Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Как вернуть былую мощь нашему Кивачу

 | Просмотров: 8 771 |

Как вернуть былую мощь нашему Кивачу


Как вернуть былую мощь нашему Кивачу


Водопад Кивач — уникальный в Европе по мощи и красоте природный объект. «Алмазна сыплется гора...». — так писал в свое время русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин.
И он действительно таким был до 1963 года, пока река Суна не была перекрыта плотиной в пос. Гирвас, а вода не была направлена в озера Палье и Сандал, в обход Кивача. В послевоенное время здесь была построена Пальеозерская ГЭС.


Расчеты показывают, что водопад к настоящему времени потерял свои силы, а, следовательно, и привлекательность для туристов, как минимум в несколько раз, поскольку зарегулированный среднемноголетний сток р. Суна в створе Гирвасской плотины составляет 58.1 м с. а в створе водопада — 8,2 м*/с (С А Бессонов. Водноэнергетический кадастр Карельской АССР Изд-во Академии наук СССР, /.V, Л., 1960 г.). Что можно было бы предпринять?
Разум подсказывает, что необходимо сток реки в створе водопада перекрыть регулируемой плотиной и в расчетные часы делать демонстрационные попуски воды на водопад.

Затраты вполне могли бы окупиться сборами с многочисленных туристов. Ежегодно свыше 110 тысяч туристов из разных уголков страны и 6 тысяч иностранцев бывают у нас в гостях. В перспективе поток туристов в Карелию не уменьшится. С большой долей вероятности можно уже сегодня сказать, что большинство из них поедет смотреть Кивач. Но даже сегодня, если брать плету в размере 30 копеек за осмотр объектов, мы теряем ежегодно 30—40 тысяч рублей.

В соседней Финляндии в г. Иматра в летнее время года в 19 часов на 20—30 минут открывается водосброс на водопад для всеобщего обозрения многочисленных туристов со всего света. Мне доводилось быть свидетелем этого уникального, в своем роде, действия. Слышится многоязычный говор, восторги детей и взрослых. Попуск воды осуществляется с расходом 10 м с при общей высоте падения примерно 20 метров. Таким образом, общие энергетические потери за время оживления водопада не превышают 500 квт-час. Несомненно, что эти потери с лихвой компенсируются поступлениями от туристов, издалека приезжающих сюда.

Но нельзя сбрасывать со счетов и огромное эстетическое удовольствие, получаемое взрослыми, и урок правильного экологического воспитания детей. Здесь, что называется, своими глазами видишь и первозданную природу и результат правильного к ней отношения со стороны человека. Не в этом ли заключена «соль» экологического воспитания, о чем много и туманно пишут наши газеты?

И разве не стали бы мы чуточку сильнее, грамотнее, богаче духовно, если бы могли видеть свой Кивач в первозданной красоте? И разве через призму отношения к Кивачу не просматривается наше эгоистическое отношение временщика к лесам Карелии, ее земле, болотам, животному миру, атмосфере?..
Так, многолетними наблюдениями установлено, что пик весеннего паводка в створе Кивача наступал в конце первой декады мая и составлял в отдельные годы свыше 300 м' с. Затем река постепенно теряла силы, в коне—июле стек не превышал 50—70 м'/с.
Можно себе представить, какой мощью и красотой играл Кивач, когда по нему несся поток воды .мощностью 300 м с. А сегодня по нему падает весной не более 20 м',с, летом — 5 м"с воды.

Но если этой водой правильно распорядиться, построить регулируемую плотину непосредственно перед водопадом, то результат будет совсем иной.
Итак, попуски целесообразно делать во время туристского сезона — с мая по октябрь. И если в этот период ежедневно по 2 часа бросать воду на водопад расходом 100 м'с -о это составит половину годового стока воды в створе Кивача. Остальная половина стока пойдет на санитарные попуски воды и на компенсацию емкости водохранилища.

Конечно, все, что представлено в этих заметках, — не бесспорно. Потребуются дополнительные расчеты и, самое главное, расходы на сооружение регулируемой плотины. Предстоит преодолеть сопротивление определенных людей, которые и сегодня живут по принципу получения сиюминутного экономического эффекта.

Но ведь есть вещи бесценные, потеря которых делает нас значительно беднее Оглядываясь назад, нельзя сегодня говорить, что строительство каскада ГЭС на реке Суна было исторической сшибкой. В то время решалась судьба страны электроэнергия нужна была как воздух и построенный каскад ГЭС с честью вы полнил свою задачу. Но сейчас настало время подумать и о судьбе Кивача.
Возрождение Кивача — это приобретение, которое сделает нас не только богаче с экономической точки зрения, но и более благородны м и перед природой, добрее в человеческих отношениях. Нужно проявить определенное мужество для решения такой задачи. И у нас уже ест опыт проявления такого мужества, когда в 1987 году партия, посоветовавшись с народом, отвергла решение высокопоставленных чиновников о повороте северных рек на юг. Кивач тоже ждет такого смелого решения о строительстве регулирующей плотины.

В. МАКСИМОВ

Комсомолец, март 1988

фото: В.Степанов
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)