Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Революционер, пропагандист, библиограф Игнатий Владимирович Гульбинский

 | Просмотров: 8 061 |

Игнатий Владимирович Гульбинский


Революционер, пропагандист, библиограф


Большое внимание библиотечному делу в России уделяли политические ссыльные. В 1902 году в Воронеже был привлечен жандармами к дознанию за хранение запрещенной литературы студент Киевского политехнического института Игнатий Владимирович Гульбинский, которого сослали в Олонецкую губернию.
В начале октября 1903 года его доставили к месту ссылки в деревню Кяппесельга и передали уряднику. Полицейский надзор не помешал молодому революционеру продолжать дело своих товарищей. Он начал вести революционную пропаганду среди местного населения и находящихся в Олонецкой губернии политических ссыльных.


Первые книги от И.В. Гульбинского получил местный фельдшер Александр Павлович Макушин.
И.В. Гульбинский имел большую домашнюю библиотеку. У него были: «Капитал» К. Маркса, «Философия, политическая экономия, социализм» Ф. Энгельса, а также ряд книг по истории революционного движения.

Библиотека революционера пополнялась разными способами. В своих воспоминаниях И.В. Гульбинский вспоминает следующую историю:
«На этот раз моя почтовая посылка была действительно необычна. Я ожидал ее с нетерпением уже два месяца. Переписка о ней шла иносказательно,—под видом переводов с иностранного на русский. Это был дар моей приятельницы из Харьковской губернии, учительницы музыки. Киевляне мои снабдили ее обильным подбором нелегальной литературы, и она взялась в своей Ахтырке, со знакомым рабочим столяром, оборудовать пересылку этого небольшого транспорта в ссылку. Я писал ей о простоя ящике с двойными стенками, или, если нужно, о двух таких посылках и ящичках. Моя ли учительница музыки с ее склонностью к изящному, провинциальный ли столяр с его желанием блеснуть своим искусством были повинны в том, что вместо ящичка пришел…. целый шкафчик для книг,—для меня так и осталось невыясненным. Да, когда эта громоздкая посылка освобождена была от украинского домотканого полотна, перед нами предстал очаровательный шкаф с двумя полочками в середине и выдвижным ящиком вверху…»
После ухода урядника И.В. Гульбинский долго не мог открыть тайну ящичка. Он никак не открывался. Пришлось идти за помощью к фельдшеру, у которого были мелкие столярные инструменты.

Наконец, секрет был найден. В его полых стенках оказались революционные листовки, брошюры, политические открытки и газета «Искра», из которой удалось узнать о II съезде РСДРП.
Конспиративными путями он проинформировал о посылке своих товарищей по олонецкой ссылке, среди которых были М.И. Калинин, Н.Н. Кузьмин, С.П. Шепелев, А.Д. Цюрупа, А.А. Блюм, В.А. Алексеев и многие другие политссыльные.

Революционная работа в олонецкой ссылке сблизила И.В. Гульбинского со студенткой высших женских курсов в Петербурге К.А. Бороздиной. Ее выслали в Олонецкую губернию под надзор полиции за принадлежность к марксистскому кружку «Вперед» и распространение книги В.И. Ленина «Что делать?»

Вместе с нею И.В. Гульбинский начал работу по созданию общественной помощи политссыльным.
В октябре К.А. Бороздина и И.В. Гульбинский были переведены под надзор полиции в Пудож. Здесь они встретились с большевиками-ленинцами С.П. Шепелевым и П.В. Андреевым—в прошлом активными участниками «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса». Они организовали в Пудоже демонстрацию памяти жертв 9 января и подверглись репрессиям со стороны полиции. 23 февраля (8 марта) 1905 года в защиту пудожских ссыльных выступила ленинская газета «Вперед», которая особо отметила, что в Пудоже подвергся нападению И.В. Гульбинский.

В октябре 1905 года срок ссылки революционера истек, и он выехал в Петербург.
До Октябрьской революции И.В. Гульбинский был выдающимся библиографом, известным в науке под фамилией Владиславлев. Он является автором справочника «Русские писатели. Опыт составления библиографического пособия по русской литературе 19—20 столетия», работу над котором начал еще в олонецкой ссылке, книги «Литература великого десятилетия. 1917—1927 гг.», редактором первых 3-х томов библиографии сочинений В.И. Ленина «Лениниана» (1926—1928), издателем «Библиографических ежегодников.

В 40—50-е гг. он написал историко-революционные воспоминания, значительное место в которых занял рассказ о ссылке в Олонецком крае.

Н. Урванцева, заведующая информационно-
библиографическим отделом ЦГБ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)