст предпочтение ухе, сваренной из сига, а не из жирной форели.


Автор статьи говорит, что основной удар по запасам лосося и озерно-речного сига был нанесен молевым сплавом по Суне. С этим утверждением могу согласиться лишь частично.река Суна Юрий Смирнов, являясь инженером по охране окружающей среды ОАО "Карелэнерго", доподлинно зная ситуацию, умалчивает о главном. Когда в 1952 г. была построена Пальеозерская ГЭС, ординар реки Суны упал на полтора метра, что стало причиной изменения ее биологического режима. В то время, когда шел молевой сплав леса, запас воды для нижнего течения поддерживался Шушковской плотиной.
Что мы видим в настоящее время? Нижняя часть реки после водопада Кивач стремительно превращается в настоящее болото, сплошь зарастая тростником и водорослями. А ведь участок системы от водопада Кивач до устья считался лучшим в рыбопромысловых угодьях бассейна всего Онежского озера!
Уничтожению озерно-речного сига (последнего сига в реке поймали в 1970 г.), способствовала еще масса факторов. Прежде всего, отвратительная очистка дна реки от топляка. Мало того, что Кондопожский леспромхоз не выполнял основное требование по ежегодной очистке реки от затонувшей древесины, так он делал ее еще и безграмотно. Поднятый топляк складировался на берегу на низких местах (!?) и при весенних разливах воды опять оказывался в реке.

Наш долг - спасти Суну


Безрадостная картина предстает нам у деревни Вороново, у садоводческо-огороднического товарищества "Чикулай". Красавица Суна, воспетая в легендах вместе с рекой Шуей, умирает на глазах. Из-за очень слабого течения река зарастает сине-зелеными водорослями, которые, поглощая кислород, убивают все живое, даже колюха, и та не ловится на удочку. А ведь мои ровесники еще в семидесятые годы ловили здесь на закидушки с колокольчиками лещей и язей, на блесны -- щук и окуней. До сих пор помню шум Виданского и других порогов, а теперь ни на один из них без шеста и веревок подняться на лодке стало невозможно.
Большой вред принесли некогда чистой реке устройство земляных перемычек на Малой Суне и Кольпороге. Свою черную лепту внесла мелиорация ныне запущенных земель, сброс с торфяников воды в реку.
Свой "вклад" внесла и Сунская птицефабрика, которая существенно изменила экологию местности в устье Суны. С разрешения санэпидстанции, природоохранных органов и из-за бездействия Карелрыбвода (по всей вероятности, не проводилась экологическая экспертиза проекта) вблизи Чупского озера в 1975 г. построены мазутохранилище, производственные корпуса. Эти и другие объекты находятся на возвышенности (на месте бывшей д. Катчила), с двух сторон которой располагается болото. Понятное дело, все вонючие промышленные стоки через болото и ручьи попадали в Чупское озеро. Бестолково поставленные очистные сооружения с нагрузкой не могли справиться.
А возле Малой Суны (д. Вороново) бывшее АОЗТ "Кончезерское" возвело и эксплуатировало коровники, силосную траншею, что также негативно сказалось на экологии реки Суны.
Существенный урон воспроизводству лосося нанесло разрешение Карелрыбводом его лова ставными неводами на путях прохода из Онежского озера.
Вот так, совместными усилиями, во времена развитого социализма, было уничтожено ценное стадо озерного лосося, которое теперь Карелрыбвод пытается восстановить.

Наш долг - спасти Суну


Думаю, что настало время возвращать природе созданное ею, но неразумно загубленное человеком. В наших силах сделать так, чтобы потомки видели воочию, а не только по телевизору и на фотографиях прыжки лосося на сунских порогах. Спасение реки, а с ней и былой славы водопада Кивач, водопад Кивачвижу прежде всего в консервации Пальеозерской ГЭС. Вырабатываемые в настоящее время киловаты не оправдывают наносимый ею огромный урон экосистеме. Окончательная очистка Суны от гниющего топляка, восстановление ее естественного русла, устранение остальных вышеуказанных причин помогут воссоздать нерестово-вырастные угодия сига и лосося.
Рекультивация угодий, ежегодный выпуск мальков ценных видов рыбы в нижнем течении Суны и под водопадом Кивач будут способствовать развитию любительского и рекреационного рыболовства.водопад Кивач Местная администрация, заповедник "Кивач" смогут также улучшить свое финансовое состояние за счет поощрения лова щуки на сунских плесах местным населением и туристами.
А что происходит в настоящее время? В Сундозере, например, появилась чуждая местной ихтиофауне американская радужная форель, которая является врагом для аборигенов: судака, леща, окуня и других видов рыб. На Сундозере, возле Райгубы, располагается "Кивач" -- одна из крупнейших в Карелии петрозаводская фирма по выращиванию радужной форели. В течение нескольких лет рыба из садков уходит в озеро. Так, минувшей осенью, по недосмотру ее персонала, в озере оказалось большое, в несколько десятков тонн, маточное стадо этой форели, рыболовам в сетки попадают экземпляры до 4-5 кг. А ведь Сундозеро после переключения стока реки Суны является частью системы Пялозеро-Сундозеро-Коштомозеро-Чупское озеро-устье Суны...

В газете "Карелия" (13.01.2005 г.) опубликовано интервью с директором фирмы "Кивач", в котором он делится планами увеличения объема производства, уже достигающего 750 тонн в год. Далеко не все жители района являются обывателями и судьба ставшего малопроточным Сундозера их волнует. Должным ли образом в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут экспертизу проекта? Послужит ли примером печальная судьба реки Нижняя Лижма, что ниже озера Кедрозера, когда вопреки мнению ученых с помощью подручных экспертов в начале 90-х годов было дано "добро" на пуск форелевой фермы?
Не вызывает оптимизма призыв автора статьи построить рыбоводную базу у деревни Сопоха неподалеку от дамбы. В некогда самой богатой рыбой Сопохской губе теперь можно поймать разве что на уху. А если здесь появятся форелевые садки, то результат можно прогнозировать заранее -- местное население лишится источника питьевой воды.

Наш долг - спасти Суну


За примером далеко ходить не надо. На Пальеозере располагаются большие форелевые хозяйства ОАО "Кондопога". Из-за того, что в озеро попадает значительное количество экскрементов, несъеденных кормов, ухудшилось качество воды, которое ощутили на себе жители улиц Сандальская, Зеленая. Оно и понятно -- Пальеозеро входит в систему озер Кривоозеро, Сандал, Нигозеро. Поэтому мне понятна принципиальная позиция "зеленых" в отношении устройства неблагоразумно большого количества форелевых хозяйств на одном водоеме. Есть выработанные учеными нормативы, которые, к сожалению, игнорируются.
Мне очень хотелось бы, чтобы в наш цивилизованный век учитывался не только свой, но и мировой опыт -- бесконтрольное вмешательство в водные системы, как правило, приводит к печальному результату.

фотографии автора


"Новая Кондопога" 2 февраля 2005 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)